Теперь я не сажусь за ноутбук без молитвы. После пробуждения я сразу же читаю про себя две молитвы: «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Так молиться я стала после одной из исповедей, а до этого прямиком направлялась к компьютеру и писала.
На днях я почувствовала в себе порыв к тому, чтобы прочитать целиком молитвенное правило, что тут же и сделала. Немного почитала книгу митрополита Антония Сурожского «Школа молитвы». Все же он удивительно пишет.
Еще я могу помолиться в течение дня. У нас на даче есть маленькая комнатка, которая сейчас используется для хранения велосипедов и продуктов. А раньше мы в ней жили. С тех времен в ней осталась полочка с иконами. Мне нравится зайти в эту комнатку и помолиться. Она маленькая, темная, иконы большие и в ней ты как будто отгорожена от остального мира. Молюсь кратко: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». Еще мне нравится молиться своими словами, беседовать с Богом.
С детьми мы сейчас молиться перестали. Но старший сын всегда молится перед едой и после еды.
Недавно я купила акафистники, но они пока лежат, а я читаю книги.
Я покрестилась в 19 лет, 29 лет назад. С тех пор я прошла большой жизненный путь, приобрела много опыта. В 23 года я стала воцерковляться. Я ходила на вечерние и утренние службы, выстаивала молебны, постилась, участвовала в таинствах. Я чувствовала благодать. Это продолжалось три года, до 26 лет. В этом возрасте я вышла на работу на полный рабочий день и ходить на службы мне стало трудно. И так я сдала позиции. Я переживала, но ничего поделать не могла. Обратилась к подруге, которую я привела в храм. Попросила, чтобы она брала меня с собой на службы. Подруга отказала, сказала, что ей лучше ходить одной… Так мне не удалось закрепиться в храме.
А ведь рвение к духовной жизни в начале моего христианского пути у меня было очень большое!
Я считаю, что моя болезнь (астения, маскированная депрессия) наложила отпечаток и на мою духовную жизнь. Ты просыпаешься утром в воскресенье и чувствуешь, что у тебя нет сил идти на службу. И так повторяется не раз.
Вообще болезнь пронизывает все сферы жизни: сказывается на духовной жизни, волевой и эмоциональной сферах, на физической форме…
Но все же я знаю, что такое благодать. Я это чувствовала в возрасте 23-26 лет и позже. Я могу свидетельствовать об этом. Я чувствовала в себе перемены после служб и после Причастия.
Сейчас благодать я не чувствую.
Я думаю, в духовной жизни человек может достичь больших глубин и высот.
Много раз я думала о том, что в моей духовной жизни мне надо разбираться вместе с православным психологом. Все же у меня тут замешана и болезнь, что делает духовную жизнь и участие в таинствах не такими простыми.
А пока что я делаю небольшие шаги: читаю две молитвы по утрам.
Прошу ваших молитв о рабе Божией Дарии.
_________________________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, посвященному энергии:
В чате можно пообщаться и получить поддержку:
https://t.me/+Gh5s5DesQY82MmYy