ИНТЦ «Валдай» посетила делегация Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации. Он объединяет 67 образовательных организаций разного уровня из 22 регионов, а также 119 партнёров по сетевому взаимодействию. Консорциум сотрудничает с высокотехнологичными предприятиями и ведущими вузами Санкт-Петербурга, проводит профориентационные мероприятия и научно-практические конференции для школьников. Учредитель консорциума – Инженерно-технологическая школа № 777 Санкт-Петербурга.
— Мы реализуем одну из приоритетных задач российского образования – популяризируем инженерно-технологические знания, — рассказала президент консорциума, директор школы № 777 Вера Князева. — У нас в школе работает огромный Центр дополнительного образования детей, который посещают более 6 тысяч обучающихся. Реализуется более 120 программ, из них более 70 – инженерно-технологические. Мы максимально ориентируем образование на практику. Например, ещё учась в школе, они создают собственные проекты и, защитив их перед работодателями, могут получить направление на целевое обучение.
Работа в том же направлении ведётся в Передовой инженерной школе НовГУ, где сейчас проходит Летняя школа для детей от 10 до 18 лет. О её деятельности рассказал руководитель управления инженерного образования ПИШ Андрей Королёв.
— Мы не даём академических знаний, наша задача – вызвать интерес к инженерной сфере, не только у детей, но и у родителей, — пояснил он. — Если мы покажем детям, что профессия инженера интересна, востребована и престижна, это в будущем станет серьёзным драйвером развития для всей страны, поможет нам обеспечить технологический суверенитет.
Участники встречи обсудили перспективы взаимодействия консорциума с ПИШ и НовГУ. Главными точками соприкосновения должны стать профориентационная деятельность и обмен педагогическим опытом.
Также для участников делегации провели экскурсию по корпусам ИНТЦ, познакомили с историей его создания, составом резидентов, работой университетского лицея точных и естественных наук, участием НовГУ в программах «Приоритет 2030» и «Школа 21» и другими направлениями.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета t.me/news_novsu.