Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дикий отдых или летняя перезагрузка.

Мы живём в современном мире, в эпоху технического прогресса. Современность настолько поглотила человека, что он забыл про наполнение себя с помощью естества природы. Мы настолько привыкли к комфорту, что любые неудобства вызывают фрустрацию и чувство тревоги. Жизнь в современном мире настолько ускорилась, что люди перестали замечать красоту и силу природы. В погоне за материальным, победами и достижениями, человек перестал радоваться элементарным вещам: солнцу, звёздам и облакам на небе, траве и деревьям на земле, красивым камням в водоёме и песку на берегу, пощёлкиванию дров в костре. От изобилия задач, гаджетов и бестолковой суеты человек как бы ослеп, оглох, стал тяжёлым на подъём, потерял чувствительность, способность к живому общению и кураж. Человек будто стал не живым и даже поглупел в духовных вопросах.

Благодаря приближенности к озеру Байкал (я живу в г. Иркутске), мы выбрали в качестве летней перезагрузки дикий отдых, на этом священном месте. Из всех направлений, что нас окружают, мне больше всего откликается Баргузинский залив. Хотя время путешествия на автомобиле занимает двенадцать часов, поверьте, это того стоит! Я люблю дорогу и переношу её хорошо. Для меня дорога оказывает трансовый, гипнотический эффект. Глядя в окно и наблюдая за быстрой сменой предметов, разум очищается от мыслей.

Баргузинский залив – самый крупный и глубокий залив на озере Байкал. Он славится песчаными пляжем и дном, постепенным спуском в воду и красивейшими закатами. В конце июля, начале августа вода здесь прогревается и можно купаться по нескольку раз в день. Очень наполняет пение птиц, шум волн и бесконечность горизонта. Купание на восходе солнца заряжает энергией на весь день, а плавание при лунном свете успокаивает и снимает усталость в конце дня. Ночные посиделки у костра располагают к душевным беседам. Отдельно хочется сказать про пользу хождения босиком по земле. В городских условиях человек не может позволить себе прогулки без обуви. На диком отдыхе, если погода солнечная, можно в течение всего светового дня ходить босиком, забывая о том, что на ногах нет обуви. Наши ноги — это опора, они носят нас на себе всю жизнь. На стопах находится множество активных точек, которые активизируются при хождении босиком, что благоприятно влияет на здоровье всего организма. Кроме этого, хождение по песку, траве и камням помогает в профилактике и лечении плоскостопия. В древности люди ходили босиком, тем самым общаясь с мирозданием, чувствуя себя частью природы, космоса, земли и вообще вселенной. Таким образом они улучшали свои биоритмы.

-2

Преимуществом палаточного отдыха также является то, что девушки и женщины могут позволить себе жизнь без макияжа и укладки волос. В ежедневных городских условиях женскому полу приходится больше прилагать усилий для поддержания красоты лица и волос. Таким образом женщина становится более естественной и целостной.

Казалось бы, двенадцать часов езды на автомобиле от города, а ты будто попадаешь в далёкое прошлое, где нет цивилизации и суеты. Сотовая связь работает с перебоями, интернета нет и можно напрочь забыть про то, что есть смартфон. Таким образом, степень электромагнитного излучения на организм снижается, а наши глаза, уши и пальцы отдыхают, наслаждаясь происходящим здесь и сейчас. Отсутствие телевизора позволяет снизить негативное воздействие СМИ.

Именно на диком отдыхе человек в полной мере начинает ощущать энергии четырёх стихий: воды, земли, огня и воздуха. Если посмотреть на эти стихии метафорически, то можно сравнить воду с человеческими эмоциями: разными, глубинными, необъятными и непредсказуемыми. Землю, можно сравнить с материальным составляющим – это всё, что можно потрогать, пощупать, купить, продать, обладать этим или не иметь. Когда человек твёрдо стоит на ногах, на земле – он уверен в себе и завтрашнем дне. Некоторые люди очень заземлены и нацелены на материальное, им так спокойнее. Огонь можно сравнить с нашими желаниями, страстями и животным началом. Часто мы слышим выражения, что человек «загорелся» идеей или «горит» работой. Воздух похож на коммуникацию, мыслительные процессы и логику. «Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…» - пел в своей песни В. Высоцкий, рассуждая о жизни и смерти. Кстати, на диком отдыхе очень терапевтично слушать подобные авторские песни, а также исполнять их у костра в душевной компании.

Находясь на природе, у человека становятся задействованы все органы чувств, что также способствует трансовому, гипнотическому эффекту, а также усилению ощущений и восприятий. С помощью зрения человек созерцает всю красоту природы. Благодаря слуху слышит пение птиц, шум прибоя. Посредством обоняния ощущает запах лесного разнотравья, бриза и свежесть дождя. С помощью вкуса человек наслаждается дарами природы: ягодами, грибами, рыбой, кристально чистой водой. Благодаря кожной чувствительности он воспринимает солнечное тепло, температуру воды. Тем самым человек воссоединяется с природой и находится в благости.

Дикий отдых даёт перезагрузку личности на всех уровнях: на физическом (телесном), на психическом (ментальном, эмоциональном). Здесь можно сказать происходит телесно-ориентированная терапия: плавание, принятие солнечных ванн. Человек круглосуточно находится на открытом воздухе и как правило в постоянном движении. На природе намного больше требуется энергии, чем в городской жизни, чтобы приготовить пищу, принести воду, заготовить дрова и тому подобное. Тем самым человек спонтанно получает спортивную нагрузку, что также благоприятно сказывается на его здоровье. Прогулки на лодке, рыбалка – тоже своего рода медитативная терапия. Вся эта атмосфера располагает к эмпатии, люди активно слушают друг друга, взаимодействуют и получают положительные эмоции от контактов друг с другом. Время пролетает быстро и приходится возвращаться домой к своему жилищу. Но именно по приезду домой, человек начинает ещё больше ценить блага цивилизации: свой дом, горячий душ, унитаз, индукционную печь и удобную кровать.

А как же все эти занятия туризмом интересны детям! Я считаю, что самый благоприятный период для знакомства детей с диким отдыхом – это старший дошкольный и младший школьный возраст. Если родители открыли для ребёнка туризм, то это покорит его навсегда. Понаблюдайте за детьми: как им всё это интересно и захватывающе-потрясающе. Дети любят возиться в песке, строить замки, фигуры. Это ли не песочная терапия? Контакт с песком стимулирует моторику, развивает фантазию, творчество. Я уверена, что особенно важен дикий отдых для мальчиков. Глядя на отца или иных мужских фигур, они учатся собирать палатку, разводить костёр, ориентироваться на местности. Всё это способствует развитию таких мужских качеств, как: выносливость, спортивность, забота о ближнем. А сидеть детям в гаджетах будет просто некогда! Взрослея, человек будет постоянно испытывать потребность в диком отдыхе. И никакой сервис и домики не заменят палаточного отдыха, тем более у нас в Сибири наблюдается несоответствие цен и предоставляемого качества туристического сервиса.

В заключении хочу отметить, что дикий отдых — это не только перезагрузка всего организма, но и наполнение, а также выход в ресурсное состояние человека. И это очень ощущается по приезду домой.

А вы любите дикий отдых? Где отдыхаете? Как это наполняет вас?

-3

Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru