Найти тему

Старинный пивзавод в Рыбинске и трагическая история рода "пивных королей".

Величественное и немного мрачное здание из красного кирпича я увидела, когда заезжала в центр Рыбинска по проспекту генерала Батова. Большая постройка с башенками похожа на замок. Я просто не могла проехать мимо и забыть. Решила узнать, что же это за здание. Это оказался старинный пивоваренный завод, стены которого хранят очередную интереснейшую человеческую историю его основателей.

Вот как завод выглядит сегодня.
Вот как завод выглядит сегодня.

Пивоваренный завод "Богемия" был основан в Рыбинске в 1878 году представителями ярославского купеческого рода Дурдиными. Основатель династии потомственных пивоваров — Иван Дурдин. Он родился в семье крепостных крестьян в селе Шестихино в 40 километрах от Рыбинска. Вместе с братом был отпущен помещиком на заработки в Москву и спустя три года смог выкупиться.

Представители рода Дурдиных.
Представители рода Дурдиных.

Сначала Иван Дурдин работал в магазине Московского общества пивоваров. Это общество решило построить завод в Петербурге. За исполнительность и сообразительность Иван Дурдин был назначен приказчиком на строящейся пивоварне. Однако больших прибылей в первые годы завод владельцам не принёс, и они продали его Дурдину. Также бывший крепостной приобрёл за долги ещё одну пивоварню на набережной Обводного канала в Петербурге. Он основал товарищество пиво-медоваренного завода "Иван Дурдин" и начал развивать предприятия. Дела пошли в гору.

Пивная этикета завода Дурдина. Фото из открытых источников.
Пивная этикета завода Дурдина. Фото из открытых источников.

К бизнесу Дурдин привлёк сыновей — Ивана и Андрея. Он отправил их на стажировку в Европу: на пивоварни в Дрезден и Пльзень. Для заводов покупалось передовое европейское оборудование. Хмель заказывали из Польши и Чехии. А на должность главного пивовара из Богемии пригласили Карла Радона.

Так выглядел один из заводов Дурдиных в Петербурге.
Так выглядел один из заводов Дурдиных в Петербурге.

В итоге из крепостного крестьянина Иван Дурдин превратился в "пивного короля". Завод в Рыбинске построил его внук — тоже Иван Дурдин (получается, уже третий). Сначала он торговал продукцией Петербургских заводов в магазинчике на улице Крестовая в Рыбинске. Затем решил построить завод. В качестве архитектора был приглашён Василий фон Геккер. Он же проектировал петербургские заводы Дурдиных.

Здание выглядит очень впечатляюще.
Здание выглядит очень впечатляюще.

Основатель купеческого рода Дурдиных - бывший крепостной Иван Алексеевич скончался в 1878 году в возрасте 83 лет. Его сыновья, внуки и правнуки продолжили дело. Но лишились всего после октябрьской революции. В Рыбинске у Дурдиных забрали городские особняки, в которых проживали члены купеческой семьи. А завод национализировали. Иван Дурдин третий выехал с супругой на дачу в посёлок Кстово. Туда же приехали его сыновья из Петербурга — Николай и Герман. Купцы надеялись переждать смуту в провинции. Однако 30 августа 1918 года после покушения Фанни Каплан на Ленина исполком Рыбинского совета принял резолюцию о проведении красного террора над буржуазией. 2 сентября в Кстово приехали латышские стрелки и расстреляли Ивана Дурдина и его сыновей. Так закончилась история рода "пивных королей".

Современный логотип пивоваренного завода.
Современный логотип пивоваренного завода.

После того, как завод был национализирован, он несколько лет простоял без дела. Сотрудники пивоварни, которые при Дурдиных получали хорошую заработную плату остались без работы. Во время Великой Отечественной Войны на заводе сушили сухари, картофель, делали витаминный напиток из еловой хвои и отправляли на фронт. В 1946 году здесь возобновили производство пива. А в 1992 году это производство снова остановилось. В очередной раз его запустили в 1999 году частные инвесторы. Сегодня здесь, как и век назад, варят пиво.

Вход в фирменный магазин.
Вход в фирменный магазин.

При заводе открыт фирменный магазин, где можно приобрести продукцию. Я пиво не пью. Попробовала квас. И это оказался самый вкусный квас из всех, что мне доводилось пить за последние несколько лет. По вкусу похож на разливной квас из жёлтых бочек, который был в моём детстве.

В магазине продается пиво, квас и всякие закуски.
В магазине продается пиво, квас и всякие закуски.

Огромное здание пивзавода потихоньку ремонтируют. Сегодня производство занимает лишь часть помещений. На логотип компании поместили портрет Ивана Дурдина. Сейчас здесь чтут историю, стараются воспроизвести старинные рецепты и организовывают экскурсии. И это, конечно, замечательно.

Продукция завода.
Продукция завода.

По иронии судьбы, часть помещений в здании старинного пивзавода занимает центр здоровья и физической культуры.

Часть помещений пивзавода сдаётся в аренду.
Часть помещений пивзавода сдаётся в аренду.

Вот так, увидев большое здание похожее на замок, в очередной раз я узнала интереснейшую историю людей. Вообще-то меня не очень вдохновляет бизнес, построенный на производстве и продаже алкоголя. Но в фирменный магазин при старинном заводе я всё-таки при случае заезжаю. За квасом.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!