По приезде из Владимира, сразу попала на главную площадь Суздаля, которую окаймляют сувенирные торговые ряды, Гостиный двор и храмы.
Поскольку вы так же, как и я, сразу окунетесь в атмосферу торговли и сувениров, начну свой длинный рассказ о Суздале с сувениров. Как вы уже знаете, в этой поездке не собиралась покупать ничего, кроме очень нужного в хозяйстве, поэтому все замечательные товары на Суздальских торговых рядах осмотрела спокойно и спонтанных покупок не сделала. Хотя нашла довольно много интересных товаров, которые вас могут заинтересовать.
Итак, что же можно привезти из Суздаля:
1. Разнообразные медовухи.
2. Разнообразные пряники
Стоит принять во внимание, что пряники по вкусу будут разные! Тульский пряник и Владимирский -- две большие разницы. А на Суздальской ярмарке вы найдёте пряники из самых разных "пряничных" городов России. Каких пряников из каких городов? Это вам предстоит узнать самим в путешествиях по русским городам. А также понять, какой же пряник самый вкусный именно для вас.
3. Варенья, сиропы и десерты с орехами.
Средняя полоса России издревле славилась своими медами и продуктами, содержащими мёд. Но со временем в этих местах научились делать сахар из сахарной свёклы. И вот тогда, лет двести назад, начала развиваться культура варений, которых в России варили сотни разных рецептов. В Суздале акцент сделан на варенье из огурцов и варенье из сосновых шишек. Ни то, ни другое ещё не пробовала!
4. Петушки на палочке. Старинное русское лакомство, которое становится всё популярнее в России. Петушков на палочке можно купить даже в ГУМе, а уж в Суздале в каждой лавке!
5.Покрывала в сельском стиле из лоскутков в разной цветовой гамме. 2000 рублей. Дизайн и изготовление -- Иваново.
6. Штофы, лафетники и рюмочки размером с напёрсток, наборы для в@дки ( маленький хрустальный поднос, штофик и крошечные рюмочки) старинные и современные дизайны от завода Гусь-Хрустальный. А также можно зайти в фирменный магазин в Гостином дворе и купить роскошную хрустальную посуду.
Рюмочки на ножке на фотографии размером чуть больше напёрстка, на маленький глоточек. В таких рюмочках можно кумушкам ликер подавать к чайному столу.
7. Глиняная посуда и сувениры от Суздальского гончарного двора
8.Различные унты, сапоги и валенки от Пензенских обувщиков.
Стоимость вот этих зимних сапог с натуральным мехом внутри и меховой стелькой 8.000 рублей. На мой взгляд -- отличная зимняя обувь для сельского и городского жителя, который постоянно на машине и на улице. Ноги в тепле и комфорте -- великое дело для здоровья.
9. Изделия из бересты. Средняя полоса России -- березовый край. Поэтому вполне логично активное использование изделий из бересты в хозяйстве.
10. Огромное разнообразие изделий из текстиля и пряжи. Даже не буду пытаться перечислить этот невероятный ассортимент, начиная от прихваток и заканчивая высокохудожественными панно из лоскутков.
На фотографии мешочек для хранения трав, сушёных грибов, шиповника и т.п. стилизованный под игрушку -- гусыню. Отличный подарок хозяюшке.
11. Валенки. В Суздале вы сможете купить абсолютно любые валенки -- пимы-самокатки, фабричные валенки, с подошвой и без подошвы, с с замком-молнией, со шнурками, с дизайнерским оформлением. Любого размера.
12. Домашние половики, связанные крючком из полотняных лент.
13. Деревянные фигурки с чудесной росписью в русском стиле. На фото расписные лошадки с каретами.
14. Сушёная вобла и другая рыба.
15. Керамика. Огромный выбор не только сувениров из керамики, но и необходимых в хозяйстве вещей, сделанных с большим вкусом и мастерством.
На фото зеркало, оформленное в раму из изразцов в русском стиле.
Конечно, охватить все предложения Суздаля невозможно в одной статье. Буду публиковать интересные находки в этом милом городке в последующих публикациях.
Всем здоровья, мира и добра!