Найти тему
Владимир Шилов

Зайчики в трамвайчике

Было, но прошло
Было, но прошло

Сейчас признаюсь в страшном грехе, возможно даже, часть подписчиков меня перестанет уважать. Но, из песни слов не выкинешь, я на святого не тяну, так хоть публично покаюсь. 

Значится так, Шарапов. Автор долгое время ездил в общественном транспорте бесплатно. Ну, не нравилось мне качество обслуживания, которое предоставляли трамвайно-троллейбусное управление и автобаза. Ждать приходилось очень долго, зайти и выйти в транспорт, без потерь - проблема. Однажды, в трамвае, так ударили рукой о входную дверь, что порвался браслет от часов. Сами часы свалились под ноги, там и остались, потому что наклониться в такой толпе не вариант. Хорошо ещё, что рана на руке была не глубокая, вены не порвало, а то, до моей остановки могло доехать холодное тело. Главное, так бы и стояло. 

Однажды из-за трамвая я лишился возможности выпить коньяку с Борисом Николаевичем. Ну, вы поняли. Мы, с друзьями, собирались писать курсовую, на квартире у одного из нас. Пока я трамвай ждал, чтобы до центра доехать, к его отцу Ельцин, по соседски (он раньше в этом доме жил) зашёл. С коньяком. Когда я всё же добрался, Белый Аист на столе, все за столом, только первый секретарь обкома ушёл. А вдруг бы, как земляка талицкого, куда продвинул? Я бы сейчас не со смартфоном на софе валялся, а в Майями, на песочке. 

Тьфу, прийдëт же фигня в голову, грохнули бы давно, с моим то характером. 

Началась моя карьера зайца не с самого детства. Точно помню, что тогда стояли такие кассы в салонах - денежку бросишь и оторвëшь билетиков, сколько надо. И надпись сверху: "Совесть пассажира - лучший контролëр". Так как я был правильным пионером и комсомольцем, совесть у меня была. Бросал денежку, отрывал и ехал. Хотя сегодня я вот этого всего представить не могу. Потом появились абонементы и компостеры, тогда же вырос и протест в душе - за что плачу? Не, я понимаю, если бы они хотели улучшить, но у них не получалось. В том и дело, что власть и самих транспортников всё устраивало. 

Тут ведь, как всё начиналось? Пару раз прокомпостированный абонемент обратно не вернулся и ты понимаешь, что ничего смертельного не произошло. Цена билета 3 копейки в трамвае и троллейбусе и 5 копеек в автобусе, если память меня не оставила. А штраф 1 рубль, если раз в полгода поймают, а ездишь много и часто, то вполне окупаемо. Заметьте, я не говорю, что правильно поступал, просто так было. И не один я был зайцем. В институт, когда ездил, в троллейбус не пробиться было. А на лестницу забраться легко. Или, когда практика на заводе, в другом конце города проходила, ездил на колбасе трамвайной целый месяц. Даже под дождём. Тупо, вся толпа не вмещалась, а за опоздание могли и премии лишить. 

Ну и, довольно часто, я всё же платил. Когда меня всё устраивало. И пришëл вовремя и кишки не выдавливают. Иногда даже присесть удавалось, хотя наше поколение, всегда уступало место старшим. Я ещё ржу, что мы - поколение, чьи задницы не знают,мягкие сиденья в транспорте или нет. Сами уступали, а нам ни одна сволочь не уступит. Да, на контролëров нарывались. Да штрафовали. Нет, совесть не мучала. 

Был случай, когда в бригаде контролëров узнал уволенную с фабрики смену охраны. Они убили моего слесаря на смене. Понятия не имею, может Вадик им надерзил, как-никак был местный, а тут аванс со всем вытекающим отмечанием на смене. Официально - не дошëл домой с работы. Но вся фабрика знала, что эти мрази его забили, прямо в насосной станции и труп скинули в колодец за территорией. Труп нашли позже, вдова не опознала. Она не прописана была, боялась жильë потерять. А смену уволили, по тихому, от греха подальше. Был вариант, что местные могли отомстить, там сидельцев прилично жило. Вот, эта бригада перешла целиком в АТП, контролëрами. Достойная работа для здоровенных жлобов. 

Самый забавный случай был, когда, подъезжая к вокзалу, смотрю - стоят родимые. Метаться поздняк, не успею. А я, как на грех, одет по интеллигентному. Плащ длинный а-ля комиссар Миклован, не кожа, но всё равно красиво. Шляпа, опять же. Что-то, неудобно стало. Я вижу, девчонка, ровесница, билет достала к показу. Ну, я еë под ручку, красивая пара получилась. Они и не поняли, что билет один. Девушка, правда, сперва удивилась, но потом вместе поржали. 

Самый необычный случай проезда зайцем, был у меня в метро. 

Тут отвлекусь, иначе молодëжь не поймëт. В советское время, несмотря на нынешнее блаблабла, военная промышленность всегда выпускала, кроме основной продукции и ширпотреб. Очень, надо сказать, качественный. Кухонный комбайн "Белка", лично мне хорошо отслужил. Как и стиральные машинки "Малютка". Оборонка выпускала фотоаппараты, микроскопы, велосипеды. А какие были светильники! Один наш завод выпускал настольные лампы из цветного оптоволокна. Очень красиво смотрелось. А завод, вклад которого в борьбу с нацизмом и сегодня трудно переоценить, делал, среди прочего, так называемую "лампу Ильича". По форме напоминало что-то с одной из картин о Ленине, с регулятором накала. Очень хорошо расходилось, у нас тоже такая была. Очень удобно, что запчасти можно было купить в магазинчике, недалеко от завода. Разбил плафон, поехал и купил, с небольшим дефектом. Так вышло, что свояченица умудрилась купить такую лампу в Нижнем Новгороде, точнее, в Горьком ещё. Само собой, что когда что-то сломалось, запчасть ей там не купить было. А тут она к нам приехала погостить. Ну, рванули на Эльмаш, за деталью. Как назло, ничего не подобрали. Оля решает - беру новую лампу, здесь всё равно дешевле. Одна проблема, денег взяли мало, пришлось все отдать. Как ехать? Пешком далековато. А она - действующий милиционер, пусть и из другой области. Давай, говорю, я поеду на троллейбусе зайцем, а ты по удостоверению. Нет, хочет на метро. И не то, чтобы метро впервые видит, как-никак высшую школу милиции в Москве закончила. Хочу, говорит, ваше метро посмотреть. Но, как? Нисы, перешла она на китайский, пошли. 

Подходим, в метро, к менту, она мне даëт коробку с лампой, перематывает запястья шарфом, достаëт удостоверение: "Задержанный со мной". Разве что под козырëк не взял парень. 

Эх, молодость! 

Давно уже езжу, оплачивая городской картой. Пенсионеру скидка.