Наше второе интервью из цикла «Стихия таланта. Первые шаги». На этот раз героями нашей встречи выступили Леонид Друтин – ведущий преподаватель Академии им. Гнесиных и его ученик Сергей Прашкович – ассистент-стажёр кафедры деревянных духовых инструментов.
13 июня в Музыкальной гостиной Дома Шуваловых Российской Академии Музыки им. Гнесиных состоялся их совместный концерт-мастер-класс, в котором принял участие Оркестр саксофонов РАМ им. Гнесиных. В программе вечера прозвучали произведения И.С.Баха, М.П.Мусорского, К.Сен-Санса, Й. Сук, А.Томази, А. Пьяццоллы. Музыканты подарили слушателям незабываемые впечатления и продемонстрировали виртуозное владение таким уникальным инструментом как саксофон.
Леонид Друтин и Сергей Прашкович – настоящие мастера своего дела. В своём интервью они рассказывают, почему саксофон – достаточно узкоспециализированная направленность в музыке, в чём особенность этого инструмента и какова специфика игры на нём. Будучи преподавателем с огромным опытом, Леонид Друтин объяснил, почему не во всех школах обучают саксофону и куда стоит направить своих детей, если есть желание освоить данную специальность.
Анна Яновская: Почему не во всех учебных заведениях учат игре на саксофоне? Например, в спецшколе им. Гнесиных этой специальности нет, хотя я знаю многих ребят, которые хотели бы обучаться, начиная с юного возраста.
Леонид Друтин: Саксофон есть в обычных музыкальных школах, где можно освоить азы данного инструмента. Дальше человек может развиваться в этой специальности уже в высших учебных заведениях – училища, колледжи, институты.
Если говорить именно о специализированных музыкальных школах, у нас в Москве таких две – Центральная музыкальная школа при Московской Государственной консерватории и Московская средняя спецшкола им. Гнесиных – то в них, к сожалению, саксофона нет. И действительно многие начинающие музыканты страдают из-за того, что не имеют возможности обучаться данной специальности. Для этого им нужно ходить отдельно в общеобразовательную школу и отдельно в музыкальную. У нас же общеобразовательные и музыкальные дисциплины идут параллельно.
Я знаю, что много-много лет назад в Гнесинской школе факультативно саксофон вёлся: Маргарита Константиновна Шапошникова вела данный предмет, но затем это прекратилось. Я даже там присутствовал в какой-то момент, ввиду того, что несколько исполнителей, достаточно ярких, высказали желание обучаться сразу на двух инструментах. Один из них участвовал как пианист и как саксофонист, а второй обучался игре на тромбоне и параллельно хотел заниматься саксофоном. Но, к сожалению, дальнейшее развитие этой специальности не сложилось.
Анна Яновская: Но ведь есть же духовые, валторна, перкуссия, ударные…
Леонид Друтин: Здесь всё достаточно банально и просто: это дополнительное бюджетное место. На платную форму обучения можно попробовать податься и обучаться параллельно на двух инструментах. На бюджет сложнее, так как, в общем и целом, мало бюджетных мест на духовые и ударные. Приоритет отдаётся тем инструментам, которые задействованы в симфоническом оркестре. А это все инструменты, кроме саксофона, потому что он не является частью оркестра. Это скорее вспомогательный инструмент, который добавляется в коллектив как яркий штрих. И сочинений, где участвует саксофон, не так много в симфонической музыке.
Анна Яновская: То есть саксофон, это как что-то отдельное, что предполагает солиста?
Леонид Друтин: Да, это яркий самостоятельный инструмент, проявляющий себя в разных жанрах. Кстати говоря, в нашей стране есть один человек, который профессионально задействован симфоническом оркестре Государственного академического Большого театра России. Это потрясающий музыкант, педагог, мой старший товарищ и друг Алексей Владимирович Волков, заслуженный артист России. И этом коллективе ему, как саксофонисту, выделено официальное место в составе симфонического оркестра наравне с остальными музыкантами.
Анна Яновская: Сергей, вы являетесь учеником Леонида Борисовича и сами также преподаёте. Много талантливых ребят к вам приходит?
Сергей Прашкович: Я думаю, все ребята талантливые, просто каждый по-своему. И к каждому из них надо найти свой подход и свою методику. Мне кажется, это одна из главных задач хорошего педагога – отыскать талант и развить его.
Леонид Друтин: Сергей абсолютно прав. Те, кто проходит отбор в профессиональные учебные заведения, уже привлекают к себе внимание. В этом и заключается искусство педагога – найти те
ключики, которые помогут развить талант исполнителя. На занятиях мы пытаемся по-разному взаимодействовать с нашими учениками, искать разные пути развития, чтобы получалась проникновенная игра, которая бы задевала за живое и не оставляла равнодушным.
Сергей Прашкович: Я считаю, не совсем правильно в процессе обучения судить, талантливый ученик или нет. Многие ребята раскрываются со временем. Их музыка начинает играть совсем другими красками.
Леонид Друтин: Сергей, в какой момент ты почувствовал, что можешь, а главное хочешь преподавать?
Сергей Прашкович: Это желание возникло, когда я обучался на ступени бакалавриата в Российской академии им. Гнесиных. Когда у меня получались какие-либо вещи и я понимал, как они работают, мне хотелось поделиться этим с товарищами, у которых это получалось не так хорошо. Вот тогда я понял, что мне интересно и приносит радость – делиться какими-то знаниями и помогать другому человеку в его пути освоения инструмента.
Леонид Друтин: Да, это очень важно для профессионального педагога – желание делиться своими знаниями. И ощущать радость, когда делишься тем, что у тебя есть. Тогда действительно и сам развиваешься – как музыкант и как личность – и даёшь возможность развиваться другим.
Анна Яновская: Если спросить человека, совершенно не имеющего отношения к музыке, «Какого вы знаете известного саксофониста?», скорее всего ответят: «Алексея Козлова, Игоря Бутмана». Почему тот или иной человек становится известным в широких кругах? Почему, например, стал известен Алексей Козлов?
Леонид Друтин: Он безусловно яркий исполнитель, яркий продюсер и яркий художник. Я с ним немного знаком – это очень интересная личность. Наверное, немногие знают, что помимо всего прочего он ещё вел курс лекций в Доме музыки о джаз-роке, о рок-музыке, о джазе, который включал в себя не только теоретическую часть, но и музыкальные примеры. Это было безумно интересно.
Если же говорить в принципе об известности, то среди проф. музыкантов есть большое количество людей, которые связывают себя с музыкой и за рамки неё не выходят. В смысле за рамки творческого процесса. В наше время очень важны такие структуры, как продюсерские и музыкальные агентства, которые помогают рекламировать и продвигать тех или иных исполнителей. Когда ты занимаешься музыкой, порой бывает сложно переориентироваться в эту бизнес-структуру, которая, однако, позволяет тебе монетизировать самого себя.
Анна Яновская: На мой взгляд, это или дано, или нет. Есть люди, которые вполне успешно занимаются самопродюсированием.
Леонид Друтин: Зависит от человека. Кто-то очень скромен, кому-то просто нравиться заниматься тем, чем он занимается, не отвлекаясь на сторонние вещи. Время само подталкивает вперёд, подсказывает и подводит к тому, что для выживания в музыкальном мире нужно уметь всё-таки правильно себя преподнести. Если ты сам не умеешь этого делать, можно прибегнуть к помощи профессионалов.
Анна Яновская: Сергей, вы ведь изначально учились в Минске, а потом решили переехать в Москву. Что вас подтолкнуло к этому решению?
Сергей Прашкович: Любовь к музыке. И к саксофону. На тот момент (около 10-ти лет назад), когда я поступал в Гнесинку, в Минске, к сожалению, не было хорошо развитой академической школы саксофона. Когда преподаватель моей музыкальной школы увидел во мне какой-то потенциал, он первым делом предложил мне попробовать поступить в Москву. Потому что в Москве превосходная школа академического саксофона.
Анна Яновская: Допустим, если кто-то захочет отдать ребёнка 5-ти лет на саксофон, куда ему податься?
Леонид Друтин: На сегодняшний день во многих музыкальных школах есть проф. педагоги, которые специализируются на саксофоне. До недавнего времени, большинство педагогов по саксофону, это были преподаватели по кларнету, флейте, гобою, которые не всегда понимали исполнительных тонкостей именно этого инструмента. А сейчас люди проходят обучения с азов и несут правильную технологию дальше. Таким образом, практически в любой музыкальной школе сейчас можно найти высококвалифицированного педагога, который качественно и умело будет обучать вашего ребёнка с нуля.
Леонид Друтин и Сергей Прашкович: интервью после концерта
10 августа 202310 авг 2023
25
7 мин