Найти тему
Думающая история

Адепты жареных соленых огурцов

Оглавление

Вегетарианство родилось не в прошлом веке. Множество мифов и историй разных народов свидетельствуют о том, что на ранних этапах нашей эволюции люди не ели мяса. Корни вегетарианского мировоззрения уходят в индуизм.

Пифагор, живший в VI веке до н.э., был не только великим математиком, но и первым известным защитником прав животных и вегетарианства в Европе.

В более позднее время вегетарианской диеты придерживались художник и изобретатель Леонардо да Винчи, физик сэр Исаак Ньютон, философы Руссо и Вольтер и многие другие.

Великие вегетарианцы (Источник изображения: https://veganolio.com)
Великие вегетарианцы (Источник изображения: https://veganolio.com)

Мы хотим рассказать о семейной паре, которые стали родоначальниками вегетарианского движения в России – это Александр и Ольга Зеленковы.

Как они к этому пришли?

А.П. Зеленков (1850-1914) Источник изображения: http://www.vita.org.ru)
А.П. Зеленков (1850-1914) Источник изображения: http://www.vita.org.ru)

А.П. Зеленков признавался, что до 40 лет он жил, как все:

"умеренно потреблял спиртные напитки, усердно курил папиросы и сигареты, питался преимущественно мясом и притом очень ограниченно пользовался движением".

Результатом этого образа жизни стали общее ожирение, хронический катар желудка (гастроэнтерит), фарингит, ревматические головные боли раза 2–3 в неделю на весь день, невралгии весной, угри на лице и ежегодно возвращающиеся чирьи на разных местах тела!

На 43-м году жизни пережил инсульт, в результате которого была парализована правая сторона тела.

«…Я оказался негодным для практической жизни человека, оказался неврастеником в самом жалком значении этого слова…».

Традиционное лечение не давало результатов. И неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не новое направление в медицине, которое в то время широко распространилось в Западной Европе.

В Германии, Швейцарии и некоторых других странах успешно функционировали санатории, где основными лекарствами были лечебная гимнастика и вегетарианская диета.

Уже через 3 года Александр Петрович избавился от всех своих недугов. Заметно оздоровились и все члены семьи, активно принявшие его позицию. Ольга Константиновна избавилась от тяжелой формы подагры, унаследованной ею от родителей, сын - от экземы.

А в чем заслуги Зеленковых?

В середине 1860-х гг. чета Зеленковых основали в Петербурге первое в России вегетарианское общество и занялись пропагандой «безубойного питания».

Устав вегетарианского общества, 1914 г. (Источник изображения: https://buyabook.ru)
Устав вегетарианского общества, 1914 г. (Источник изображения: https://buyabook.ru)

В 1895 г. Александр Зеленков выпустил книгу рецептов «Одна неделя обедов вегетарианца», где читателю предлагалось попробовать такие блюда как овсяный суп с черносливом и вареники с капустой.

В семьях состоятельной интеллигенции принялись экспериментировать с вегетарианскими рецептами. В некоторых городах даже появилась услуга «вегетарианские домашние обеды».

В газетах можно было найти объявления с адресами семей, которые готовят «без убоины» и будут рады разделить стол с единомышленниками за умеренную плату. В 1896 году в Москве заработала частная вегетарианская столовая.

В 1902-1904 гг. Ольга под псевдонимом «Вегетарианка» издала серию брошюр под названием «Нечто о вегетарианстве».

О.К. Зеленкова (урожд. Случевская; 1845–1921). Скриншот  из фильма "Вегетарианцы царской России. Ольга Зеленкова" на youtube-канале "Первый Вегетарианский" (https://www.youtube.com)
О.К. Зеленкова (урожд. Случевская; 1845–1921). Скриншот из фильма "Вегетарианцы царской России. Ольга Зеленкова" на youtube-канале "Первый Вегетарианский" (https://www.youtube.com)

1-й выпуск представлял собой экскурс в историю. О.К. Зеленкова знакомила читателей с традициями вегетарианства в Древних цивилизациях Индии, Китая, Южной Америки.

Особое внимание автор уделила расцвету вегетарианства в конце XIX века в Англии, Германии, Франции. Она пыталась доказать, что вегетарианство присуще природе человека, его физиологии и соответствует самым высоким морально-этическим взглядам людей. По ее мнению, человек потребляющий мясные продукты, «устраивает кладбище в своем желудке».

Во 2-м выпуске брошюры раскрывалась сущность вегетарианского образа жизни: системы питания, естественных методов лечения, гигиены спальни.

Выпуск третий посвящен изложению взглядов её мужа - А.П. Зеленкова. Стоит сказать, что они выходили за рамки вегетарианской диеты, он освоил гомеопатию и стал активным противником алкоголя.

С 1904 г. они выпускали собственный журнал «Вегетарианский вестник».

Выпуск "Вегетарианского вестника", 1904 (Источник изображения: https://zdorovogotovim.ru)
Выпуск "Вегетарианского вестника", 1904 (Источник изображения: https://zdorovogotovim.ru)

Кроме этого, Ольга Зеленкова выпустила вегетарианскую кулинарную книгу «Я никого не ем».

Источник изображения: https://antiquebooks.ru
Источник изображения: https://antiquebooks.ru

В ней было собрано 365 вариантов вегетарианского меню (Жизнь добропорядочного вегетарианца, расписанная на год вперед)!

Некоторые блюда были очень необычны. Чего только стоят жареные соленые огурцы, фаршированные сухарями! Другие рецепты от Зеленковой можно посмотреть здесь.

Книга стала безусловных хитом своего времени и была распродана за пару недель. Позднее она несколько раз переиздавалась.

А.П. Зеленков мечтал открыть в России вегетарианский санаторий «Здравницу», однако в неспокойное для России время после революции 1905 г. сделать это было сложно. Поэтому весной 1906 г. со всей семьей и несколькими пациентами он переехал в Германию. Здесь в живописном городке Landeck в вилле «Gertrud» был открыт санаторий. О.К. Зеленкова заведовала вегетарианской столовой. Современники утверждали, что «вегетарианский стол в «Здравнице» был хорош».

И каковы результаты?

Вслед за петербургские вегетарианские общества открылись в Москве, Одессе, Саратове, Полтаве, Харькове и других городах. Общее количество членов достигло 2000 человек. На базе обществ организовывались вегетарианские поселения, школы и детские сады.

Вегетарианские столовые росли как грибы после дождя: к 1914 году их было уже 73 в 37 городах России. Посетители быстро поняли, что обеды там дешевые, и на сорок копеек можно наесться до отвала. В них лакомились гороховыми сосисками, картофельными колбасками, блинчатыми пирогами и капустными котлетами.

Пример меню (Источник изображения: https://kopek.ru)
Пример меню (Источник изображения: https://kopek.ru)

Число посетителей только вегетарианских столовых, Москвы в 1913 г. составило 642 870 человек.

Вегетарианская столовая. Москва, 1913 г. (Источник изображения: https://mf.b37mrtl.ru)
Вегетарианская столовая. Москва, 1913 г. (Источник изображения: https://mf.b37mrtl.ru)

В России стало издаваться множество журналов о вегетарианстве:

  • «Вегетарианское Обозрение»,
  • «Единение»,
  • «Естественная жизнь и вегетарианство» и др.

Ольга и Александр Зеленковы считаются основателями отечественной науки о питании.

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)

Для удобства поиска статей мы создали для вас "Навигацию по каналу "Думающая история"

Использованные источники и литература:

Еда
6,93 млн интересуются