Во многих отелях, главным достоинством считается – разнообразный шведский стол. Но не все знают правила поведения за ним. Это чревато плохим впечатление, которое можно произвести на окружающих.
Есть простые правила, соблюдая которые, человек покажется воспитанным и знающим этикет. Давайте, разберём несколько ситуаций, которые практически все встречали в ресторанах, где есть шведский стол.
Соблюдайте очередь.
Хамство терпеть никто не любит. Неприятно наблюдать, когда человек идёт, как ледокол на льдину и своей могучей грудью пробивает себе дорогу к любимым отбивным. Не соблюдая очередь и не считаясь с другими.
Воспитанный человек, так делать не будет. Он встанет в очередь и через небольшое время, положит в тарелку своё любимое блюдо. Зато в глазах других людей, он не будет выглядеть – жлобом.
Пользуйтесь приборами.
Не стоит брать руками фрукты или хлебные изделия. Для этого всегда есть специальные щипчики или другие приборы. Они обычно находятся рядом с продуктами.
Не совсем приятно, когда, кто-то перед вами берет булочку рукой, потом передумывает и берёт другую, более поджаристую, а эту кладёт на место. Этим самым человек, показывает своё неуважение к другим отдыхающим.
Не надо есть руками, турецкую питу, хинкали, пиццу и другие продукты из этой серии. Это не эстетично. В тоже время, когда пользуешься столовыми приборами, чувство насыщения приходит быстрее.
Не задерживайте очередь.
Раздражает, когда люди забывают, что в ресторане кроме них есть другие посетители. Стоит Надежда Петровна возле лотка с пищей и не спеша выбирает, какой кусок мясо румянее, чем остальные.
Или, она же, замерла возле подноса с персиками и не знает, какой лучше выбрать. Чтобы он был идеальной формы или наиболее спелым. То, что сзади стоят люди – Надежду Петровну это не волнует.
Когда человек берёт продукты, которые находятся ближе к нему, он не создаёт очередь. И на него не будут распространяться недовольные взгляды других отдыхающих.
Пользуйтесь разными тарелками.
Обычно на шведском столе многообразие различных яств. Хочется попробовать всё и сразу. Трудно поставить глаза на место, чтобы они не разбегались в разные стороны при виде такого изобилия.
Всё накладывать в одну тарелку – не стоит. Когда салаты лежат в одной тарелке, гарнир в другой, фрукты и десерты в третьей, за столом сразу чувствуется – красота и эстетика.
Не хочется ставить на стол множество тарелок. Можно съесть одно блюдо и принести – другой, в чистой посуде.
Не кладите много еды.
Я думаю, что все видели, как некоторые отдыхающие, накладывают еду с запасом. И, как правило половина еды остаётся на тарелке. Зачем такое делать?
На мой взгляд, лучше наложить себе столько еды, сколько можно съесть. А, если не хватит, можно всегда сходить за добавкой.
Соблюдая такие не сложные правила поведения в ресторане вы всегда будете производить хорошее впечатление на окружающих.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца.
Всего вам, самого хорошего!