«Самые великолепные пиршества устраивались для сытых» - этот принцип действовал во все века и при всех режимах. Вкусно и дюже дорого поесть любили и советские люди.
Другое дело - позволить это себе могли далеко не все, а лишь те, чьи кошельки не испытывали стресс при виде «коммунистической наценки» в шикарных ресторанах старой Москвы.
Оказавшись в «святая святых» гастрономической столицы, рядовой гражданин чувствовал себя здесь неловко, словно Киса Воробьянинов, гулявший девушку в роскошном ресторане «Прага»:
- Телячьи котлеты – 2.25, филе – 2,25, водка – 5 рублей. Однако!
- Ресторанная наценка-с!
Прошвырнёмся по самым «топовым» ресторанам 50-60 гг., посмотрим, чем потчевали платежеспособный советский люд?
Далеко не в каждый из них можно было запросто зайти с парадного входа: от дверей одних тянулся шлейф многочасовых очередей, при входе в другие требовалось «позолотить ручку» швейцару – проводнику в мир роскоши и пафоса.
Одним из таких мест, где «пропуск в рай» стоил целое состояние, был старейший «Националь». Могло ли быть иначе, если философия создания этого заведения основана на трёх китах - «круче, богаче, помпезнее»?!
«Умри, сосед, от зависти!» - как раз про «Националь»! Создавался этот проект (гостиница с рестораном) в пику «Метрополю» - детищу мецената Саввы Мамонтова.
Архитектору Александру Иванову, покорившему Москву своим доходным домом «Россия», что на Лубянской площади, велено было утереть нос Мамонтову, явив достойного конкурента.
Изысканный стиль необходимо было гармонично вписать в купеческое видение роскоши и богатства. Иванову это удалось, и в 1903 году состоялось открытие заведения, в которое, как и в рай, попадали только избранные.
Завсегдатаями «Националя» были создатель романа «Три толстяка» Юрий Олеша и автор знаменитой «Гренады» Михаил Светлов. Их излюбленный столик - слева от входа у окна - всегда держали свободным.
Традиционно художники слова заказывали здешний коньяк – лучший во всей Москве - и ароматные яблочные паи с антоновкой и корицей – особая страсть Светлова. Он покупал их всем друзьям.
Обожала это место и «красная королева» - топ-модель Регина Збарская – большая поклонница стерляди в шампанском и паюсной икры. Сюда она частенько заглядывала под руку с И. Монтаном. Последний обожал филе ягнёнка с шампиньонами, а также икру с гренками, которая стоила 54 рубля! (около 5000р сейчас)
Цены популярного грузинского «Арагви», запечатлённого в «Служебном романе», были чуть ниже. Отужинать здесь можно было, выложив 10-15 рублей на двоих.
Проблемой было попасть сюда, потому что свободный столик обходился гораздо дороже самого ужина.
Захаживали сюда Евтушенко, Высоцкий. Любимое блюдо последнего - суп харчо, большим поклонником которого слыл и Лаврентий Берия, постоянный посетитель сего заведения.
Вращающийся ресторан «Седьмое небо», упомянутый в «Иронии судьбы», также пользовался популярностью у состоятельных москвичей. Попасть сюда было ещё сложнее, чем в «Арагви». Вход был только по билетам с ограничением посещения по времени.
В этом ресторане блюда не готовились – всё только разогревалось. Полноценная кухня в помещении телебашни, с точки зрения пожаробезопасности, была неуместна.
Холодная закуска да 100 мл коньяка обходились в 45 рублей. А вот цена за комплексный обед без алкоголя была приемлемой – 7 рублей с персоны.
Сложно было попасть и в «Интурист» - только по особому приглашениям, а оплата осуществлялась в валюте. Однако здесь был рай для гурмана! Осетрина на вертеле слыла лучшей в Москве.
Популярностью пользовался также «Пекин», где самым дорогим блюдом был плавник акулы под пикантным соусом (24 рубля за порцию), а также тушеная говядина с грибами шиитаке.
Порадовать «вкусовые сосочки» посетителей старая Москва умела, главное - чтобы этот гастрономический экстаз выдержал их кошелёк!