Как всем известно, 21 сентября 2022 года в Российской Федерации была объявлена мобилизация, в результате которой на военную службу были привлечены несколько сотен тысяч граждан РФ.
В ходе подготовки новоиспеченных военнослужащих к выполнению задач по предназначению были выявлены огрехи в материально-техническом обеспечении. Чего-то не хватало (но в конечном итоге все военнослужащие были обеспечены минимально необходимым имуществом), а что-то находилось в ужасном состоянии.
Как итог, многие мобилизованные покупали снаряжение и экипировку за свои деньги. По поводу сего в интернете неоднократно разгорались скандалы. Ведь любого военнослужащего (а не только мобилизованного) полностью должно обеспечивать государство.
Так насколько верно суждение, что защитники государства не должны тратить свои кровные деньги на приобретение того, что им должно быть выдано по нормам обеспечения?
Для сравнения приведу пример из другой сферы нашей жизни. Когда у человека начинаются какие-то проблемы со здоровьем (болезни, травмы и т.д.), многие идут в платные медицинские учреждения, и абсолютно все покупают лекарства на свои деньги. Таким образом, получается как в той шутке "Наша бесплатная медицина - самая дорогая бесплатная медицина в мире".
В итоге, государство предоставляет медицинские услуги, но в минимально необходимом объеме, и, чаще всего, с минимально необходимым качеством.
Точно также обстоят дела и с обеспечением военнослужащих. Самое необходимое выдадут, а все удобства за свой счет.
Поэтому приобретение имущества за личные финансы - это не обязанность, а личное дело каждого воина. Но стоит учесть, что качественная экипировка повышает шансы (но при этом не дает гарантий) вернуться домой живым и, если повезёт, здоровым.
Для тех, кому удобнее в Telegram —