В XIV веке случилось страшное - неведомая болезнь, которую нес невидимый враг, охватила планету.
Мы много знаем о том, что происходило в Европе и какому опустошению и разорению были подвергнуты европейские государства, но - мало знаем о том, что творилось в Азии (найдено меньше свидетельств, хотя и те, кто исследованы, говорят о том, что опустошение было не меньшим, а может быть, и большим, чем в Европе).
Такая беда обрушилась на человечество не впервые, вот только, во-первых, предыдущая катастрофа, схожая (но, кажется, все-таки меньшая) по масштабам, случилась давно, в VI веке, а память у людей - как у рыбок... о том, что такое чума, могли знать разве что монахи, вычитав это в книгах.
Словом, к такой напасти люди оказались не готовы
Правда, даже если бы вдруг кому-то пришла в голову мысль как-то готовится к такой напасти, то - совершенно непонятно, как именно можно было бороться с болезнью. Даже не только именно с этой, жуткой, страшной и необоримой, а - с болезнью вообще.
Медицина была собранием разного рода суеверий, практических умений было немного, и именно их использовали от души и применительно к практически любому случаю - умели давать рвотное, слабительное и делать кровопускание.
В остальном средства применялись такие (в статье об этом читайте подробнее), что можно смело называть искусство врачевания того времени "пыточной медициной". И применение этого искусства пациент, как правило, не переживал.
Впрочем, если говорить о медицине, то в этом состоянии она просуществовала до середины XIX века, когда, стараниями Роберта Коха и Луиса Пастера появилась микробная теория болезней, не только объясняющая природу заболеваний, но и разрабатывавшая методы борьбы с болезнями.
Заметим, что Пастер, прославившийся открытием вакцины против бешенства, саму бациллу, вызывающую болезнь, не увидел (тогдашняя микроскопия не позволяла это сделать), он определил ее наличие теоретически, и, по сути, методом подбора, выработал противодействие.
Но мы забегаем далеко вперед - в XIV веке уровень медицины позволял разве что положиться на волю божью.
И - ввести карантин (само слово как раз и появилось в это время и означало сорокадневную изоляцию), что иногда помогало - смертность снижалась. А иногда - не помогало, хотя, возможно, это тема для того, чтобы говорить о том, кто и как этот карантин соблюдал.
Еще появились первые (для европейцев) массового масштаба соображения насчет гигиены - оказалось, это тоже довольно важная штука.
У нас рассказывают множество анекдотов насчет того, что, якобы, в Европе не мылись вовсе - конечно, это ложь, но гигиена - это не только чистота тела, но чистота улиц, водоемов, отсутствия свалок и грязи в городе - к этому как требованию жизни приходили как раз во времена эпидемии.
Впрочем, статья, о которой идет речь, хотя неизбежно и касается и медицинских вопросов, и распространения конкретной болезни и тех ужасов, которые она с собой принесла, все-таки об экономике - о том, как она отразилась на жизни и быте тех, кто уцелел.
Для самых любознательных вопрос (отнеситесь к этому вроде как к домашке своего рода, гимнастическому упражнению для ума): почему эпидемия чумы привела к практически полному исчезновению крепостного права в Западной Европе и мощному усилению крепостничества в Европе Восточной?
Сама статья находится ЗДЕСЬ (это блог автора в Boosty - там вообще-то платная подписка и сбор донатов, но этот материал какое-то время будет открыт для все читателей, потом, конечно же, попадет под замок - ну а кто захочет подписаться или задонатить - тот молодец).
Важное: постоянные читатели моего блога знают, что он переносится на Boosty. Причины переноса - чисто экономические. Перенести туда более 200 статей, конечно же требует времени, но по мере переноса статей на Boosty эти статьи будут удаляться в Дзене.
Да, подписка в Boosty платная (от 200 рублей или 2 евро в месяц), хотя там есть сейчас (и всегда будет) какое-то количество бесплатных материалов.
Именно в Boosty будут появляться новые материалы, со скоростью, максимально возможной для того, чтобы автор мог работать без потери качества - 2-3 статьи в месяц.
Приглашаю всех своих подписчиков переходить туда - увы, сотрудничество с бесплатным Дзеном - убытки (не ноль, а минус) для автора, поэтому "переезд" - мера вынужденная.
Автор приветствует подписку и донаты.
Поддержать проект История Экономики можно ЗДЕСЬ
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect