Найти тему
COMNEWS ИТ

Цифровой рубль на низком старте

Пи­лот циф­ро­вого руб­ля нач­нет­ся 15 ав­гус­та 2023 г. На пер­вом эта­пе в нем при­мут учас­тие 13 бан­ков, 11 го­родов, 30 юри­дичес­ких лиц и око­ло 600 фи­зичес­ких.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

10.08.2023

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова: "На первом этапе участники пилота отработают базовые операции: открытие и пополнение счетов (цифровых кошельков); переводы цифровых рублей между гражданами; оплата покупок и услуг по QR-коду".

До конца 2023 г. количество участников пилота пополнится, как со стороны физических лиц, так и юридических. На втором этапе каждый гражданин, который является клиентом любого из 13 банков, сможет подать заявку на участие в пилоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россияне проведут тестовые операции с цифровым рублем
С началом тестирования цифрового рубля в августе 2023 г. россияне смогут в одном из 13 банков-партнеров ЦБ завести цифровой кошелек и перевести на него до 300 тыс. руб. В будущем ЦБ хочет использовать созданную им платформу для конвертации цифрового рубля в цифровой юань.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россияне проведут тестовые операции с цифровым рублем С началом тестирования цифрового рубля в августе 2023 г. россияне смогут в одном из 13 банков-партнеров ЦБ завести цифровой кошелек и перевести на него до 300 тыс. руб. В будущем ЦБ хочет использовать созданную им платформу для конвертации цифрового рубля в цифровой юань.
bn0038
bn0038

Ольга Скоробогатова рассказала об основных моментах пилотного проекта: "Цифровой рубль является третьей формой национальной валюты. Он будет иметь обращение в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Проект является логичным продолжением других проектов Центробанка РФ по инновационным платежным сервисам и созданию национальных инфраструктур. Цифровой рубль выводит нас на новый уровень с точки зрения платежных технологий в целом по стране и дает возможность строить трансграничные платежи с другими странами, которые также выпускают цифровые валюты. Пилот начнется 15 августа. Количество клиентов на первом этапе ограничено. Мы сделали это намеренно, так как хотим протестировать все тонкости клиентского пути, цепочку взаимодействия между ЦБ РФ и обратно, а также понять, насколько физические и юридические лица довольны платежами новым цифровым средством. После этого будем готовы расширять список участников. 13 банков уже согласились принять участие на первом этапе. Еще 16 готовы присоединиться в следующем году".

Заместитель президента - председателя правления ПАО "Банк ВТБ" Вадим Кулик поведал о преимуществах смарт-контрактов. "В рамках пилота мы тестируем пока ограниченное количество продуктов. Однако, цифровой рубль - это по большому счету строчка кода. И в этот код могут быть встроены алгоритмы, они называются смарт-контракты. Их можно использовать в различных услугах. Корпоративные клиенты могут встраивать алгоритмы, оплачивая и отдавая деньги дочерним обществам, чтобы они раскрывались при определенных условиях. Например, на выплату зарплаты. То есть деньги можно сделать целевыми. Алгоритмы можно создавать как для всех дочерних компаний, так и для конкретного юридического лица. Эти процессы для банковской сферы становятся дешевле, потому что все операции делает машина, а не люди", - пояснил Вадим Кулик.

"Мы надеемся, что вход в цифровую валюту - это большой сдвиг в мировых платежах. Когда платформы цифровых валют разных стран интегрируются друг с другом, начнут работать расчеты, минуя старую инфраструктуру, как например, SWIFT. То есть настанет новая эпоха в децентрализованном виде, где не будет монополистов или центральных ядер, которые будут диктовать условия. Мы сейчас движемся в таком направлении. Кто пойдет раньше других, тот получит два преимущества: первое - увидит новые возможности и попытается реализовать их для клиентов; второе - возможность в рамках пилота предложить ЦБ РФ что-то добавить, увеличить, предложить новое число смарт контрактов. Поэтому мы хотим максимально воспользоваться преимуществом первых", - добавил Вадим Кулик.

Первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Роман Латыпов рассказал, как будет применяться цифровой рубль в московском метро: "Метрополитен - это очень большой срез по клиентам. Некоторые до сих пор покупают билеты в кассах. Но есть и те, кто пробуют все новинки, например, оплату по лицу. Проект цифрового рубля запускаем в форме пилота на закрытой фокус-группе. Ее члены смогут приобрести карту "Тройка" в уникальных дизайнах, либо уже с балансом, с которым можно совершать поездки. Мы в данном случае выступаем как организация-клиент. Когда мы поймем, что все работает быстро и хорошо, членам фокус-группы понравится, будем расширять пилот на другие виды транспорта и вовлекать в него пассажиров".

Цифровой рубль на низком старте