Завёл себе карту "тинькофф блэк". Позарился на щедрые обещания кэшбэка. Но с самого начала я сомневался в щедрости банка Тинькофф. Увы. Сомнения подтвердились. (((
Я люблю Кэшбэк. Даже небольшой кэшбэк радует. Эти сэкономленные копейки - маленький ручеёк, который пополняет мой инвестиционный счёт. И позволяет мне постоянно покупать акции. Таких ручейков у меня много. В сумме все они создают хороший денежный поток на инвестиционный счёт. Из подобных мелочей складывается финансовое благополучие.
Поэтому я серьёзно отношусь к любой возможности сэкономить. До недавнего времени я пользовался сберовской карточкой с бонусами Сберспасибо. Пол-процента за всё, да ещё бонусами, которые в наших краях принимают только в обувном магазине. Штука полезная. Но я хочу больше.
На глаза попалась реклама карты "тинькофф блэк". Условия по карте "шоколадные". Кэ-бэк до 30%. Возвращают его "живыми рублями". Бесплатное обслуживание. И высокий процент на остаток. Я сперва облизнулся на карточку. Но затем рассудил, что банк не может так щедро разбазаривать деньги. Он же должен зарабатывать прибыль, а не раздавать деньги направо и налево. Скорее всего в условиях обслуживания есть какой-то подвох. Поэтому нет смысла связываться. Но через пол-года любопытство и жадность одержали верх над осторожностью. И я завёл-таки карточку от Тинькоффа. Взял на пробу. Если не понравится - откажусь.
Неприятные моменты в обращении с картой начались сразу. Пару дней я настраивал карту под свои надобности. В основном - общался с технической поддержкой. Проблемы - несложные. Это, скорее, не проблемы, па неприятные моменты в обслуживании.
Бесплатное обслуживание включают не сразу
Когда я оформлял карту по телефону, то мне менеджер обещал, что карта бесплатная в обслуживании навсегда. Домой мне привёз карточку другой менеджер - милая девушка Дарья. Она огорчила, что бесплатное обслуживание мне сразу не подключат. Надо его как-то включать в личном онлайн-кабинете, написать в техподдержку, что бы они изменили тарифный план. Есть другой вариант получить бесплатное обслуживание. Так как я оформил карту по реферальной ссылке от друга, то для бесплатного обслуживания мне необходимо сразу же совершить по карте покупку на 300 рублей. Оба варианты простые. Их легко выполнить. Но неудобно же. Если обещали, так подключите сразу бесплатное обслуживание. Зачем эта канитель? Я сбегал в магазин и купил кошачьего корма на 500 рублей. Мне прислали оповещение, что бесплатный тариф активирован.
пин-код спрятан глубоко
В нормальном банке вместе с картой дают конверт с ПИН-кодом. В Тинькоффе ПИН-код я должен придумать сам. Для этого надо в личном онлайн-кабинете найти нужную опцию и назначть код. Опцию я искал почти час. Звоню в тех-поддержку. Они руководили моими действиями, но необходимую опцию мы так и не откопали. Сейчас там всё легко и просто. Но с самого начала эта опция мне была почему-то недоступна.
В конце-концов оператор психанул и сказал: "на сайте есть строка поиска. Наберите в ней: "установить пин-код для карты"".
Я так сделал и сразу же попал на нужную страницу. Ввёл в окошке 4 заветных цифры. ПИН-код установлен.
Непросто отключить СМС-уведомления
Здесь есть сервис СМС уведомления о расходах. Он платный. Сколько стоит не помню. Немного. Но я не люблю платить. Он мне не нужен. Отключить его можно в личном онлайн-кабинете. Ещё день я потратил на то, чтобы найти заветный ползунок и отключить уведомления. Нашёл. отключил. На этот раз обошёлся без помощи технической поддержки.
Уведомления о расходовании денег я не получаю. Но зато получаю уведомления о зачислении и СМС для подтверждении интернет-платежей. Я так понял, что эти бесплатные услуги.
Когда я настроил ПИН-код и отключил уведомления, тогда пошёл и купил себе тот самый кошачий корм, чтобы активировать бесплатное обслуживание. Оно тоже не сразу активироваплось. А прпигшлось денёк подождать.
Все платежи за услуги Тиньков списывает со счёта не по календарю, а во время отчётного периода. Первый отчётный период наступает через 30 дней после активации карты. И так далее каждые 30 дней Я с интересом жду, что же произойдёт в этот день. Вдруг мои бесплатные изменения вступит в силу только в следующий отчётный период. И с меня спишут деньги. Но с другой стороны в отчётный период мне заплатят кэшбэк деньгами. Каков будет баланс? Интрига завязывается.
Кстати, с кэшбэком тоже оказалось не всё так просто, как рассказывают в рекламе.
кэшбэк начисляют не на всю сумму
Кэшбэк всегда начисляют на сумму, кратной 100 рублям. У меня сначала был кэшбэк 1% на все покупки. Если купил на 100 рублей, то получил обратно рубль. Если на 150 , то получишь всё равно рубль. Купишь на 199 и опять получишь возврат рубль. Та часть покупки, которая меньше 100 рублей отсекается и кэшбэк за неё не платят. За210 рублей кэшбэк 2 рубля. За 1215, кэшбэк -12 рублей. Я не знаю, какая арифметика в категориях с более высоким кэшбэком. Но у меня сложилось впечатление, что в любом случает банк округляет в меньшую сторону до целых рублей. Копейки не начисляет.
В сумме выходит не один процент на всё, а немного меньше. Но ситуацию спасают категории с повышенным кэшбэком и кэшбэк от партнёров. Но и здесь возникли сложности.
Хорошие категории с высоким кэшбэколм дают редко
Изначально мне дали возможность выбрать 4 категории с повышенным кэшбэком. Я выбрал 1% на все покупки, супермаркеты, аптеку и ещё что-то. Выбрал те категории, в которых обычно много трачу. Категории действуют до конца календарного месяца. Карту я завёл в середине июля. И до конца июля я радостно бегал и покупал товары в любимых категориях. Кэшбэк увеличивался в размерах. Но первого августа категории обнулились. Надо выбирать заново. Теперь банк Тинькофф знает категории, в которых я много трачу и эти категории мне не предложил. Убрал супермаркеты, и аптеки. Зато предлагает железнодорожные билеты, цветы, музыку, спортовары и товары для ремонта. Товары для ремонта - 5%. Хорошее предложение, но сейчас мне оно не надо.
Я так понимаю, что Тинькофф постоянно будет менять категории. И постепенно научится отсекать те, где я больше всего трачу. А ему это невыгодно. И он не будет мне их повторно давать. В конце мне останется 1% на всё и категории, которыми я не пользуюсь. Это моё предположение. Возможно, оно слишком пессимистичное.
Правда, есть ещё спецпредложения от партнёров. Те самые, которые обещают кэшбэк до 30%. Но и в них своё неудобство.
Спецпрелдложение - это когда какой-то конкретный магазин предлагает кэшбэк для покупателей с картой Тинькофф. Нужны мне наушники - я проверяю нет ли кэшбэка от магазина электроники. Если есть, то туда и иду.
Один раз мне повезло. Я случайно что-то купил и нарвался на повышенный кэшбек от партнёра. Кажется, 12% получил. Проверять каждую мелочь неудобно. Но если предстоит крупная покупка, то есть смысл поискать среди партёров Тинькоффа соответствующего продавца с высоким кэшбэком.
У партнёрских кэшбеков есть своё неудобство. У нас в Астрахани нет таких магазинов, которые дают кэшбэки. Где-то в России хороший возврат денег дают платные клиники. А у нас в Астрахани таких клиник нет. Сейчас в онлайн-кабинете у меня висит почти сотня предложений повышенного кэшбека от партнёров. Мне теоретически подходит только два: книжный магазин и магазин электроники. Есть ещё кэшбэки на конкретные товары. Какие-то дорогие сладости, Хорошие, но дорогие. Слишком дорогие, даже с учётом кэшбэка. И есть кэшбэк на лекарство от простуды. Малопопулярное лекарство, про которое я ничего не знаю, и которое вряд ли когда-то куплю.
Что получилось в итоге
Отчётный период карточки ещё не наступил. Пока я вижу баланс потраченных по карте денег и сумму начисленного кэшбэка. Его обещают зачислить на счёт в конце отчётного периода.
Основной кэшбэк, которым я пользовался 1% на всё. С учётом всех округлений, всех повышенных категорий и повышенного партнёрского кэшбэка, который я получил случайно, выходит, что в итоге я получаю, примерно 1,5% кэшбэка на всю сумму расходов.
Какие планы на дальнейшее использование карты
Продолжаю пользоваться картой. Дождусь отчётного периода. Посмотрю, насколько честно мне пришлют кэшбэк живыми деньгами.
Так же у карты есть опция, с помощью которой можно получать повышенный процент на остаток, или открыть депозит с повышенной ставкой. Я пока плохо представляю, как это реализовано на практике. Но уже знаю, что эту опцию надо дополнительно покупать. Платишь несколько сотен рублей в месяц и получаешь повышенные ставки по вкладам. Возможно, это выгодно, если держать на карте остаток 30-50 тысяч рублей. Или открыть депозит тысяч на 200.
Я лдержу некоторую ликвидность в облигациях. Возможно, будет смысл перебросить её на хранение Тинькоффу. Это надо выяснять, считать и пробовать.
Так же хочу посмотреть тактику с точечным выбором категорий. Например, вначале месяца выбрал две категории, а ещё две оставил про запас. Если вдруг возникла какая-то необходимость, то можно активировать необходимую категорию. И ещё можно выбирать среди спецпредложений. Возможно, сейчас, пока идёт сезон отпусков, интересных спецпредолжений нет. А в течении года они появятся.
Но если Тинькофф будет стабильно платить пусть даже мало, то я продолжу им пользоваться. Банку тоже надо зарабатывать на жизнь, поэтому спокойно реагирую на скромный кэшбэк. Спасибо, что хоть это платят.
Жена называет меня занудой. И обещает прекратит готовить, если я продолжу так занудствовать в отношении денег и семейного бюджета.
Но деньги требуют счёт и скрупулёзного отношения. Нет ничего постыдного в том, чтобы считать каждую заработанную копейку, экономить её.
Рекомендую Всем читателям въедливо и занудно вникать в каждый финансовый процесс, который происходит в Ваших кошельках.
Мне кажется, что я подаю хороший пример для подражания.
;-)
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.