30 июня 1986 года состоялась премьера фильма «Выйти замуж за капитана». Это картина, которая так понравилась зрителям, могла не состоятся, так как сценарий драматурга Валентина Черных «забраковали». Он написал его еще в 1980 году. Сама история киноначальству показалась неплохой, но образ пограничника сочли безыдейным. Что это будет за фильм, если военный не совершает подвиг, не спасает человечество?
А потом режиссер Виталий Мельников, известный по картинам «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай», «Начальник Чукотки», решил снять фильм по этому сценарию. Актриса Вера Васильева, у которой была роль в фильме «Выйти замуж за капитана», отзывалась о режиссере с теплотой. Она говорила, что он был таким мягким, тактичным человеком, что поставленные задачи актеры выполняли с удовольствием.
Мельников особо на надеялся на успех картины. В сценарий он внес изменения. Изначально герой находится в поисках жены, и у него есть несколько претенденток – доярка, учительница и др. Но режиссер решил оставить только одну романтическую линию.
И режиссер, и сценарист хорошо представляли себе героя – пограничника, так как у них был жизненный опыт, связанный с этим. И поначалу Виктора Проскурина они в этом образе не представляли. Казалось, что даже военная форма ему не подойдет. Но, в итоге, он прекрасно сыграл эту роль.
Вера Глаголева проходила пробы вместе с другими актрисами, и ее попадание в образ было самым точным. По словам самой Веры Глаголевой, именно фильм «Выйти замуж за капитана» сделал ее известной. В 1986 году по итогам ежегодного конкурса журнала "Советский экран" Веру Глаголеву признали лучшей актрисой, благодаря этому фильму.
Мать главной героини сыграла замечательная Вера Васильева. С режиссером Мельниковым она сотрудничала в первый раз. Но с большим уважением относилась и к нему, и к молодым актерам-коллегам. Она наполнила образ своей героини таким жизнелюбием, обаянием, милым кокетством. У Веры Васильевой в жизни не было своих детей, но она представила, какой она могла бы быть в роли матери милой девушки. И сыграла так хорошо, что никого другого в этом образе уже не видишь.
Николай Рыбников был мегазвездой 60-х годов. А в начале 80-х ему редко предлагали роли в кино. Знаменитый актер, лучший ученик Герасимова тяжело переживал невостребованность. И режиссер Виталий Мельников пригласил его в свой фильм, актер с радостью согласился. Роль склочного соседа Николай Рыбников дополнил какими-то особенными чертами. Он радовался этой работе.
Часть эпизодов фильма снимали в Днепропетровске и Новомосковске. Потом съёмочная группа поехала в Батуми. Эпизоды с малой родиной капитана Блинова снимали в селе в Ленинградской области. Сцена купания – на реке Самаре.
Эпизод на стрельбище снимался на территории настоящего погранотряда. Причем Вера Глаголева – спортсменка-лучница в прошлом, сказала, что стрелять будет сама.
Фильм получился добрым, искренним, романтичным.
Краткий сюжет картины: Елена Журавлева, несмотря на внешнюю хрупкость, девушка сильная, независимая, амбициозная. Она работает журналистом и фотокорреспондентом. Судьба сводит ее с немногословным, серьезным капитаном Блиновым, который ищет любовь одну и на всю жизнь.