Наступил август, а вместе с ним в двери нашей теплицы может постучаться фитофтора. Хоть это и нежеланная гостья, но она ежегодно посещает многих огородников нашей страны. Если уж она решила полюбоваться нашими помидорками в теплице, то спровадить её будет ой как сложно. Поэтому нужно приложить усилия и остановить её подальше от огорода. Желательно, чтобы она оставалась за забором. Как это сделать? Читаем дальше.
Если мы немного углубимся в тему, то поймём, что споры фитофторы зимуют абсолютно везде. Но пережить зимние морозы больше шансов в почве теплицы. Спорам фитофторы мало перезимовать. Им ещё нужно прорасти. А для этого им необходимо железо. Чем больше у нас железа в почве и конструкции теплицы, тем фитофтора чувствует себя комфортнее. Но избавиться от металла полностью нам не удастся, особенно в современных теплицах. Поэтому, если, уж вы обнаружили это заболевание овощных культур, то обработка стенок и каркаса теплицы неизбежна.
В отличие от теплицы почву так эффективно обработать не получится. Слишком большой объём. Придётся использовать другие методы и способы, нежели опрыскивание .
Первым делом, нам нужно сократить возможность прорастания спор фитофторы. А мы помним, что для этого им необходимо железо. С эти справится любой капустный сидерат. Он значительно сократит содержание металла в почве. Но что-то останется и этого может хватить для развития назойливого грибка.
После прорастания спор им необходимо подняться из почвы на растение. Регулярное мульчирование паслёновых на порядок сократит эту возможность. Но опять кто-то может просочиться. Дальше уже понадобится наше вмешательство.
Чтобы единичные споры фитофторы после преодоления наших преград не смогли обосноваться на растении, необходимо после образования первой кисти удалить всю ботву до этой самой кисти.
Для закрепления результата осталось только организовать проветривание. В условиях Московской области двери теплицы постоянно открыты с первого июля невзирая на температуру и влажность.
Что это нам даёт в перспективе? Мульчирование травой позволит нам бесплатно и без дополнительных усилий организовать колонии сенной палочки прямо на грядках теплицы. Если вам её возможностей окажется мало, то принесите из леса замшелую гнилушку и положите под мульчу. К сенной палочке прибавится ещё и триходерма зелёная.
Но все ваши старания исчезнут, и вы не получите должного результата, если будете перекатывать почву.