1. Научитесь очень хорошо понимать, кто вы и чего хотите. Узнайте свои цели и дорогу к ним.
Вы, ваше время, знания, умения, навыки, ваши деньги и внимание - это ресурс. Он имеет цену. Если вы не будете управлять своим ресурсом, обязательно найдется кто-то, кто начнет управлять им с большим удовольствием. А, значит, не только им, но и вашей жизнью.
Навык управления требует настойчивости.
В окружение любого человека могут попасть люди-катаклизмы. У них все время что-то, ну, совершенно трагическое происходит. И это что-то требует незамедлительной помощи. Так вот, если вы хорошо знаете свои приоритеты, сначала позаботьтесь о себе.
Например, не пропускайте тренировку, если ваша подруга просит вас кабанчиком метнуться и в какое-то труднодоступное место по сугробам и для нее забрать заказ, она ведь сама не может – у нее дети. Вот интересно – когда заказывала, дети уже были?
2. В каждый момент хорошо осознавайте, что сейчас происходит.
Например, беседуют два человека на конкретную тему. Это очевидный контекст. При этом между ними что-то тоже происходит. Это еще один контекст. Какой именно?
Если речь идет о дружеской беседе, то в ней предполагается взаимная поддержка. Если оплаченная беседа у профессионала – здесь обмен ресурсом предельно прозрачен. Но бывает так, что кто-то из ваших знакомых, путает контекст, не выдерживая собственного напряжения, частенько стремиться слить его на вас.
Вот более благополучной подружке часто в самое неудобное время звонит та, которой хронически не везет в семейной жизни, и длительно рыдает. Через какое-то время у первой, как минимум, появляется напряжение и ссоры в отношениях с мужем. А ведь сама в стихийного психотерапевта играет.
Развивайте у себя навык с мелочевкой, повседневными проблемами справляться самостоятельно. Так начинается развитие силы личности. Она, кстати, дорогого стоит. Потом и в решении глобальных задач пригодиться.
3. Выработайте правило - обозначать границы.
Для этого потребуется два шага.
Первый – понимать, что для меня приемлемо\неприемлемо, допустимо\недопустимо, желательно\нежелательно.
Второй – своевременно и честно заявлять, если вас что-то не устраиваете.
Сейчас задайте себе два вопроса:
- Умею ли я закрывать, открывать границы?
Неблагоразумно жить с незакрывающейся дверью амбара, но и в заевшую дверь телега с зерном не пройдет.
-Насколько я верен себе?
Да, это верность себе. Она именно так и выглядит:
-Нет. Не хочу. Не буду. Не дам. Меня так не устраивает. Мне так плохо, а значит, так не будет!
Хотите вычислить в своем окружении психопата – обращайте внимание на тех, чьи просьбы постоянно затрагивают ваши границы – это легкий вариант. Более опасный – продавливают их. То есть люди не слышать вашего «нет».
4. Учитесь всю жизнь удерживать ощущение самоценности.
Когда не могут оплатить полную цену, часто начинают обесценивать.
Когда съедает зависть – чтобы снизить свое мучение – обесценивают вас.
Не замечают успех, портят хорошее настроение, говорят гадости – скрыто или явно очень агрессивно действуют – обесценивают.
Четко необходимо осознавать, сколько вы стоите. Сколько лет, усилий, денег, попыток вы в себя вложили. Какую реальную пользу можете принести. Если вы продаете высококлассный автомобиль, очень странно прислушиваться к критике того, кто может позволить себе детские санки. Странно, что он вообще к вам подошел.
5. Ответьте прямо сейчас себе на вопрос – как вы обходитесь с информацией о себе?
Охота за вашим ресурсом начинается со сбора информации о вас. Тут подойдут и сплетни, и соцсети, и ваши самостоятельные откровение. Особенно важны те, что говорят о моральных ценностях, материальных ресурсах, связях, ваших умениях.
Следующий этап – подстройка. Вам начинают говорить то, что вы хотите услышать. Всегда обращайте внимание на неизвестно откуда взявшуюся с малознакомым человеком схожесть.
-Как сам с собой поговорил! Мы так похожи!
Или
-Никто меня не понимает так, как она!
При условии, что с человеком десять лет в браке не прожили и в горячих точках друг друга из засады не спасали.
Это обходной маневр против вашего критического мышления. Внимание! Ваш мозг вскрывают хакеры!
6. Ни в коем случае не терпите плохого к вам отношения.
Если вы один раз честно сказали, что вас не устраивает, объяснили искренне почему. Уточнили, как хотели бы, а вас не услышали, и во второй раз не услышали, вспоминайте, как бегает спринтер от снайпера. Время вашего старта подошло.
7. Никому и никогда не позволяйте раскачивать свой эмоциональный маятник.
Боль, адреналин – это наживка на крючок психологической зависимости. Человек будет подпитываться вашими в его адрес эмоциональными реакциями. Ваша боль - это подтверждение его значимости, а вовсе не желание мгновенно сменить поведение в сторону доброты и заботы. Своим ощущением власти над вашей психикой он будет упиваться. Она станет для него источником корма.
Как выглядит это технически?
Откажитесь от ожиданий. Воспринимайте людей такими, как они есть. Не растите, не переделывайте, не образовывайте не ждите изменений. Или подходит вам человек таким, какой он есть сейчас или нет. Точнее, его к вам отношение. Ваше самоощущение в его присутствии. Это первое.
Второе – не играйте в мстительные игры. Не нравится – уходите. Странно пытаться отомстить розетке, в которой вас бьет током. Нормально – пальцы в нее больше не засовывать.
Борьба за любовь друг с другом это что-то очень парадоксальное. Враждовать, страдать, быть жертвой - это ловушка.
8. Если попались, отбегите на безопасное расстояние, восстановитесь, поддержите себя.
Для этого как ничто другое подходит полное разобщение. Не стесняйтесь прекратить очное общение, деловые контакты, звонки, переписки. Это как при риске инфекции – спасает дистанция.
Потом честно проанализируйте, на что повелись. Каким здоровым, неразрушительным способом можно удовлетворить эту потребность?
В этот момент категорически избегайте критичного, сурового самоотношения. Вам плохо, а когда живому существу плохо, о нем заботятся. Лечат, поддерживаю, холят. Вкладывают внимание, заботу, время, деньги.
Мне кажется, это все про любовь.
Некоторым очень повезло – их любили родители или наставники. И эта любовь является для ребенка лучшей защитой и оберегом от хищников. Человек уже знает, как это должно быть, когда хорошее отношение.
Другим повезло меньше – не было у родителей сил, навыков понимания любви. Путь ко всем целям в этом случае будет длиннее, наполнится иногда опасными приключениями, займет много сил. Но все же приведет к прекрасному чувству любви к себе. И такому отношению, как со стороны самой любящей и преданной матери. Бонусом проявится заслуженное чувство самоуважения!