Бабуля моя всю морковь уже вытаскала. Прихожу к ней – на грядке двумя ровными рядами разложены морковочки, подсыхают. Рядом ящички, чтобы убирать на хранение. Вроде бы все как надо, но есть одно НО... Живем мы в средней полосе и в августе-начале сентября морковь как раз бы налилась, стала сладкой: погода то позволяет. Так что я свою убирать не буду, пока она мне четко не скажет: «Пора!». А она скажет, надо только прислушаться. Точнее – присмотреться.
Как понять, что морковь созрела?
Передержать корнеплоды в земле – значит, сослужить себе плохую службу: они потрескаются, а если застанут сезон дождей, то еще и потеряют вкусовые качества, станут водянистыми.
И первым ориентиром для огородника всегда служит даже не погода, а сорт. Если морковь ранняя – убирать ее можно хоть с конца июля (ориентировочно через 80 дней с момента посадки). Но долго она храниться не будет: я использую ранние сорта на еду и для заготовок. Сейчас практически всю раннеспелую морковь мы съели, скоро будем снимать пробу с поздних сортов.
Я убираю морковь после появления двух хорошо выраженных признаков:
- Пожелтение ботвы. Сейчас морковная грядка выглядит как красивый зеленый ковер ровного окраса. Но скоро на ней появятся желтоватые «прядки» - это желтеют крайние веточки пучка морковной кроны. Чуть позднее процесс перейдет на ветки в середине. Для меня сигнал к уборке – пожелтение 20-30% ботвы;
- Появление нитиевидных корней. Чтобы их увидеть, нужно вытащить с грядки «пробную» морковку, а лучше 2-3 с разных углов и из середины. Если на корнеплодах по всей их длине вы видите тонкие как ниточки белые корешки – пора выкапывать!
Обязательно попробуйте морковь и оцените ее вкус – достаточно ли она сладкая, сочная. Возможно, надо позволить ей налиться в грунте еще недельку-другую.
Кстати! Есть еще народный метод визуальной оценки зрелости. Считается, что если диаметр моркови достиг 3-4 см, она созрела. Я такой метод не применяю, все-таки многое зависит от сорта, в том числе и оптимальный для конкретной моркови размер.
Обычно Бинго из всех признаков у меня складывается никак не раньше середины сентября. Морковь активно набирает массу до момента, пока температура воздуха днем не опустится ниже отметки 8 градусов, и спокойно переносит ЛЕГКИЕ заморозки. Поэтому и не спешу, жду бабье лето.
Обрезать ли ботву на грядке (СПОЙЛЕР – НЕТ!!!)
Оказывается, этот способ «улучшения» урожая достаточно распространен. Суть его в том, чтобы в первой половине августа полностью срезать ботву моркови, оставив пеньки высотой 5-7 см. Расчет при этом на то, что обрезка активизирует жизненные силы растения, плюс оно избавиться от инфекций и вредных насекомых (слизней, например).
Опытные огородники обычно категорически не советуют этого делать! По ряду причин:
- Зеленая часть растения активно участвует в обменных процессах, за счет фотосинтеза, запасая питательные вещества и витамины и откладывая их в корнеплод. Не будет зеленой части – можно забыть о «сахарной» сладкой морковочке;
- Полная обрезка это сильнейший стресс. И первое, что сделает растение – постарается восстановить утерянную часть. То есть все силы направит на рост листьев, а не вызревание плодов;
- Удаление ботвы нарушает дыхание растения. Очень велик шанс, что начнется процесс гниения корнеплодов в грунте, особенно при влажной погоде;
- Открытые срезы на ботве приглашают в гости все дремлющие в округе инфекции и грибковые заболевания. Растение невероятно уязвимо в этот момент и не имеет сил сопротивляться.
Сам факт потемнения или пожелтения ботвы должен внушать радость, а не тревогу. Это сигнал о том, что поток питательных компонентов перенаправлен из листьев в корень.
Чем подкормить морковь в августе
Итак, у моркови еще есть время набраться сладости и витаминов до сентября. А чтобы помочь ей в этом процессе, нелишним будет внести подкормки. К тому же правильная подкормка помогает увеличить лежкость урожая.
Если внести сейчас азот, корнеплоды наверняка потрескаются. Поэтому настой птичьего помета или крапивы, перегной и подобные средства точно исключены. В августе удобрение для моркови должно содержать фосфор и калий. Они активизируют рост корневой системы и притормаживают наращивание зеленой массы. А еще ей нужен бор, задействованный в транспортировке сахаров из листьев в корнеплод.
Можно использовать такой рецепт: 30 гр. суперфосфата развести сначала в двух литрах теплой воды, а затем добавить холодной воды до объема 10 литров. Всыпать 1 ст. ложку сульфата калия и хорошо размешать. Пролить раствором морковную грядку.
Через 7-10 дней подкормите морковь бором. Для этого нужно купить борную кислоту (в аптеке или магазине садово-огородных товаров) и растворить 10 грамм в десятилитровом ведре воды. Этим раствором пролить грядку после вечернего полива.
В сентябре вернемся к морковным грядкам – теперь уже чтобы обсудить уборку на зимнее хранение.
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться – впереди много полезных публикаций!