💬 ..."Гитлеру досталась уже восстановленная страна, с работающей промышленностью и экономикой, ему не нужно было ничего платить по репарациям за Первую мировую"...
Добрый день друзья!
Если честно, писать эту статью я не планировал, но после публикации материала о том, кто и как подготовил Германию к началу Второй мировой войны, сразу несколько человек задали похожий вопрос, общую суть которого я приведу ниже:
- Как Германия, которая была обязана выплачивать репарации, проиграв в Первой мировой войне, освободилась от этих выплат?
На самом деле в предыдущей статье я упомянул, что началом подготовки Германии к Второй мировой войне можно считать уже 1924 год, когда был принят репарационный план Дауэса, но видимо не все заметили ссылку, иначе я не могу объяснить почему были заданы эти вопросы.
Но раз так, то сегодня я расскажу подробнее о том, как с Германии сняли обязанность платить репарации, кто и для чего это сделал.
Полное освобождение Германии от репараций, страны, по большей части виновной в начале Первой мировой войны, проходило не сразу, это было сделано в три этапа, процесс растянулся на восемь лет.
Инициаторами, сначала значительных послаблений, а потом и полного отказа от взимания репараций были США, действовавшие при молчаливом согласии Англии и Франции, впоследствии чуть было не потерявшей государственность.
Этап первый, 1924 год
Германия, как противовес Советской России
Проигравшая Первую мировую войну Германия изначально была очень сильно ограничена в возможности иметь армию и флот, к тому же ее обязали выплачивать солидные репарации странам-победительницам.
Но уже в начале двадцатых годов стало ясно, что на Востоке поднимается и крепнет новое, мощное государство - Советская Россия. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивалась Страна Советов, устраиваемые ей капиталистическими странами, она их целенаправленно преодолевала.
Было очевидно, что для противостояния нарастающей мощи СССР нужен некий противовес, которым могла быть только Германия. При этом Польшу, разделяющую географически Советский Союз и Германию, в качестве такой силы всерьез не рассматривали, даже несмотря на то, что ею была выиграна советско-польская война 1919-21г.г., (Тухачевский и тут ни в чем "нивинават", ага...).
Неспособность быть противовесом России в дальнейшем доказала сама Польша, сдавшаяся германским войскам буквально за месяц.
В первой половине двадцатых годов Германия была в незавидном положении, жуткая гиперинфляция, нищета населения, управление страной, ее экономикой, полностью контролировали страны-победительницы.
Более того, часть Германии была оккупирована, и это были ее основные промышленные районы.
Понятно, что в таком состоянии Германия не могла быть той силой, которая висела бы Дамокловым мечом над СССР, именно поэтому Германию стали восстанавливать, всем капиталистическим миром.
Я думаю, что в первой половине двадцатых годов никто не предполагал, что Германия должна напрямую ввязаться в войну с Советской Россией, ее восстанавливали именно как противовес, мощный буфер, между капиталистическим миром и СССР.
Принятый в августе 1924 года план Дауэса подразумевал полное восстановление Германии, мощные финансовые вливания в немецкую экономику, при одновременном снижении репарационных выплат и снятии оккупации с промышленных районов.
По этому плану Германия получала колоссальные инвестиции, в объеме 200 миллионов долларов, чтобы вы понимали, в наше время это более 3.5 миллиардов. В страну шли огромные деньги, треть из которых Германия возвращала в качестве репараций, а две трети использовала для восстановления промышленности.
Буквально за 3-4 года, после принятия плана Дауэса, Германия практически полностью восстановилась, значительно превысив уровень роста экономики относительно довоенного, 1913 года.
Этап второй, 1929 год
Подготовка Германии к противостоянию СССР
К 1929 году план Дауэса уже не удовлетворял растущим потребностям германской экономики и те люди, которые готовили Германию к противостоянию Советскому Союзу, понимали, что отдавая назад, в качестве репараций, треть поступающих инвестиций, Германия очень сильно тормозит в развитии.
В конечном итоге, по инициативе США, план Дауэса был заменен на новый план, так называемый план Юнга. А это было уже откровенное, прямое накачивание Германии, сделавшее из нее будущего агрессора.
Но и в этот раз, я в этом уверен, конкретных планов, на счет войны между Германией и Советским Союзом еще не было, они появятся позже, когда в Германии случится то, что не смогли заранее предусмотреть ее реабилитаторы, но об этом чуть позже.
По новому плану Германии не только упростили выплату репараций, при этом значительно снизив их общую сумму, но и растянули эти выплаты на долгий срок, до 1988 года. И тут же, внимание, установили мораторий на эти выплаты!
Догадайтесь с трех раз, кто стал инициатором моратория? Конечно же США! По сути, план Юнга и американский мораторий, уже стали полным освобождением Германии от этих выплат. Пусть и де-юре временным.
Этап третий, 1932 год
Германия никому ничего не должна, и тут что-то пошло не так
В 1932 году на Лозаннской конференции план Юнга был отменен, за 13 лет, с 1919 по 1932 год Германия выплатила едва ли седьмую часть возложенных на нее обязательств. Парадокс, но большую часть выплат Германия произвела из тех денег, что ей дали те страны, которым она была обязана платить!
Так как ничего нового, взамен уже отмененным репарационным планам, предложено не было, то Германия оказалась свободна от репарационных выплат. И никого это особо не волновало, т.к. Англии, Франции и США было куда важнее, чтобы Германия стала мощным буфером против СССР.
Но что же пошло не так? Все дело в том, что в планы англосаксов вмешался некий австрийский художник, который, в 1933 году, на вполне себе законных демократических основаниях стал у руля Германии.
Гитлеру досталась, по сути, уже восстановленная страна, пусть и не до конца, но с уже работающей экономикой, промышленностью, банковским сектором, к тому же ему не нужно было ничего платить по репарациям.
Единственное, что ему осталось сделать, это максимально быстро восстановить военную мощь, чем он и занялся, с попустительства и при прямом участии США и Англии.
Когда пришло время и англичане с американцами наконец-то поняли, что они наделали, было уже поздно, остановить гитлеровскую Германию можно было только военным путем, но зачем?
Куда как проще и умнее, в таком случае, было бы направить Германию на Восток, тем более, она давно туда стремилась...
Европа и США заняли выжидающую позицию "невмешательства", дали Германии нарастить мускулы, и сделали все, для того, чтобы Гитлер обратил свой взор на Советский Союз.
Да, они шли по лезвию ножа, да, им предстояло потерять Францию и часть европейских государств, пришлось даже повоевать в небе над Ла-Маншем, прежде, чем удалось повернуть немцев в другую сторону. Не зря же Рудольф Гесс лично прилетел в Англию, все это так...
Но это была та цена, которую заплатили англосаксы, чтобы немцы сделали то, о чем они мечтали столетиями - дранг нах Остен...
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, а так, как это было начало пути на Восток, то никто за Польшу заступаться не стал, в этом не было никакой нужды, все шло по новому плану, максимально выгодному только англосаксам.
К огромному их сожалению и удивлению грандиозный план был разрушен Советским Союзом, в той самой войне, которая была полностью подготовлена англичанами и американцами, да и французы внесли свою лепту.
Англосаксы долго надеялись, что Гитлер сможет, до последнего тянули с открытием второго фронта, и лишь поняв, что Германия проиграла, они вступили в войну, в 1944 году, чтобы хоть немного оттяпать себе пространства, не дать Советскому Союзу дойти до берегов Ла-Манша.
Германии, в конечном итоге, все же пришлось платить репарации, и не только новые, за преступления, совершенные в период 1939-45г.г., но и старые, за Первую мировую.
Немцы исправно платили по долгам до 2010 года, а англичане и американцы в это время занимались тем, что оправдывали себя и обвиняли во всем СССР. И по сей день они этим занимаются.
С уважением, Лев Валерьевич.
ВЫ МОЖЕТЕ ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ В ТЕЛЕГРАМ ИЛИ НА BOOSTY