Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Заметки от винного эксперта про Тоскану и Teruzzi Vernaccia di San Gimignano

Витрина магазина Ароматный Мир
Витрина магазина Ароматный Мир

Лето, наконец, одарило нас жаркой неделей. Хочется освежиться, и кроме холодного душа и включения кондиционера на полную, есть еще методы — бокал или два вина, такого, чтобы и прохладу дало, и историю интересную рассказало и о себе и о тех местах, откуда родом.

Сразу на ум пришло уже, наверное, знакомое Вам вино, которое и освежает, и рассказывать умеет, и родина его, отдельного описания заслуживает. Вино из эдакого тосканского средневекового Манхеттена, городка Сан Джиминьяно. Город-мечта для историка, романтика, художника и, конечно, винодела.

Вино Teruzzi Vernaccia di San Gimignano – одно из первых в Италии, включенных в систему государственного контроля, и как раз потому, что отлично умеет передать в бокале дух и историю своей земли и ее специфику. Плюс историческая значимость – вино прославило свой край еще в средние века. А тут еще удачный случай, образец от почтенного хозяйства Теруцци на полке Ароматного Мира.

Основатель винодельни, кроме виноградников, заложил основы философии своего производства – уважение к местности и ее традициям и стремление к раскрытию свойств сорта. Современный владельцы виноградников, компания Терра Моретти, полностью согласны с такой философией и потому старую марку менять не стали. В собственности хозяйства не просто много земли в окрестностях Сан Джиминьяно, а фактически все возможные варианты лучших почв и рельефа для сорта.

Склоны высоких холмов с желтой песчаной и красноватой глинистой почвами не только радуют глаз, но и позволяют передать виноградарям и виноделам все тонкости, всю яркость сорта. Teruzzi Vernaccia di San Gimignano – интересный пример вина, в котором древней истории и вполне современной свежести поровну. Аромат яркий – сложная смесь минералов, белых фруктов и засыхающей травы в жаркий, солнечный день.

Местные вина иногда грешат излишним дымком, такой тон дают вулканические почвы. Наш образец чист, свеж, он из винограда, выращенного, в основном, на песчаниках и глине. Вкус насыщенный, но не агрессивный, сухие летние травы и поспевающие персики и абрикосы, ближе к финалу появляются минеральная нота и легкий оттенок миндаля. Интересный вкус, неоднородный, с приятной кислотностью, а послевкусие стойкое и пикантное.

Стоит хорошо охладить до 10-11 градусов. Идеальный аперитив, и, конечно, идеально подходят блюда итальянской кухни. Морепродукты и моллюски жареные, ризотто с овощами, спагетти со сливочным соусом, вегетарианская пицца, салаты на основе руколы и базилика, крупные, спелые оливки и мягкие жирные сыры… Есть, где фантазии разгуляться на кухне. Отдельно стоит сказать об идеальной работе Верначчи в качестве маринада, или его компонента. Только вот жалко вино. Ну если только кролика – тогда ладно!

Еще больше заметок от винного эксперта, акции, новинки и конкурсы ищите в нашем Telegram-канале https://t.me/amwineru.