Найти тему

Святой первомученик Стефан

15 августа Православная Церковь вспоминает перенесение в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана.

Из Книги Деяний мы узнаём, что Архидиакон Стефан был первым, кто принял мученическую смерть за Христа.

Икона Святого Стефана
Икона Святого Стефана

На святого Стефана апостолы возложили миссию нести учение Господа людям. Он ходил по городам Иерусалима и проповедовал. Разозлились иудеи на архидиакона Стефана за его речи и обвинили его в богохульстве и клевете на пророка Моисея.

Представ перед судом за свои проповеди, святой Стефан не раскаялся, как ожидали иудеи. Напротив, подсудимый снова говорил о Господе: он обличил иудеев в гонениях пророков. Не понравилось это иудеям: «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян 7:53)

Небо тем временем разверзлись и сказал святой Стефан: «вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». (Деян 7:56) Испугались иудеи и выволокли святого Стефана из города, где забили камнями. Перед смертью святой Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех». (Деян 7:59-7:60)Тело святого Стефана бросили на съедение зверям. Но выкрали его благоговейные люди и похоронили на Иерусалимской земле.

В 428 году мощи святого Стефана были перенесены в Константинополь. К этому времени у мощей архидиакона случилось ни одно чудо исцеления. Сегодня мощи святого покоятся в храме в честь первомученика Стефана в Константинополе. А его десница находится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

Десница Первомученика Стефана в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры
Десница Первомученика Стефана в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры

Икона Святого Стефана

Святого Стефана принято изображать молодым человеком, ведь убит он в возрасте 30 лет. В правой руке святой держит кадило. Это служит напоминанием, что при жизни он был архидиаконом. В левой руке у святого Стефана часто изображают золотой ковчег, что символизирует дарохранительницу, с которой дьяконы могли ходить к больным и умирающим вместо священников.