Найти тему
Еда имеет значение

Облепиха - золотая ягода

Раз уж речь зашла об облепихе, решила разобрать ее «по косточкам»

Ведь не только ягоды Годжи или Асаи являются чудодейственными суперфудами, но и наши обычные оранжевые ягоды им нисколечко не уступают, а может даже наоборот

На самом деле "колыбелью" облепихи является ни разу, не Россия, как многие могли бы подумать. Родиной кустарника является Восточная Азия, а в Китае эта ягода используется уже более двенадцати веков.

Если о ней кратко, то - в облепихе содержатся почти все известные науке витамины и если я буду перечислять вам весь ее состав и пользу, статья будет невероятно большая. Поэтому отмечу основные моменты

📎 Облепиха содержит около 200 питательных веществ в своем составе.

Одним из самых известных свойств облепихи является стимулирование иммунитета. Этому способствуют большая концентрация фитонцидов (натуральные антибактериальные вещества) и витамина С. Ягоды облепихи сохраняют витамин С даже после заморозки.

📎 Всего пара ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамины С и Е были в такой высокой концентрации, но у облепихи тройное бинго, в ее составе высокий показатель каротиноидов, то есть витамина А.

📎 Немало в нашей ягоде и витаминов группы В, Р и К.

📎 Кора облепихи, так же как и сами плоды содержат серотонин, "гормон счастья", поддерживающий работу нервной системы. Серотонина, к слову, в облепихе в несколько раз больше, чем бананах, и даче чем в шоколаде.

📎 Одно из главных полезных свойств облепихи заключается в содержании омега-3, 6, 9. Большое количество этих полезных жиров есть также и в ее семени.

📎 Удивительно то, что 18 из 22 незаменимых аминокислот есть в ягоде, а также витамины A и E.

📎 Очень много полезных веществ приходится на группу каротиноидов. Бета-кератин, содержащийся в облепихе, влияет на здоровье глаз, на состояние волос и хорошую работу желудочно-кишечного тракта.

✅ При заваривании и нагревании облепиха теряет свои полезные свойства, при заморозке тоже, но в меньшей степени. Можно заваривать ее в воде температурой 70–80 градусов, но не 100.

-2

✅ Суточная доза облепихи – 50 граммов.

Гликемический индекс облепихи – 30. В 100 граммах облепихи содержится всего 52 ккал, при этом употребление этого натурального лакомства в любом его виде не только насыщает организм минералами и витаминами, но и снижает чувство голода, заряжает энергией

-3

Сейчас подходит самое время облепихи, очень рекомендую воспользоваться.

Ешьте ее по возможности каждый день, а если у вас ее много сделайте запасы!

➡️ (Тот момент, когда могу прикрепить к посту собственные фотографии, снимала облепиховую тему для стоков

-4