Я очень люблю кино и сериалы и не представляю ни один свой день без них. Но российский кинематограф...
Причем, что касается новых независимых студий, которые чаще всего снимают для онлайн сервисов - вопросов нет. Трудные подростки, Вампиры средней полосы и так далее это действительно прекрасные работы, видно, что создатели думали и старались над работой. Но то, что получает прокатное удостоверение - ни в какие ворота.
Проблема
Я продолжаю каждый раз давать шанс нашему кино и что-то все никак (Чебурашка не в счет).
В этот раз, посмотрев на состав актеров, и увидев там Людмилу Артемьеву и Олесю Железняк, подумала, может поучится хорошо. Но нет.
Причем, что лично меня больше всего раздражает, что ощущение будто никто даже не пытается сделать прилично. Каждый раз одно и то же - сюжетные дыры, бесполезная тянучка времени, смешной персонаж "просто чтобы был" и плохая графика.
По-порядку
Сюжетные дыры
▪ Повезло так повезло. Нужные персонажи встречаются Яге буквально по пути.
Первая и единственная девушка, которую встречает Яга оказывается Марьей искусницей, последовательницей великого рода. Только на нее во всем мире не действует магия Яги. Ну, что я могу сказать, с неба свалился миллион долларов.
Так же самый последний домовой, которого еще не истребил злой кощей оказывается, угадайте где? Правильно, в квартире Марьи, в которую она ведет Ягу почти сразу после знакомства. Тоже удивительное совпадение.
▪ Еще я не очень понимаю к чему был поворот с полицией.
Ягу типа арестовали за то, что она превратила машину человека в телегу, и привели ее в участок для составления заявления. Как они объяснили это себе? Почему после того как Яга заставила полицейского забыть всю ситуацию, человек с машиной не продолжил требовать пояснений? К чему это вообще было? Потянуть время?
▪ Причем тут дивноцвет? Нам так долго объясняли я рассказывали, что дивноцвет - магический цветок, который появляется, когда люди удивляются. Говорили, что волшебные существа приходили к людям, чтобы показать чудеса, и тогда от их удивления рос дивноцвет. Показали, что этот цветок такой важный, что на нем держится завеса мира волшебства и обычных людей.
И что? Для того чтобы Иван просто закал его у своих работников и он просто отдал его Яге? Все? Опять время потянуть?
▪ Лирические отступления вместо сюжета. Это вообще мое любимое. Зачем писать сценарий и рассказывать устройство мира, если можно просто прямо по середине сюжета заставить героя томным голосом рассказывать сказку о своей прошлой жизни и сопроводить это все двухцветными рисуночкам. Зачем тогда кино вообще?
▪ Плохие люди. Опять же во всяких отступлениях и рассказах нам говорят, что злые люди всячески хотели использовать волшебных существ в своих целах, пытались прибрать их силы и поэтому Яга воздвигла завесу.
Но. Единственный не волшебный человек, с которым герои взаимодействуют за весь фильм - это еще один главный герой, мальчик. Причем, он ни разу не сделал ничего плохо ни одному существу, наоборот всячески помогал. Даже когда его бабушке угрожала смерть и молодильные яблоки, росшие под носом у Яги, могли ее спасти, он не стал их красть, хоть возможность и была.
Тогда зачем нужно было обязательно латать завесу? Людей, плохо реагировавших на существ просто не было показано, да и никакого взаимодействия в целом не было. А единственный знающий человек более чем хорошо ко всему относился. Тоже странно.
Тянучка
Я это терпеть не могу. Когда вместо нормального объяснения того "Что хотел сказать автор" ставят не пойми какие куски под музыку.
▪ Иван роется в сундуке. Уж не помню, что он там искал, но по ходу, перебирая предметы, он вытаскивал всякие магические объекты, которые сжирали экранное время своей анимацией. Сапоги скороды сами ускакали из кадра, гусли начали играть и заставили танцевать Ивана, скатерть самобранка медленно развернулась и явила пир на весь мир. Все это конечно же под музычку.
▪ Салон красоты. Каждый раз эта сцена с переодеваниями доводит меня до трясучки. Когда герой или героиня выходит из соседней комнаты к своему товарищу и показывает разные наряды. Мы видим только эмоции и кривляния персонажей и опять все по музычку. А потом еще минуты две смотрим, как Яге в салоне волосы укладывают. Сумасшествие.
Смешной персонаж
Это финиш. Персонаж, который ни сказал ни слова.
Милиционер в участке при обыске сумки Яги достает из нее колбочку с порошком. Он ее нюхает и перемещается в другое место. В какое мы пока не знаем. И знаете зачем это было? Не за чем.
Он просто раз пять за фильм появляется в каком-то месте (болоте, лесу, музее) нюхает порошок снова, и перемещается. И так до самого последнего кадра, где он появляется рядом с главными героями и кричит нет. Что нет? Он даже в том же самом городе.
И причем это могло бы быть смешно, если бы все остальное было хорошо, и это было бы просто для расслабления смотрящего. А так, опять тянут время.
У меня все.
Если вы смотрели, с удовольствием послушаю ваше мнение. А также подписывайтесь на канал, чтобы получать больше интересного из мира медиа и кино.
Пс
Чтобы получить больше интересного контента, подписывайтесь на телеграмм.