Как не отравится при покупке шаурмы? Более 100 человек отравились шаурмой: как не нарваться на отравление шаурмой и вкусно поесть
Шаурма за несколько лет стала настоящим суперфудом. ЕЕ любят все и взрослые, и молодые. Хотя, я помню, как году так в 2010 многие открещивались от шаурмы.
Пока предлагаю подписаться на мой канал в телеграмме. Кстати, сейчас я шеф-повар одного из заведений Липецка, так что, если хотите узнавать о тайнах общепита и закулисье, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Многие материалы я в первую очередь пишу туда, там же написал, как уменьшить свой счет в кафе и подробно расписал в каких заведениях, бывают таракашки
Почему она стала такой популярной? Мне кажется, что дело в цене и ингредиентах. Недорогая стоимость позволяет покупать шаурму всем желающим, а все ингредиенты можно даже правильными назвать, ведь там мясо жареное на огне, овощи и соус, а если он не майонезный, так это еще и ПП блюдо! Честно говоря, я и сам обожаю шаурму еще с детства, но и отравление от этого блюда я тоже получал
В Июне 23 года в Братске по разной информации более 100 людей отравилось шаурмой. Все дело оказалось в сальмонелле, но выбрать вкусную шаурму и не лечь потом в больничку с отравлением?
1. Внешний вид и запах
Осмотрите заведение, в котором покупаете блюдо. Выбирайте те шаурмичные в которых видно, как повар будет готовить. На кухне не должно быть следов копоти, накопившегося жира, масла и т.д. Помещение должно быть светлым и чистым.
Из заведения допускается запах жареного мяса или шашлыка, если вы чувствуете запах серы или вторично разлагающегося белка (запах подгоревшего омлета) не покупайте там ничего.
2. Мясо
Идеально если мясо будут готовить при вас, по возможности просите нарезать свежее мясо с вертела. Если Вы видите, что с мяса стекает пузырящийся жир – мясо прожарено и безопасно. Если видите жидкость – то мясо еще сыровато.
3. Овощи
Овощи тоже желательно должны нарезаться при вас. Исключение составляет капустный салат, а вот томаты и огурцы, лучше, чтобы нарезались свежие. Если овощи хранятся не в холодильнике или не в охлаждающем столе Шаурму там не покупайте.
4. Майонез
Как бы это сейчас странно не прозвучало, но если соус будет на основе майонеза, то он будет безопаснее. Да-да, сейчас на производстве используют готовый майонез, который может хранится до 30 дней при температуре до 22 градусов. Конечно, там много консервантов, зато отравления от них не получишь. Так что можете спросить у повара про соус, какой он и как хранится
5. Разговоры тет-а-тет
Ну и самое банальное. Попробуйте поговорить с поваром, рассказать про приготовление, так точно можно будет удостоверится в безопасности блюд.