Очевидные герои всегда на виду, но наши – одни из тех, кто не стремится сбежать в большие города за признанием. Совсем наоборот, каждый из них отдает всего себя родной земле и почитает ее, видит смысл жизни в сохранении национальной культуры. В «Югорских новеллах» Александра Авилова снялись непрофессиональные актеры. Они не играют роли – они живут своей жизнью.
В фильме пять частей, соединенных анимационными вставками. Каждая из них рассказывает одну из хантыйских легенд о мальчике Ими-Хиты, который живет с бабушкой и учится обычаям ханты. Все легенды связаны с историями, следующими за ними, – они повествуют о югорчанах, которые обосновались на нашей земле, сохраняя обычаи и быт предков.
Например, героиня истории «Бесстенный дом» – хантыйская охотница Татьяна. Все детство ее воспитывали бабушка с дедушкой. Родители жили в городе, работали, а Таня жила в лесу, на угодьях. Кажется, что Татьяна язык леса и философию охоты узнала раньше, чем научилась читать и писать. Теперь и ее дети ходят за ней по пятам: сын сам научился разбираться в технике, старшая дочь любит рыбачить вместе с матерью, а средняя – плести из бересты. Как признается Татьяна, дети всему научились сами, просто повторяя за ней, как когда-то и научилась охоте наша героиня в детстве. Родную землю семья никогда не променяет на чужие края.
Так же считает и Клим Кантеров, который живет в 52 километрах от Лянтора. На своем стойбище «Хантыйский дворик» оленевод организовал этнолагерь для детей коренных народов на грант губернатора Югры. А еще он мечтает проехать по реке Пим и записать «сказки наших стариков», чтобы они оставались в людской памяти надолго и передавались из поколения в поколение. Ведь сохранение культурного наследия – важный фактор для развития общества и сохранения его идентичности.
Как рассказал Александр Авилов, в составе съемочной группы он провел с каждым из героев более недели, фиксируя их обычные трудовые будни. Вместе ходили на охоту, заготавливали ягель для оленей, дежурили в Центре медицины катастроф и вылетали на вызовы в отдаленные места Югры, учили детей музыке, ловили рыбу, пекли хлеб, готовили традиционные блюда. Он хотел максимально передать быт и традиционную культуру зрителям через экран.
Все новеллы снимали на территории нашего округа: в Ханты-Мансийске, в сельском поселении Казым, в селе Саранпауль и на реке Пим.
Читать в источнике
Под покровительством Севера
10 августа 202310 авг 2023
8
1 мин