Найти в Дзене
Лев Валерич

Кто и когда начал переписывать историю Второй мировой...

💬 ..."большинство читателей, с кем мне приходилось общаться на эту тему, уверены, что переписывать мировую историю периода 1939-1945 г.г. начали в девяностые"...

Добрый день друзья!

О попытках пересмотра истории Второй мировой войны в наше время не знает только тот, кто в принципе не интересуется предметом.

Но даже те люди, которые не прогуливали уроки истории в школе, слабо себе представляют, когда именно начались эти процессы.

Подавляющее большинство читателей, с кем мне приходилось общаться на эту тему, уверены, что переписывать мировую историю периода 1939-1945 г.г. начали в девяностые, но это не так.

Об этом я буду говорить в этой и последующих статьях, которые я решил всецело посвятить данной теме.

Начало...

Летом 1945 года, в то время, когда дата окончания Второй мировой войны еще не была известна, в иностранной печати стали появляться публикации, касающиеся планов союзников опубликовать часть трофейных немецких документов, попавших в руки англо-американских войск.

Вопреки бытующему ныне мнению, правительство Советского Союза не было против публикации немецких архивных документов, более того, представители советской стороны предложили создать совместную комиссию, для тщательного изучения захваченных документов.

Тут и далее: "Фальсификаторы истории", историческая справка, ОГИЗ, 1948 год.
Тут и далее: "Фальсификаторы истории", историческая справка, ОГИЗ, 1948 год.

Предполагалось, что все немецкие архивы, как попавшие к союзникам, так и в СССР, будут совместно разобраны специалистами антигитлеровской коалиции, и только после этого опубликованы.

Такой подход подразумевал, что процесс изучения архивов будет открытым для всех участников и позволит избежать подлогов, передергивания фактов, использования документов вне контекста.

-3

Изначально союзники с этим предложением согласились, более того, в сентябре 1945 года, буквально через 4 дня, после официального окончания Второй мировой войны, странами-победителями рассматривалась директива, предусматривающая участие в изучении немецких документов всех стран, входящих в ООН.

К этому времени уже был подписан Устав организации, которая начала свою работу в октябре 1945 года.

-4

Этот вопрос обсуждался на четырех заседаниях, как вдруг.., американцы и англичане отказались от обсуждения, заявив, что они готовят новое предложение, по использованию немецких архивов.

Какие цели преследовали союзники стало ясно сразу же, так как одновременно с отказом от обсуждения и совместного изучения немецких архивов, в английской и американской прессе началась антисоветская кампания, связанная с заключенным в 1939 году пактом о ненападении между СССР и Германией. Это была осень 1945 года.

К этому времени отношения СССР и бывших союзников еще не были откровенно враждебными, но в марте 1946 года Уинстон Черчилль произнесет свою речь в американском Фултоне, с которой, как принято считать в исторических кругах, началась "Холодная война".

Понятно, что после этого никаких разговоров о совместном изучении немецких архивов уже и быть не могло. Бывшие союзники получили возможность делать с попавшими в их руки документами все, что им захочется, без какого-либо контроля со стороны СССР и других стран.

В конечном итоге бывшие союзники опубликовали часть документов, тщательно подогнанных по их замыслу. В январе 1948 года свет увидел сборник с вызывающим названием: "Нацистко-советские отношения 1939-1941 г.г.", - сборник стал краеугольным камнем, в фундаменте многолетней кампании по фальсификации истории Второй мировой войны.

-5

Ознакомиться со сборником документов, это уже третья волна переиздания, можно на сайте РИО (Российское историческое общество), тут имеется документальный сборник 1983 года.

Вы можете самостоятельно изучить эти документы и я настоятельно советую это сделать, перед тем, как продолжу публикацию статей на тему фальсификации истории Второй мировой.

В следующей, достаточно большой статье, которую я подготовлю к публикации в течение сегодняшнего дня, я расскажу вам о том, как и когда началась подготовка Германии к нападению на Советский Союз, а так же о том, кто финансировал гитлеровский режим, и в каком объеме.

И поверьте, друзья мои, вы будете удивлены...

-6

Конечно, удивить вас я смогу при том условии, если ранее вы не занимались подробным изучением данной темы.

Но я пишу не для членов Академии Наук, а для тех, кто далек от данной тематики, поэтому попрошу читателей, глубоко погруженных в данную тему, принять активное участие в обсуждении, помогая другим разобраться в хитросплетениях истории.

Продолжение следует...

С уважением, Лев Валерьевич.

-7

ВЫ МОЖЕТЕ ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ В ТЕЛЕГРАМ ИЛИ НА BOOSTY