Найти тему
Философия и наука

Об облике современного коммуниста

По своим взглядам на общество, закономерности его функционирования и развития, я – марксист. Долгое время читал марксистскую литературу, думал, анализировал, размышлял. А недавно решил всерьез поинтересоваться, как обстоит дело не только в теории, но и на практике: чем вообще занимаются современные коммунисты России в лице членов партии КПРФ?

Да, я знаю, что многие уже давно не считают КПРФ коммунистической партией, но как ни крути, из всех левых сил России у этой партии есть ну хоть какой-то административный и финансовый ресурс. Поэтому смотреть, чем занимаются другие коммунистические партии России, в разы меньшие по численности, чем КПРФ, я не посчитал нужным (по крайней мере для начала).

Чтобы узнать, чем же на практике занимаются современные коммунисты, я, как говорится, вышел в Интернет с этим запросом. Если загуглить такие фразы, как «кпрф изнутри», «деятельность первичных ячеек кпрф», «чем занимаются рядовые члены кпрф» и т.п., то можно найти не так уж и много статей, но кое-что всё-таки есть. Из найденного и прочитанного я сделал следующие выводы.

Из положительного. Многого мы, простые обыватели, просто не замечаем. Есть по всей стране рядовые партийцы, которые выполняют большой объем полезной для общества работы: помогают пенсионерам, выходят на реальные, не показные субботники и митинги, оказывают юридическую помощь простым пролетариям, даже помогают организовывать забастовки и суды в рамках закона. Есть и депутаты местного уровня, которые регулярно осуществляют прием граждан и реально помогают в решение тех или иных вопросов.

Но есть и немало минусов. И прежде всего, я бы сказал наверное, что главный минус – это облик или имидж современного отечественного коммуниста. Судя по мною прочитанному, многие главы местных отделений КПРФ – это люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые являются не столько коммунистами, сколько советчиками (от слова «Советский Союз»). То есть они не особо парятся по теории марксизма, политэкономии, диамату и т.п., а просто любят свои воспоминания об СССР и мечтают нечто плюс минус похожее вернуть. На коммунистических митингах часто собираются также, по большей части, пенсионеры, главный мотив которых: отнять у олигархов и отдать нам, пенсионерам.

Из-за всего этого у стороннего наблюдателя складывается впечатление, что коммунисты – это люди, живущие прошлым, которые не хотят работать, а хотят отнять и поделить. И так думает огромное количество людей, в том числе и молодежь. Это, конечно, надо бы менять.

Как я вижу, в какую сторону надо исправлять имидж коммуниста? Современный коммунист не должен быть простым любителем СССР и мечтателем его вернуть. Современный коммунист должен быть начитанным и грамотным человеком, который в разговорах с оппонентами или неопределившимися не отсылает их слепо к трудам классиков марксизма-ленинизма, а сам может доступно, ясно и грамотно объяснить, чем оборотный капитал отличается от основного, а цена от стоимости и в чем вообще заключается ТТС.

Современный коммунист не должен слепо презирать богатство и успех. С этим я остро столкнулся и на своем опыте. Мои коммунистические знакомые очень сильно удивляются, когда узнают о том, что я, например, купил себе новый дорогой костюм или заработал где-то на фрилансе сумму денег, больше чем их месячная зарплата. Они и многие люди в нашей стране, почему-то считают, что если мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, то коммунист должен быть чуть благополучнее бомжа. И ни в коем случае коммунист не должен мыть голову каждый день, хорошо одеваться и много зарабатывать. Надо жить в коммуналке и подтираться газетой. Нет, товарищи, с этими стереотипами надо распрощаться. Марксизм учит нас не этому. В нашем мире встречают по одежке, и современный коммунист не должен с ходу производить впечатление социального лузера (как часто бывает), но как раз наоборот. Хорошо одеваться, хорошо выглядеть, хорошо пахнуть и хорошо зарабатывать должно стать нормой для нового поколения коммунистов.

Отсюда проистекает и следующий пункт. У современного коммуниста не должно быть слепого презрения к бизнесу и частной собственности. Помните: "капитализм - мать коммунизма". Одна из главных проблем СССР как раз в том и заключалась, что капитализм в Российской империи недоразвился и поэтому вместо нормального строительства социализма, большевиками пришлось тратить огромные силы и ресурсы на решение тех проблем, которые должен был решить капитализм. Коммунист должен научно и с точки зрения политэкономии понимать, как и почему от частной собственности на средства производства надо избавляться, а не кричать направо и налево про отнять и поделить. Это отпугивает простых людей, которые думают, что коммунизм – это диктатура, которая способна отобрать вообще любую собственность просто потому что «надо». Нет, это не так. Коммунизм – это не ходить во всем сером и строем. Коммунизм – это рациональное распределение материальных благ на основе современных информационных технологий так, чтобы огромное количество лишних товаров не загнивало где-то на свалках в результате очередного кризиса перепроизводства или не втюхивалось всеми правдами и неправдами в кредит, а чтобы все были одеты, обуты и накормлены.

В общем я думаю у современных российских коммунистов еще не всё потеряно, но надо серьезно поработать над имиджем.

Мой философский канал

В продолжение темы интересно почитать:

1. Критика марксизма

2. Стоит ли читать "Капитал" К. Маркса?

3. К. Маркс. Капитал. Краткое содержание. Часть 1

4. Все статьи про Гегеля и его философию

5. Топ-5 книг, которые помогут лучше разбираться в истории, философии, науках, происходящем в мире и в самом себе