Многие годы мне не доводилось смотреть такое хорошее кино, без преувеличения это лучший фильм, что я видел за последние 10 лет. Американский кинематограф в последние годы стал инструментом борьбы против Бога, это "важнейшее из искусств", каким его охарактеризовал Владимир Ленин, стало пропагандистским оружием, которое якобы защищая права меньшинств, отравляет сознание людей идеей толерантности. А толерантность стала ничем иным, как религией, провозглашающей, что люди в праве решать кем им быть, мужчиной, женщиной или ещё несколькими десятками гендеров. Она, как змей в эдемском саду, искушает людей, говоря, что они не умрут, но станут, как боги. Вот только всё зашло куда дальше, и толерантность предлагает своим жертвам не только знать, что такое добро и зло, но и самим решать, что есть добро, а что зло.
В свете вышесказанного, данная кинолента стала глотком свежего воздуха, позволяющего зрителям задуматься над более важными проблемами общества, чем права меньшинств. Авторы этой картины окунают нас в недалёкое будущее, ставшее одновременно и утопией, и антиутопией. Первая ассоциация, пришедшая мне на ум, когда я увидел общественный строй, в который сценаристы поместили героев фильма, это развитый коммунизм. Не спроста поселения людей здесь называются "коммуны", наверное, что-то вроде этого представляли себе Карл Маркс и Фридрих Энгельс, когда создавали эту идею.
Жизнь без Бога, эмоции подавляются медикаментозно, все люди одинаковые, смерть отменили, даже цвета были исключены из восприятия людей... Жители данного поселения не понимают, что есть добро, а что зло, не знают, что такое смерть, потому что теперь люди не умирают, а "удаляются в другое место" – а по сути когда стареют или становятся помехой обществу просто казнятся людьми, которые даже не знают, что они именно убивают человека, потому что такого понятия больше нет. Как нет и понятия "любовь", это слово считают устаревшим. Родители больше не любят своих детей, а в лучшем случае гордятся ими или просто довольны их успехами и поведением.
Почти никто из людей больше не знает истории, никто кроме "принимающего воспоминания", которым суждено стать главному герою фильма, юноше по имени Джонас. Предыдущий человек занимавший данную позицию состарился и теперь должен был передать воспоминания всего мира этому мальчику. Необычайное счастье окрылило Джонаса, когда он получил первые воспоминания от "дающего", которым теперь стал его предшественник, вместе с ними юноша получил и цвета-восприятие, что очень удачно показано в киноленте. Мир из черно-белого постепенно раскрашивается в разные цвета, в отличии от других людей Джонас теперь видит цветовую дисперсию – радугу. Радуга стала одной из "пасхалок" в этом фильме, отправляющей нас на страницы Библии, ещё одна такая "пасхалка" – это мифическое существо "бегемот" с пятью ногами, которое на самом деле оказалось слоном.
Вместе с хорошими воспоминаниями, а также музыкой, танцами и многим другим, что было проявлением людских эмоций, наш герой начинает получать и знания о смерти, войне, боли от утраты близких. Это стало огромным шоком для юноши, но любовь к своей подруге детства побудила его продолжить принимать воспоминания от "дающего". Позже любовь к младенцу, которого должны были "удалить в другое место", воодушевила его попытаться изменить этот несправедливый мир, он принимает все воспоминания от "дающего" и бежит из коммуны туда, где лежит "граница памяти", вместе с "дающим" они предположили, что если её пересечь, то все воспоминания должны вернуться людям. Данное место можно назвать слабым в данном фильме, в романе, по которому снят данный фильм, таких событий нет. Там Джонас просто бежит с младенцем в другое поселение, в котором слышна музыка и пение. Но авторы киноадаптации решили пойти другим путём, и когда главный герой достигает этого поселения, мистическим образом все воспоминания, чувства, эмоции, всё чего были лишены остальные жители коммуны нахлынули на них, что остановило церемонию "удаления в другое место" той девушки, которую полюбил Джонас.
Если в романе читатели "достигли гор" и не видят, что за ними, то в фильме мы видим "хеппи-энд", красочно показанный возвращением цветовой палитры в мир, что было бы затруднительно сделать, описывая события на бумаге. Это кульминационное событие фильма наводит меня на две противоположные мысли. С одной стороны главный герой выступает в роли того, кто открывает людям понимание добра и зла, что делает его дьяволом. С другой стороны, этот юноша становится своего рода Миссией, который разрывает завесу святого-святых и делает доступным людям путь к любви. В любом случае этот фильм стоит потраченного на него времени и заставляет задуматься о многом…