Найти тему
Живая Средняя Азия

Какие крупнейшие народы Азии не имеют своей государственности?

В значительной степени границы современных восточных государств являются наследием колониальной эпохи. Другой сходный фактор - экспансия мусульманских держав, которые, хоть и уступали европейцам в могуществе, сумели сохранить свою независимость и даже проводили собственную политику. Это, прежде всего, Иран, Османская империя и маньчжурская династия Цин в Китае. Взаимодействие этих разнонаправленных векторов влияния привели к современной геополитической ситуации, как она есть. И далеко не всегда границы соответствуют территории проживания тех или иных крупных народов. А некоторые из них и вовсе не имеют собственного государства.

Какие?

Ну, если так судить, то крупнейшей территорией, где многие народы не имеют собственной государственности, является Индия. До начала колониальной эпохи здесь было множество крупных царств и мелких княжеств, которые в качестве верховных правителей признавали либо слабеющую империю Великих Моголов, либо одно из индуистских южных королевств - например, Майсур или же конфедерацию маратхов. Некоторые из этих стран были составлены по этническому принципу.

Но приход англичан все изменил, иностранцы силовым путем объединили весь полуостров. После Второй мировой их колонии получили независимость, однако в скором времени распались на три государства - Индию, Пакистан и Бангладеш.

Каждое из них фактически является конфедерацией народов, какой некогда был СССР и в настоящее время является Евросоюз. В этом смысле собственной государственности не имеют все здешние нации. Лучшим примером являются тамилы, жители южной части Индостана. Это дравидский народ, который не относится к индоариям Северной Индии. Язык хинди для них не родной, их около 77-ти миллионов.

-2

Курды живут по крайней мере в четырех соседних ближневосточных странах: Иране, Ираке, Турции, Сирии. Общины меньшего размера они имеют в иных ближних и дальних государствах. Тысячу лет назад представители этого народа проживали преимущественно на западе Персии. Но те или иные исламские державы средних веков и нового времени использовали курдов для распространения своего влияния на некоторых территориях. Впервые это началось еще в 12-м веке в государстве Айюбидов с подачи знаменитого мусульманского полководца Саладина, который и сам являлся курдом. Ради закрепления за собой определенных областей он переселял здешние народы с целью изменить их этнический состав. Благодаря этому формирование курдской нации было приостановлено, она так и не сумела перейти родоплеменной период. Неудивительно, что у нынешних курдов нет своей государственности. Но из-за высокой численности и, так сказать пассионарности, их опасаются в каждой стране проживания. Сейчас общее количество курдов оценивается в интервале 40-50 миллионов. Точные цифры назвать сложно по причине отсутствия государственной статистики на этот счет.

-3

Численность цыган, опять же, точно установить невозможно. Их не только не считают в некоторых государствах, но они и сами успешно избегают всякой официальной статистики. Но, по примерным прикидкам, их может быть во всем мире до 18-ти миллионов - в странах от Средней Азии до Западной Европы. Разумеется, собственной государственности у них нет. Но и нет народа, который бы это меньше беспокоило.

-4

Уйгуры - это ближайшие родственники узбеков, которые живут на крайнем северо-западе Китая. Исторически эта земля считалась частью Средней Азии и в разное время у разных народов называлась Синьцзян, Восточный Туркестан или просто Уйгуристан. После того, как маньчжурская династия Цин, правившая в Китае, победила своего главного врага Джунгарское ханство, регион вошел в состав Поднебесной в 1750-х годах. В следующие столетия местные жители поднимали восстания и на долгое время получали фактическую независимость. Но коммунисты сумели закрыть этот вопрос раз и навсегда. Сейчас уйгуров около 13-ти миллионов.

-5

Белуджи - это восточный народ, представители которого живут, главным образом, в Пакистане, Иране, Афганистане, Омане. Персы, курды и пуштуны, хоть и являются им родственниками, но очень и очень дальними. Исторически они были последней иранской группой кочевников, которая в разное время ассимилировала тюркские и иные кланы. В значительной степени, они сохраняют свой кочевой был по сей день. В прежние столетия у них существовали собственные полунезависимые княжества, но сейчас они входят в состав других государств. Белуджей около 11-ти миллионов.

-6

Тибетцы - еще одна "жертва" маньчжурской династии. Многие столетия горцы создавали могущественные государства, которые иногда претендовали на власть над существенной частью Китая. Но затем регион сделали своими вассалами маньчжуры, а в 20-м веке окончательно присоединили коммунисты. Хотя, существенная часть мира по сей день этого не признает. Несмотря на то, что территория только китайской части Тибета составляет более 1-го миллиона квадратных километров, численность этого народа в Поднебесной и соседних странах достигла всего 5,5-ти миллионов человек.