На Западе Сталина ненавидят, громко твердя о том, что это был правитель жестокий, загубивший миллионы советских людей. Им «подпевали» некоторые бывшие советские писатели, прожившие полжизни за границей и вернувшиеся в новую Россию, чтобы поливать грязью советское прошлое.
Оставим в сторону «лагерную» статистику (поскольку для этого нужна отдельная статья), которая показывает правду, далёкую от писательских и либеральных представлений. Просто посмотрим, за что же реально Сталина ненавидят на Западе?
Если вникнуть глубже в их статьи, всё становиться предельно просто – личность Иосифа Виссарионовича стараются «стереть» за то, что под его руководством новое, социалистическое государство поднялось из разрухи гражданской войны и более того – выиграло Великую Отечественную. Оккупанты из-за границы так и не смогли отобрать у Советского Союза территории, которые принадлежали России всегда. Не смогли этого сделать ни в гражданскую войну, ни в отечественную.
Более того, во времена правления Сталина Союз прирос новыми территориями – Прибалтики и Западной Украины, что укрепило границы страны и отодвинуло их дальше на Запад. Сталина ненавидят за Ялтинскую и Потсдамские конференции. Страна была обескровлена войной и, казалось, должна была соглашаться на любые условия союзников, лишь бы прийти к миру. Но глава государства решил по-другому – разве миллионные жертвы Красной армии были для того, чтобы уступать Западу и идти на условия, которые диктуют союзники, вступившие в войну ближе к её концу? Сталин не уступил ни единого решения, которые касались непосредственно Советского Союза.
И что говорили бы сейчас о Победе, если бы Сталин согласился с тем актом капитуляции Германии, который был подписан 7 мая в ставке американского командования в Реймсе? Подписан без присутствия СССР. Глава советского государства добился подписания нового документа с другими условиями, в котором закреплялась действительно решающая роль нашей страны в Победе над нацисткой Германией. Он контролировал участие наших специалистов в составлении устава ООН. Благодаря этому организация не может существовать без участия в ней России, как правопреемницы Советского Союза.
Сталина ненавидят и за наш невероятный промышленный и научный подъём после Великой Отечественной войны, за отказ от принятия «плана Маршалла» (который погрузил Европу в полную зависимость от США) и доллара, как эталонной валюты. Глава нашего государства впервые в истории привязал курс рубля к чистому золоту. Это давало независимость от США и экономически, и политически.
Иосифа Виссарионовича также пытаются обвинить в том, что страны Восточной Европы сильно затормозились в своём развитии благодаря тому, что были социалистическими.
Заглянем в планы Гитлера – полякам, румынам, венграм, чехам и другим подобным нациям он готовил роль горничных и крестьян, с минимальным уровнем знаний. Чтобы уметь считать и читать указатели на немецком языке. Особые планы были у фюрера на Прибалтику. По плану «Ост» в новой земле Ингерманландии должны были поселиться только немцы. Все местные народы подлежали выселению!
Все эти народы ушли из социалистического лагеря с профессорами, академиями наук, инженерами, развитым кинематографом, музыкальной культурой и другими достижениями. Как они живут сейчас – вопрос отдельный.
Если позволить оскорблять Советский Союз и принижать его роль в нашей истории, можно допустить и то, что СССР объявят преступным государством, а соответственно, все его решения, достижения и подписи под важнейшими мировыми документами – сомнительными. А ведь всё это было завоёвано кровью нашего многонационального народа и огромными политическими и стратегическими усилиями советского руководства.
Что касается репрессий во времена Сталина. Да, они действительно были, от этого никуда не деться. Но не в таких масштабах и не по тем причинам, которые пытаются представить нам с Запада.
А закончить хочется историей, которую рассказал один из читателей в комментариях. Его дед отсидел несколько лет в лагерях и вышел по амнистии. Внук спросил его через годы, простил ли он теперь Сталина? На что дед ответил: «А при чём тут Сталин? Не он меня сажал. Я знаю, кто на меня донос написал и кто судил». Вот так…
Стоит ли нам принижать роль выдающегося правителя Советского Союза, каждый решает для себя. Только важно понимать, что за этим может последовать для страны.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.