Найти тему
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.69): ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗРАИЛЯ НА СВОЮ ЗЕМЛЮ - 2: ИДУМЕЯ БУДЕТ РАЗРУШЕНА

Здесь напрашивается логичный вопрос: “Почему этот раздел с пророчеством против Идумеи помещён в главе 35, а не находится вместе с другими пророчествами об Эдоме в 25:12-14?” Ответ, принятый рядом толкователей, — что этот раздел был ошибочно помещён в данный текст неким редактором. Однако имеется несколько причин, почему место этого раздела здесь.

Во-первых, пленники считали Идумею угрозой номер один своему спокойному возвращению на родину. С тех пор как людей угнали в вавилонский плен, идумеи, как стервятники, терзали их землю; они вряд ли бы мирно оставили эту землю после возвращения израильтян. Таким образом, этот раздел служит вступлением к обсуждению в последующих главах. Прежде чем израильтянам возвратиться на свою землю, надо было принять меры в отношении этого главного врага. (Идумеи, возможно, и есть те “лютые звери”, о которых говорится в 34:25; см. 2 Пар. 28:17). Согласно С. Фишу:

“После осуждения нечестивых пастырей прошлого и обещания совершенного правления в качестве первого шага на пути к восстановлению, Иезекииль переходит к следующему препятствию, которое должно быть устранено, чтобы возвратившийся Израиль мог процветать. Все народы, угнетавшие Израиль и сдерживавшие его развитие, должны исчезнуть с исторической сцены. В частности, Идумея, заклятый враг Израиля, утратила своё право на существование как государства, и её падение — необходимый подготовительный этап окончательного освобождения Израиля и всеобщего признания Божьего владычества. Пророк Авдий передал такую же весть с потрясающей выразительностью: «И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа»” (Авд. 21).

Во-вторых, тот факт, что идумеи так быстро воспользовались падением Израиля, стал важной темой разговоров, как только об этом падении было объявлено пленённым. Они знали, что идумеи рвались “завладеть” их землёй (35:10; см. Пс. 82:1-18).

В-третьих, существует чёткая связь между этим разделом и 36:2. “Враг”, о котором там говорится, это тот же враг, о котором ведётся речь в главе 35. В 36:5 Идумея даже упоминается под своим собственным именем. (Обратите внимание на контраст между горами Идумеи в 35:3 и горами Иудеи в 36:9).

Идумеи были потомками Исава, старшего брата-близнеца Иакова. Как было сказано ранее в книге Иезекииля (см. также Быт. 25:22-26), между этими двумя народами существовали постоянные трения и открытая вражда. Идумеи жили в области к югу от Мёртвого моря, включая город Селу (современная Петра). Знаменитый горный хребет с горой Сеир, украшавший этот район, стал источником терминологии, которую в этой главе использовал Иезекииль, говоря об Идумее. (Удивительно, что он ни разу не употребил слово “Эдом/Идумея”). Библия содержит множество упоминаний об идумеях; и одна книга — книга пророка Авдия — целиком посвящена им.

УСТРАНЕНИЕ УГРОЗЫ МИРУ: ИДУМЕЯ

“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Обрати лицо твое к горе Сеир и изреки на нее пророчество, и скажи ей — так говорит Господь Бог: Вот, Я — на тебя, гора Сеир! И простру на тебя руку Мою, и сделаю тебя пустой и необитаемой. Города твои превращу в развалины, и ты сама опустеешь и узнаешь, что Я Господь. Так как у тебя вечная вражда и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастья их, во время окончательной гибели, за это, — живу Я! — говорит Господь Бог, — сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела кровь, то кровь и будет преследовать тебя. И сделаю гору Сеир пустой и безлюдной степью, и истреблю на ней приходящего и возвращающегося. И наполню высоты ее убитыми ее; на холмах твоих, и в долинах твоих, и во всех рытвинах твоих будут падать сраженные мечом. Сделаю тебя пустыней вечной, и в городах твоих не будут жить. И узнаете, что Я Господь. Так как ты говорила: 'Эти два народа и эти две земли будут мои, и мы завладеем ими, хотя и Господь был там', за то, — живу Я! — говорит Господь Бог, — поступлю с тобой по мере ненависти твоей и зависти твоей, которую ты выказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя. И узнаешь, что Я, Господь, слышал все глумления твои, которые ты произносила на горы Израилевы, говоря: 'Опустели! Нам отданы на съедение!' Вы величались предо Мною языком вашим и умножали речи ваши против Меня; Я слышал это. Так говорит Господь Бог: Когда вся земля будет радоваться, Я сделаю тебя пустынею. Как ты радовалась тому, что удел дома Израилева опустел, так сделаю Я и с тобой: опустошена будешь, гора Сеир, и вся Идумея вместе. И узнают, что Я Господь»” (Иез. 35:1-15).

Стихи 1, 2. Бог велит Иезекиилю обратить лицо своё к горе Сеир. Этот высокомерный народ, который должен был быть Израилю другом (поскольку они были близкородственными народами), сейчас услышит Божье пророчество для себя.

Стихи 3, 4. Пленники могли ошибочно считать, что Бог был против них и за Идумею. Ведь когда Израиль был уведён в плен, идумеям было позволено остаться на своей земле. Мало того, теперь идумеи фактически свободно правили землёй обетованной, которую так любил Израиль.

Мысль об этом была отвратительна для израильтян, особенно если учесть постоянные конфликты с идумеями. Ральф Александр пишет:

“Идумея, наверное больше любой другой нации, ненавидела Израиль и возмущалась каждым его действием. Это началось с конфликта между Иаковом (Израилем) и Исавом (Эдомом) (Быт. 25:22-34; 27; 36:1). Идумея попыталась воспрепятствовать первому вхождению Израиля в землю обетованную (Чис. 20:14-21; 24:15-19), хотя больше этих попыток не повторяла. Столкновения между Израилем и Эдомом происходили во времена Саула (1 Цар. 14:47), Соломона (3 Цар. 11:14-22), Иосафата (2 Пар. 20:1-23), Иорама (4 Цар. 8:21) и Ахаза (2 Пар. 28:17). Пророки постоянно указывали на враждебное отношение Идумеи к Израилю и на то, что их за это постигнет наказание (Ис. 11:11-16; Дан. 11:41; Ам. 2:1). Малахия показал, что ненависть между этими двумя народами сохранилась и в его дни (Мал. 1:2-5). Поэтому немудрено, что Иезекииль использовал Идумею в качестве олицетворения народов, которые старались заполонить и захватить себе землю Израиля”.

Воспользовавшись пустовавшей землёй Израиля, Идумея непременно должна была расти и процветать. Всё было за то, что она станет намного более великой державой, чем на что она могла рассчитывать без невольного подключения активов израильтян. Однако такой ход событий не имелся в виду. Бог заверил пленников, что Он превратит в развалины хорошо укреплённые и на вид неприступные города Идумеи (ст. 4; см. Авд. 3, 4). Они станут пустыми и необитаемыми (ст. 3), подтвердив этим главную истину: “И узнаешь, что Я Господь” (ст. 4).

Далее раздел возвещает Божий суд над горой Сеир (Эдомом), основанный на следующих обвинениях:

• Идумея питала “вечную вражду” к Израилю (ст. 5).

• Она охотно предавала своего соседа, отдавая его “в руки мечу” (ст. 5). Возможно, это говорит о готовности помочь вавилонянам в разрушении Иерусалима.

• Она постоянно старалась “завладеть” землёй Израиля (ст. 10), так что, без сомнения, у неё был мотив помогать вавилонянам для достижения этой цели (см. Авд. 10-14; Плач. 4:21, 22).

• Она произносила высокомерные речи в отношении “гор Израилевых” (ст. 12) и Бога Израиля (ст. 13).

Стих 5. Фраза “во время несчастья их” относится к осаде Иерусалима (589[8] до н.э.) и его окончательному разгрому вавилонянами (587[6] до н.э.). Это единственный период времени, который соответствует всему контексту книги Иезекииля. Когда наступило время “несчастья”, у Идумеи не было никакого чувства сожаления; у неё не возникло и мысли, что следующей может быть уничтожена она. Её глубокая, вечная вражда к Израилю была настолько сильной, что она была готова на всё, лишь бы способствовать гибели Израиля. Она ликовала, видя, что Иерусалим пал. Фраза “время окончательной гибели” относится к событиям 587-585 гг. до н.э.

Стих 6. Четырежды повторённое слово “кровь” чётко вырисовывает суровый суд Божий. Идумея обвинялась не в религиозном преступлении, а в непростительном пренебрежении человеческой жизнью. Бог требовал от всех народов, не делая различия между евреями и язычниками, чтобы они ненавидели кровопролитие. Это является основанием порядочных, цивилизованных отношений. Однако Идумее нравилось смотреть, как льётся кровь. Бог в сущности сказал: “Вам нравится видеть кровь? Тогда я покажу вам вашу собственную!”

Стих 7. Слова “пустая” и “безлюдная” говорят о масштабах грядущего разрушения. Прекрасная земля Идумеи будет разорена. Она потеряет пошлину, которую платили путешественники только за то, чтобы пересечь страну по её узким горным дорогам. Обычные торговые отношения будут резко прерваны. В городах никого не останется!

Стихи 8, 9. Поскольку Идумея любила кровопролитие (ст. 6), её земля будет пропитана её собственной кровью. Горы наполнятся убитыми Идумеи, как и её холмы, долины и рытвины. Как Бог объявил в 25:13, она станет пустыней. Бог возвещал полное исчезновение идумеев как народа. Это пророчество сбылось: сегодня от идумеев не осталось ничего, кроме воспоминания.

Стих 10. “Эти две земли будут мои”, — заявляли идумеи. Они давно мечтали о слиянии своего народа с Израилем и Иудеей (“двумя народами”), чтобы получить контроль над всем регионом. Всё было за то, что эта мечта вот-вот осуществится, когда Идумея оказала содействие вавилонянам в завоевании Иудеи. На поддержку Вавилона её толкала ненависть к Израилю и сильное желание получить землю, которой он владел. Однако она не придала значения одному существенному факту: “Господь был там”. Какая прискорбная оплошность! Вместо поглощения израильской земли она столкнулась с разгневанным Богом Израиля! Что Бог там делал? Пусть Он и отправил Свой народ в Вавилон и Ассирию, пусть Он и покинул храм в Иерусалиме (см. 11:23), но эта земля по-прежнему была дорога Богу. Он не собирался терять Свою полную власть над ней. (Посмотрите, что произошло с теми, кто переселился в северное царство; 4 Цар. 17:24-28). Кроме того, Бог намеревался через некоторое время (в общей сложности семьдесят лет; Иер. 25:11) возвратить землю Иудее. Вавилонское пленение закончилось в 536 г. до н.э.; когда Иезекииль записывал данные слова, до этого оставалось всего каких-то пятьдесят лет.

Стих 11. Являя как бы ветхозаветный прообраз слов Иисуса (Мф. 7:1-5), Бог объявляет, что Он будет вершить над ними суд в такой же степени, в какой они вершили суд над другими. Он будет судить Эдом соответственно их ненависти к Израилю и зависти к его земле и ресурсам.

Стихи 12, 13. Поскольку идумеи считали Бога Израиля местным божеством, они вообразили, что Господь не будет знать об их глумлениях над Израилем (ст. 12). Поэтому Идумея устраивала злобные нападки на Израиль, часто и открыто выражая свою ненависть к нему. Она принижала Израиль, насмехалась и глумилась над ним — и Бог слышал это (ст. 13). Поскольку они не верили, что Бог мог их услышать, они думали, что Он ничего не сможет поделать с их оскорблениями. Пришло время им усвоить урок о Яхве, Боге Израиля. Он “явит Себя им” (ст. 11), когда они предстанут перед Его “судом”. Какая глупость — полагать, что Израиль будет отдан им на съедение (ст. 12)!

Идумея упустила из виду один важный факт: оскорбление Божьего народа было оскорблением Самого Бога (ст. 13). Вероятно, идумеям было весело насмехаться над великим Богом израильтян, над тем Богом, которым они постоянно хвалились, — Богом, который теперь, казалось, был неспособен спасти их (см. 1 Цар. 2:3; Отк. 13:6).

Стих 14. Идумея не пользовалась расположением среди народов. Её предсказанный конец был доброй вестью для всей земли. Какой печальный отзыв о народе! Другие презирали их за творимое ими зло и бесчеловечные поступки; никто их не любил. Какое обвинение народу и вождям, которые правили им!

Стих 15. Идумея радовалась, когда гибли другие, и теперь народы будут радоваться её гибели. Она была счастлива видеть, как другие опустели, поэтому теперь она будет опустошена.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД