Здравствуйте, неизвестные читатели моих писем.
Спасибо большое за ваши ответы, за интересные отклики. Я рада, что делитесь воспоминаниями о своих родственниках, переживших события, похожие во многом на те, что пережила моя семья. Это естественно: мы связаны историей нашей страны.
А я пишу вам мое следующее письмо-рассказ. (первое письмо здесь)
(письмо второе здесь)
Ни в какие Кулундинские степи мы не попали. Направление наше - Омская область.
Здравствуй, Сибирь!
Вместо вишневых садов - березы, осины, косогоры, по-местному бугры. Мы оказались в Западной Сибири, поэтому вокруг не было ни сосен, ни елей.
Но был ИРТЫШ! Это - чудо! Я полюбила реку сразу и навсегда! Самые теплые, самые светлые и радостные воспоминания связаны с Иртышом.
Мечты и обещания отца хорошей жизни не оправдались.
Я помню маленький деревянный домик, больше похожий на избушку. Но, видимо, мы жили в нем совсем не долго, потому что вскоре колхоз предоставил замечательный брусовой дом. Единственная проблема: зимой в нем было прохладно.
Самое замечательное место в доме - печка! Большая русская печка. Как же здорово было лежать на ней, когда мы прибегали с улицы, похожие на сосульки: с обледеневшими рукавицами и штанами, с красными от холода руками. Кирпичики горячие быстро согревали тело. Позже я любила читать, прижавшись к теплой трубе.
Отца приняли в колхоз - работал на тракторе и комбайне. Маме были тоже рады: в школе не хватало учителей. К тому времени у мамы был уже стаж 12 лет. Она успела поработать на Чукотке.
Деревня Богданово расположена недалеко от Иртыша, рядом березовые колки (небольшие леса), бугры и лога. Посреди Иртыша расположились друг за другом три острова: Маленький, Средний и Большой. Про Иртыш расскажу вам отдельно.
Жилось трудно, я это поняла, когда немного подросла. Отец работал за трудодни. Зарплаты учителя на семью из пяти человек не хватало. Нас выручала тетя Таня, ставшая лучшей маминой подругой. Нам в жизни очень везло на хороших людей. Хотя отмечу, что в Сибири люди отличаются добротой, открытостью. Они придут на помощь в любую минуту и бескорыстно. Возможно, времена изменились, и люди изменились и в Сибири, но в моем детстве это было так.
Лучше стало жить, когда отменили трудодни и отец стал тоже получать "живые" деньги, как он говорил.
На этом я прерву свое письмо, продолжу его завтра. Спасибо, всем, кто его прочитал. Разговаривая с вами, я возвращаюсь в ту жизнь, которая очень дорога. Жду ответов\комментариев. (В детстве мы в конце письма приписывали: "Как соловей лета")
До свидания. Всем мира, здоровья и благополучия.