Найти тему
Российская газета

После этого чай становится ядом: Эксперт назвала три причины отказаться от напитка

Привычка пить чрезмерно крепкий чай чревата рядом последствий для организма. Для полноценного заваривания чая достаточно 5-7 минут, а то и меньше. Однако многие пренебрегают этим правилом, оставляя заварку на час и больше.

Как отметила в беседе с aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, крепкий чай плохо влияет на систему пищеварения, провоцируя проблемы с кишечником, изжогу, кислотный рефлюкс, обострение язвы и гастрита.

Вторая причина пересмотреть свое отношение к чаю - влияние напитка на нервную систему. Постоянно распивая чаи, человек рискует столкнуться с повышенной тревожностью, истощением. Могут даже, как самый негативный сценарий, появиться галлюцинации, не исключила диетолог. Стоит иметь в виду, что переизбыток кофеина плохо влияет на качество сна.

Стоит ограничить чай, если у человека есть железодефицитная анемия - достаточно распространенная сейчас проблема. По крайней мере, не стоит запивать чаем еду. Проблемы с железом начинаются из-за того, что настоянный чай ухудшает усвоение этого вещества, предупредила Ирина Мансурова.

Увлекаться чаем (как и кофе) не стоит тем, кто регулярно пьет лекарства или витамины, назначенные доктором, предупредила ранее эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

"Витамины нельзя запивать чаем-кофе-какао. Потому что часть активного вещества будет связана танином и выведена. Запивайте все водой", - подчеркнула врач.

Еда
6,23 млн интересуются