Современная Турецкая республика является одной из крупнейших по территорию и населению исламских стран. И точно самой сильной, влиятельной и процветающей. Однако, достигнуто это было не сразу, тем более, что турки живут в значительном отдалении от традиционного тюркского ареала.
Давайте расскажем историю их государства.
Для большинства людей по всему свету нынешняя Турция является государством-преемником Османской империи. Но это далеко не так, и после падения этой исламской державы возникшее на ее основе политическое устройство отвергло многие османские традиции. Они были признаны неактуальными и устаревшими - тогда был принят на вооружение европейский национализм для построения общества нового типа.
С начала цивилизации в Анатолии и ее европейских окрестностях обитали те или иные индоевропейские племена и народы, которые постепенно ассимилировали автохтонных местных жителей. Здесь было несколько империй, которые распространялись с востока и запада, которые уравнял Древний Рим.
Благодаря римскому влиянию и принятию христианства началось формирование единой нации, которая верила в одного бога и говорила по-гречески. После разделения империи на Восточную и Западную, эти люди продолжили называть себя римлянами, на койне - ромеями.
Несмотря на сильное давление мусульман, Константинополь сумел сохранить в своем распоряжении Анатолию, и в 11-м столетии даже несколько отодвинул границы на восток. Но это не помогло - в то же самое время из Средней Азии началось вторжение кочевников, которое в конечном счете привело к возникновению Турции.
В раннее средневековье к востоку от Каспия сложилась огузская степная держава. Ее ядро составляло одно из тюркских племен, которое к тому времени уже успело ассимилировать скифов. Благодаря процветанию в первые несколько столетий, численность населения сильно увеличилась, и в скором времени для всех земли уже стало не хватать. И тогда часть огузов форсировала Амударью с намерением поступить на службу Газневидскому государству.
Это запустило череду последовательных исторических процессов, финалом которых стало появление Азербайджана и Турции.
Огузы основали могущественную державу от Средней Азии до Средиземного моря. Впрочем, из-за громадных размеров, традиционной тюркской вольницы и политических устремлений некоторых феодалов, она никогда не была единой.
Зато сложилось несколько главных центров силы, которые располагались на территории немногих регионов Ближнего Востока, где преобладают степные ландшафты, пригодные для выпаса коней. Первый возник в исторической области Азербайджан, которая несколько больше азербайджанского государства. Второй - в центральной части Анатолии.
В последней был образован Румский, он же Конийский, султанат, который сразу же после своего появления стал распадаться на отдельные княжества. Ни одно из них не сумело выйти на новый уровень, и целое столетие ушло на феодальные войны друг с другом в попытке добиться стратегического превосходства. По этой причине монгольское завоевание в середине 13-го века произошло гораздо легче, чем могло быть.
Османский бейлик (княжество) был одним из самых западных владений конийских султанов. Основан он был примерно в 1230-1240-х годах на ничейной земле, которую передали группе огузских воинов племени кайы, изгнанному монголами из Средней Азии.
Благодаря своему приграничному положению, местные правители больше смотрели на запад. И искали возможности для территориального расширения не в мусульманском, а в христианском мире. Но для этого им было необходимо придумать механизм адаптации грекоговорящих православных христиан, которые здесь численно доминировали.
Путем принуждения, политических демонстраций, поражения в правах иноверцев и введения льгот для новообращенных, они сумели добиться перехода в ислам значительной части византийского населения. Именно на новых мусульман была сделана ставка, именно они управляли Османской империей.
С целью формирования ее армии и органов управления была использована система девширме, представлявшая из себя хорошо известную многим государствам "дань кровью". Османы забирали мальчиков из христианских семей, обращали в ислам, сильных и мужественных отправляли в янычарский корпус, умных и послушных - в специальные султанские школы. Впоследствии они становились гражданскими чиновниками, имели шанс дорасти до губернаторов провинций и визирей.
Благодаря этому род Османов сумел существенно расширить свое государство. Но этнические тюрки уже не являлись в нем элитой. Напротив, им даже несколько не доверяли из-за традиционной привычки кочевников к вольностям. По этой причине в 16-17-х веках в Анатолии случилось несколько турецких восстаний против Османской империи.
Такой порядок правления сделал ее процветающей страной. Однако, турки там никогда не были доминирующим народом: ни в политическом, ни в военном, ни в экономическом, ни в культурном смысле. Верхушкой общества были те самые новые мусульмане, которые в качестве средства общения использовали так называемый оттоманский язык - жгучую смесь персидского и арабского на тюркской основе. На народный турецкий он никоим образом не был похож.
Но в 19-м столетии по ряду причин пополнение государственной элиты за счет обращения христианских народов в значительной степени прекратилось. В результате произошло ее сближение с этническими тюрками и отдаление от христианских балканских наций. В конечном счете империя распалась, и к тому времени лишь в нескольких ее частях турки составляли численное большинство.
Это привело к годам войн и принудительных переселений: правительство просто собрало на своей территории всех мусульман Балкан, которые желали связать свою жизнь с турецким государством. Напротив, христиане были депортированы.
Так была провозглашена Турецкая республика, которая в целях достижения внутреннего политического единства использовала не религиозный (исламский), а национальный (турецкий) фактор. В основном, такая политика достигла своих целей. Зато начались проблемы с курдами, которых не было во времена Османской империи.