Найти тему

Пирог из дрожжевого теста на сметане, с малиной и штрейзельной крошкой

Оглавление

К чаю приготовила пирог из дрожжевого теста с ягодами малины, так как сейчас сезон ягод, вместо малины можно приготовить пирог и с другими ягодами или фруктами. Пирог мягкий, воздушный, нежный, с малиновым ароматом и вкусом. Штрейзельная крошка в сочетании с ягодами, делает пирог ещё нежнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко - 125 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Белок - 1 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 300 мг
  • Растительное масло - 125 мл
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Свежие дрожжи - 50 г
  • Мука - 1 кг+100 г

Для начинки:

  • Ягоды малины - 1,5 стакана

Для крошки:

  • Мука - 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт
  • Молоко - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление малинового пирога

Пирог мягкий, воздушный, нежный, с малиновым ароматом и вкусом. Штрейзельная крошка в сочетании с ягодами, делает пирог ещё нежнее и вкуснее. К чаю решила приготовить пирог из дрожжевого теста с ягодами малины, так как сейчас сезон ягод, вместо малины можно приготовить пирог и с другими ягодами или фруктами. Рецепт пирога я взяла из кулинарной книги, там начинка была из свежих яблок. Из приготовленного теста вышло бы два пирога, но я решила приготовить ещё булочки с корицей, у меня вышло 15 булочек. На приготовление пирога, ингредиентов потребуется в два раза меньше.

Ингредиенты для приготовления малинового пирога
Ингредиенты для приготовления малинового пирога

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем измельченные дрожжи, размешиваем.

Молоко и свежие дрожжи
Молоко и свежие дрожжи

2. В емкость разбиваем три яйца, одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок добавляем в тесто, желтком будем смазывать пирог и булочки.

3. В яйца всыпаем сахар, ванильный сахар и размешиваем венчиком.

Сахар
Сахар
Ванильный сахар
Ванильный сахар
Соединяем яйца, сахар и ванильный сахар
Соединяем яйца, сахар и ванильный сахар
Смесь яиц, сахара и ванильного сахара
Смесь яиц, сахара и ванильного сахара

4. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Растительное масло
Растительное масло
Вливаем растительное масло
Вливаем растительное масло

5. Вливаем в смесь сметану и разведенные в молоке дрожжи, размешиваем.

Сметана
Сметана
Разведенные дрожжи
Разведенные дрожжи
Добавляем в смесь сметану и разведенные дрожжи
Добавляем в смесь сметану и разведенные дрожжи
Смесь
Смесь

6. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и добавляем частями с солью в смесь, размешиваем сначала лопаткой.

Соль
Соль
Мука
Мука

7. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем пока тесто не станет нежным и эластичным.

Тесто на рабочей поверхности
Тесто на рабочей поверхности
Тесто
Тесто

8. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1-1, 5 часа.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

9. Поднявшееся тесто перемешиваем и разделяем на две части. С одной части теста приготовим пирог, а из части теста я приготовила булочки с корицей.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность
Тесто выкладываем на рабочую поверхность
Разделяем на две части
Разделяем на две части

10. Ягоды малины промываем и просушиваем.

Ягоды малины
Ягоды малины

11. Для пирога, тесто разделяем на большую часть и небольшую для косичек.

12. Форму пирога застилаем пергаментом или смазываем жиром. Большую часть теста раскатываем круглым пластом, размерами формы и укладываем на дно формы.

13. Оставшуюся часть теста раскатываем на тонкие жгуты и переплетаем косичками. Косички из теста укладываем по периметру будущего пирога.

Тонкие жгуты для косичек
Тонкие жгуты для косичек
Формируем косичку
Формируем косичку
Косички выкладываем по периметру пирога
Косички выкладываем по периметру пирога

14. Ягоды малины равномерно раскладываем по всей площади пирога и пирог ставим на расстойку на полчаса.

Ягоды малины выкладываем площадь пирога
Ягоды малины выкладываем площадь пирога

15. Приготовим штрейзельную крошку, сахар, муку и сливочное масло смешиваем и растираем в крошку.

Штрейзельная крошка
Штрейзельная крошка

16. Желток соединяем с молоком, размешиваем и смазываем тесто, а начинку посыпаем штрейзельной крошкой.

Пирог смазываем желтком и посыпаем штрейзельной крошкой
Пирог смазываем желтком и посыпаем штрейзельной крошкой

17. Духовку разогреваем до 180 С, ставим пирог и выпекаем пирог около 40 минут. Первые двадцать минут выпекаем при 180 С, потом убавляем до 160 С и выпекаем до готовности.

18. Испеченный пирог достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и охлаждаем в форме.

Охлаждаем пирог в форме
Охлаждаем пирог в форме
Достаем пирог из формы
Достаем пирог из формы

Охлажденный пирог разрезаем на части и подаем к чаю.

Пирог разрезаем на части
Пирог разрезаем на части
Пирог к чаю, простой и вкусный
Пирог к чаю, простой и вкусный

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/pirogi/pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-yagodami-maliny-i-shtrejzel%D1%8Cnoj-kroshkoj-vozdushnyj-i-nezhnyj