Найти в Дзене
Русский мир.

Предприятия ОПК защитят от банкротства.

Откровенно говоря, я вообще малость шокирован самой постановкой вопроса. Я догадывался, что из-за недостаточной загрузки и занижения цен на продукцию ОПК, многие из них в долгах. Но не думал, что всё настолько плохо.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

А проблема в том, что предприятиям приходилось брать кредиты на развитие. Особенно это стало актуальным после 24 февраля, когда потребовалось резко нарастить объёмы выпуска. По некоторым позициям в 10 раз и более!

Для этого нужны во-первых, специалисты, а во-вторых производственные мощности. Это всё стоит денег. Спецам нужно платить, а мощности надо закупать и устанавливать.

Однако оплата, я так понимаю, отставала от потребностей предприятий в средствах. Как результат под будущие доходы они набрали кредитов в коммерческих банках. По сути у нас и других-то нет. ЦБ напрямую кредитованием промышленности не занимается (Набиуллиной и тем, кто эту структуру создавал большой привет).

Теперь многие кредиторы, поняв, что можно неплохо "навариться" на ситуации, начали банкротить предприятия. Брали то средства вынужденно надо было быстро и много, как результат - под конские проценты.

Картинка из открытых истчников.
Картинка из открытых истчников.

Как результат сейчас стоит очередь из предприятий ОПК на банкротство.

В этой связи Минпромторг выкатил инициативу, по субсидированию долгов предприятий. Чтобы сохранить производственные мощности. А насколько там эффективно занимались они своей финансовой деятельностью это уже потом разбираться.

С моей точки зрения подход верный. Сначала надо решить более важную проблему - наращивание выпуска продукции, а остальное разруливать потом. И ещё надо посмотреть что там и как с этими банками и должностными лицами, подписывавшимися под этими долгами. Одно дело, когда для дела и другое - когда для себя любимых. Откаты никто не отменял.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Дело в том, что во многих, а возможно и во всех российских банках бенефециары, владельцы и акционеры это иностранные граждане или компании. Понимаете к чему клоню. Был уже прецедент, когда Альфа банк за долги чуть не приватизировал производителя Арматы. Очень было бы интересно узнать кто "заказал". кстати даже статус государственного анка ни о чём не говорит. Как пример - Сбер, почти половина акций которого принадлежит иностранцам.

В общем банкам надо дать понять, что сейчас мы будем спасать ОПК, но вот потом будем разбираться по какой причине создалось такое положение. Возможно дойдёт, что пользоваться ситуацией была плохая идея.

Суворов Александр Васильевич. Нам стоит у него поучиться.

Сегодня день опричнины Ивана Грозного. Может повторить?

На Западе объявили об открытии "второго фронта".

P.S. И ещё надо бы разобраться с одним моментом. Нынешняя проблема это результат хронического недофинансирования ОПК все предыдущие 30 лет. Надо разобраться кто тормозил, какими методами и прищучить. Это тянет на измену Родине.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Как сказал когда-то Черчилль, правда по другому поводу:" Редкая возможность, не значит - хорошая".