Стройбат считался не самым престижным родом войск. Туда попадали малообразованные призывники, которым опасно было доверять сложное оружие, поэтому воевали они преимущественно лопатой. Сами себя стройбатовцы в шутку называли «королевскими войсками».
Об этих ребятах выдумано много анекдотов и шуток, однако мало кто знает об их героическом сражении против британского спецназа во время Фолклендской войны.
Военно-строительные войска образовались по указу Сталина в 1942 году. Тогда требовалось поднять все силы для защиты Отечества от немцев, поэтому брали даже тех, кто не способен держать в руках оружие, но может копать окопы, возводить траншеи и военные сооружения.
Созданный во время ВОВ род войск пригодился армии. В 1980-х годах он насчитывал от 300 до 400 тысяч военнослужащих, что превосходило численность других родов войск.
Хотя стройбат и не привлекал призывников, поскольку имел косвенное отношение к военной службе, но у него были свои преимущества. Например, военнослужащим каждый месяц начисляли на счёт зарплату, выдававшуюся после окончания службы.
Некоторые стройбатовцы увозили до 5 тыс. рублей — стоимость «жигуля» ВАЗ-2101 в 1970 году. Можно было брать «халтуры», в общем, обычная работа на стройке с питанием и проживанием, которое, кстати, вычиталось из зарплаты.
В стройбат брали призывников, окончивших строительные училища, кавказцев, азиатов, а также ранее судимых. Призывали и ограниченно годных юношей со слабым здоровьем. Для многих служба в стройбате была позорной, поскольку материальное обеспечение и условия проживания были хуже, чем в других родах войск. Организация труда тоже хромала. «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор» — шутили военнослужащие.
Служба в стройбате не всегда была безопасной. Именно стройбатовцы ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС в заражённой зоне. Они же разбирали завалы после страшного землетрясения в Армении 1988 года. Не обошёл стройбатовцев и Афган.
Но пик славы стройбата пришёлся на 1982 год, когда их отправили на помощь нашим торговым партнёрам из Аргентины для удлинения взлётно-посадочной полосы аэродрома на Фолклендских островах. Никто не подозревал, что скоро начнётся вооружённый конфликт между Аргентиной и Великобританией.
2 апреля официально началась война. Стройбатовцы не затерялись: они заминировали подходы к аэродрому в ожидании британского десанта. Когда 5 апреля британцы десантировались, то наши солдаты, не имея оружия, кирками и лопатами отражали атаки противника и держали оборону.
Когда удалось обезвредить нескольких солдат и забрать у них оружие — дело пошло ещё лучше. Спустя три дня, в результате дипломатических переговоров между СССР и Великобританией, наших солдат удалось вытащить.
После этого случая родился анекдот про стройбат:
Общаются два генерала ЦРУ, один говорит другому:
— Слышал, что русские создали новые войска, вообще звери…
— Спецназ?
— Какой спецназ? Стройбат! Такие звери, что им даже оружие не выдают — руками убивают.
Многие не верят в эту байку, поскольку нет документального подтверждения участия советских стройбатовцев в Фолклендской войне. Также непонятно, какова была выгода для СССР отправлять своих солдат на далёкие малоизвестные острова. Между странами наращивалась торговля, однако вряд ли СССР стали бы помогать далёким партнёрам, с совсем не коммунистическим строем.
Более всего странно, как солдаты с лопатами смогли противостоять одному из элитных вооружённых британских подразделений. Поэтому, скорее всего, эта история — миф и очередной пример подшучивания над «королевскими войсками».