Рано или поздно наступает такой момент, когда перед долгожданным выходным, начинаешь судорожно искать место, куда бы поехать, да что бы впрок. Открываешь карты, накладываешь, просматриваешь ранее хоженные места, с целью зацепиться хоть за что-то. Лазить по хутору или деревне уже не хочется. Ибо на добрую сотню сигналов далеко не факт, что хоть что-то попадется, а энергия будет высосана вместе с интузиазмом и азартом. Идти на поле, по которому ходил уже не один сезон тоже уже не хочется. И вот в один такой вечер перед выходным, я тоже открыл карту, в надежде хоть за что-то зацепиться.
Разумеется ничего особо интересного я не нашел, но в какой-то момент задумался, почему лес у "рыбной" деревни" имеет разный цвет. И те клочки другого цвета имеют четкие очертания, границы. Было решено разведать. Приехал, вышел из машины, достал прибор, пошел. Первый сигнал, на тогда еще 705 "терке" и сразу монетный, да еще какой! Выкапываю "пятак". Да в сохране! Вокруг сосны, лес, почва песочек, сохран супер. Так и собрал в тот день около 10 монет и пару крестиков.
В последующем я начал использовать этот метод поиска мест постоянно. Возможно он применим не для всех областей и мест. Но у меня работает очень хорошо. Как правило камрады "конкуренты" в большинстве своем по моим наблюдениям едут на поле, да в деревню, особо упертые чешут лес, и округу деревни, а далеко от деревни заходят единицы, поэтому такие места чаще всего не особо битые, а порой не тронутые.
Теперь стоит разобраться, откуда всетаки в лесу, на отдалении от деревни следы бурной жизнедеятельности в виде монет и крестиков и пр.? И почему со спутника лес выделяется цветом и границами?
Лесов в наших краях очень много и полезного места для обработки земли не хватало, поэтому люди пользовали каждый кусочек. В процессе копа данных мест мне не редко попадалась "конинка", и следы пахотного шмурдяка, что может говорить о хозяйстве в этом месте. Не редко на таких местах мне встречались и одиночные домовые ямы, иногда с находками, иногда без.
На данной фотографии мы видим подобные места. Рядом деревня 18 века. Находки в этих двух местах исключительно 18 века. Можно исходя из этого предположить, что данные места обрабатывались в 18 веке, после были заброшены, что не может не радовать, ибо Союз не успел замусорить эти места алюминиевой проволкой и проклятыми водочными пробками.
Для себя я сделал вывод, что нельзя топтаться на одном месте. Когда я только начинал, моей главной ошибкой было то, что я уперся в одно место, где нашел свой первый какалик и судорожно из раза в раз выбивал это самое место. Понастоящему крутые находки пошли тогда, когда я начал двигаться. Выехал, проверил место, поехал на другое.
Так же хочется напомнить про делянки, места массовой вырубки леса. Они имеют похожий вид со спутника, но чаще всего отличаются четкими линиями деревьев, ровно посаженных рядами за место вырубленных.
Обращайте внимание на полянки причудливой формы и описанные выше места, и будет результат. Хоть возможно придется и походить. Рано или поздно вы поймете, что найти не выбитое место, с хорошими находками очень даже возможно и не одно.
Надеюсь, что данная статья кому-нибудь поможет, спасибо.