Мы же обсуждали с вами как-то плюсы и минусы квартир по сравнению с частными домами.
И одним из аргументов был вот этот. Ну, просто всё время что-то надо делать - то снег убирать, то огород копать, то что там ещё - в колодец с коромыслом... а, нет, это не надо уже.
А на самом деле - мне кажется, что это стремление не зависит от места проживания. А зависит исключительно от равновесия тревожности и пофигизма.
Можно, знаете ли, и в квартире, увидев пёрышко на ковре, тащить пылесос и приниматься "генералить".
А вот напротив моих родителей (тоже в частном секторе) живут одни люди. Неплохие такие люди, приветливые. Но есть у них одна особенность - любят они ездить на отдых. И не когда-нибудь, а каждый год в одно и то же время - примерно в середине-конце июля. А у них аккурат в это время поспевает абрикос, растущий перед двором. Хороший такой абрикос, раскидистый. И плоды крупные, сочные.
Этот абрикос доставлял моей бабушке прямо-таки физические страдания. Она соседей решительно осуждала.
-О, - ворчала она. - Поволоклись опять на свою Волгу. Абрикосы сыплются - ничего не надо! Пока приедут, уж сгниют все. Что ты там рвёшь, а? - набрасывалась бабушка на проходящего по улице мальчика, сорвавшего фрукт. - Иди вон к себе и рви! Ходят тут.
И ладно бы, у нас был дефицит абрикосов. Неее. Свои три дерева исправно поставляли столь же сочные и вкусные. То-то и обидно.
-Ну, собрали бы да съели, - неизменно беспечно отвечала соседка, когда бабушка по приезде докладывала ей об убытках.
Так некуда! Со своими урожаями умучились. Бабушка поджимала губы и качала головой. Соседи в её картине мира были бессовестными лодырями.
А мы им... немножко завидовали. Мы довольно много лет не отдыхали. Не могли себе позволить потратить отпуск на что-то, кроме строительства дома.
А вот это лето провели примерно так. Барствуя. Оно, когда всё время то дождь, то грязь, особо не потрудишься на свежем воздухе. А ну и ладно, решили мы, изредка высовывая нос за укропом. Будем из окна наблюдать на буйство природы.
И я вам скажу, было что понаблюдать. Всё живое и зелёное фугануло так, что мы в своём дворе увидели первую стадию вот этой вот серии фильмов, знаете - "Земля: Жизнь без людей".
Пион вымахал почти по грудь, мята активно душила клубнику. Ревень вы уже видели.) Но это ладно, эти индивидуумы хотя бы ограничены местом. Виноград же, почувствовав волю, заполонил собой просто всё. Весь задний двор. Оплёл весь забор, уличный душ и довольно высокое дерево. Он так увлёкся, что совершенно забыл про грозди. Этакий виноград-чайлдфри. Что ж, пришлось нам всё лето есть далма. В перерывах между ливнями.
Шланг тоже всё лето наслаждался бездельем вместе с нами. Просто лежал. А когда за две недели сентября не выпало ни одной дождинки, и я, решив всё же что-то покопать, обнаружила, что лопатка не втыкается в каменную землю, то до меня не сразу дошло - что нужно делать в этом случае. Серьёзно, я забыла, что надо поливать.)
Ну и что? Ну и ничего. За сухой солнечный сентябрь (ни одного дождя, яркое солнышко, которое "где ж ты было в июле?") мы, постепенно очнувшись, переделали всё - и траву подёргали крупного размера, и виноград призвали к порядку, и даже два дерева уже обрезали. А могли бы, в принципе, и ничего не делать. На Волгу умотать. И расти оно... синим зелёным пламенем.
Про снег вот ещё рассказывали. Что, мол, чистить его надо. Не. Снег не самое страшное. У нас лёд. Потому что два же инженера дом проектировали, не абы кто. Спроектировали так, что вода с крыши течёт в аккурат на дорожку. Ночью течёт - утром уже чистить ничего не надо - надевай коньки и шуруй. Ну и что теперь - лёд долбить, надрываться? В обход тропиночку протоптали по огороду - и океюшки. Не перфекционисты какие, по ровному ходить.
А не про сельское хозяйство? Есть пример не про сельское хозяйство.
Я несколько раз болела так, что не могла встать. Ну, то есть, шаркая и еле-еле - только до туалета. Еду мне в постель добрые люди приносили. По своему вкусу изготовленную, но уж ладно - не до жиру. И примерно неделю я на кухню не заходила. Во-первых, по причине слабости, а во-вторых - очень меня раздражает, когда тапочки к полу прилипают. Прямо вот даже немножко бесит. А добрых людей - нет, не раздражает. Ну, чавкают немножко сланцы - но не засасывает же прям, как в болото. Ну, цвет пола немного изменился - подумаешь. Не, они собирались вроде помыть, день на пятый, что-то там папа старшему поручил, старший младшему перепоручил, младшему срочно много уроков задали... Не раздражает, короче. Кого раздражает, тот пусть и моет. Когда выздоровеет.
Короче, мы с годами - всё меньше перфекционисты. А дети никогда и не были. Это, с одной стороны, немного пугает, а с другой - немного радует.
А вы умеете подзабивать на дела? Или, пока последнюю пылинку не сдуете, спать не ляжете?
***