Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Помочь ребенку изменить «неправильное поведение»

Слово «наказание» мне ужасно не нравится, когда речь идет об отношениях. Не юридических, правовых, а между людьми в повседневной, «нормальной» жизни. Не нравится, потому что подразумевает неравенство, чью-то безусловную правоту и право что-то сделать с Другим, для которого это «пахнет» безысходностью и обидой.

Не будем делать вид, что дети находятся с нами в равной позиции. Это невозможно просто потому, что способность повлиять на ситуацию, а соответственно, и мера ответственности – очень разные. Но и попытка свести необходимость скорректировать поведение другого человека, которому просто не хватает пока жизненного опыта, чтобы делать это абсолютно самостоятельно, в плоскость исключительно системы наказаний – тоже выглядит ограниченно.

И еще одно важное замечание. Речь ведь идет о влиянии не только на поведение. Но, возможно, на переживания и мысли, прежде всего. Именно они определяют выбор того, как мы поступим.

Ребенку нужно понимать и внутренне согласиться с тем, что вы вместе будете считать «правильным» и «неправильным» поведением. Почему ему надо менять свое поведение? Зачем соглашаться на перемены, которые всегда связаны с неизвестностью и большим усилием над собой? Надо хотя бы убедиться, что вы в курсе о том, что происходит, в чем причина, и как это видит ребенок. Так, все усилия и разговоры о том, что «драться плохо» будут бессмысленными, если у ребенка есть уверенность, что физическая сила – это основное, что уберегает его от физической агрессии и делает его лидером среди сверстников.

Знать, что признание ошибки, не делает человека плохим. Тогда это не мешает обращаться за помощью, без страха искать выход, не опускать руки, если не получается.

Разделить эмоции и действия. Эмоции не могут быть «неправильными», даже, если они нам не нравятся. Важно знать, что испытывать мы можем все, что угодно. А в действиях должны учитывать других людей.

Пережить эмоции и получить поддержку. Возможность рассказать об усталости и нежелании идти в школу, или обиде на друга – это быть уже не совсем одиноким, что часто помогает легче это пережить. И сам по себе рассказ о переживаниях далеко не всегда требует каких-то конкретных действий и «решения». Поддержка дает чувство безопасности и любви, что делает нас более свободными от собственных страхов, и позволяет видеть перспективы для изменений.

Осознать последствия поведения для себя и для другого. Как это влияет на самочувствие, как переживается, как влияет на отношения с другими людьми? Что думает про себя? Доволен ли собой? Что происходит с другим? Как он это переживает?

Увидеть альтернативу и найти для себя другие приемлемые способы поведения. Как себя вести прямо завтра, когда он придет в тот же коллектив, группу, где все уже привыкли к нему «прежнему»? Какой есть выбор, если придется столкнуться с подобной ситуацией?

Видеть перспективу очевидной пользы отказа от «неправильного» поведения.

Знать, какие меры Вы, как родитель, предпримите, если поведение повторится. Об этом мы поговорим в следующем материале.

Если Вам нужна консультация, просто напишите в WhatsApp, что хотите прийти на прием

+7 921 744 74 92 Мария Фомина

Индивидуальные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/

и групповая терапия

«Взрослые дети» https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/

Родители подростков https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/

Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru