А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.
Он не потеряется в горячей воде, не испарится: сахар насыщен мятным сиропом - он хранится всю зиму.
Научила подруга рецепту и методу. Метод чуть упростила, изменила - но сахар не стал менее мятным и менее вкусным: просто более простой метод. Делюсь простым рецептом - такой сахар на зиму приготовить стоит.
Готовим мятный сахар: рецепт + ингредиенты. И два метода приготовления
Метода два: мятный сахарный концентрат, который хранится в холодильнике - сахар в мятном соусе, так назову.
И сухой сахар, которому холодильник не нужен. Это просто сахар со вкусом мяты :)
Метод №1. Мятный сахарный сироп (концентрат)
1) Мяту помыть, просушить, отделить толстые стебли. Растереть в ступке - или имитировать ступку, растереть в любой посуде. Это важно.
Можно блендировать, использовать мясорубку, комбайн. Но зелень пустит много сока - и это получится мятный соус.
А нам сахар нужен. Кроме того, эфирные масла испаряются: меньше сока - меньше испарения.
2) Смешать с сахаром, часто перемешивая - и оставить, пока сок не пропитает крупинки.
- Выложить в баночку - не дожидаясь, пока сироп полностью впитается сахар окрасится.
- Закрыть герметично крышкой - и поставить в дверцу холодильника.
Ингредиенты. На 300 г сахара - порядка 50-60 г мяты. Зависит от сочности листьев, стеблей. Это примерно два пучка среднего размера.
Если готовим "на глаз" - можно добавит еще сахара, если консистенция жидкая.
Или разлить по формам и заморозить - доставая для чая маленький кубик. Этот кубик очень, очень мятный удается :)
Метод №2. Сухой сахар
А сейчас можно взяться за блендер. Сочность измельченной мяты нам не помеха: все равно сахар просушивать в духовке при +50...+60 С.
- Все просто: измельчить мяту в блендере, соединить с сахаром. Количество мяты и сахара - как и для первого
- Выложить на застеленный бумагой противень тонким слоем. Прогреть слегка духовку, помешивая часто, просушить.
- Выложить в банки, накрыть крышкой.
А можно скатать колбаску, рулон - и нарезать как пастилу, не просушивая до конца. На кубики.
Все :) Первый вариант мне нравится больше: более яркий аромат, который не теряется. Второй вариант - аромат все же теряется - но привычнее и удобнее такой сахар добавлять в чай.
Но - и сухой сахар более ароматный и вкусный, с более "свежим" концентрированным ароматом, чем сушеная мята.
Вот такая вот интересная зимняя заготовка - с таким сахаром для мятного чая хочется, чтобы скорее наступила зима :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)