К чаю приготовила пирог из дрожжевого теста с ягодами малины, так как сейчас сезон ягод, вместо малины можно приготовить пирог и с другими ягодами или фруктами. Пирог мягкий, воздушный, нежный, с малиновым ароматом и вкусом. Штрейзельная крошка в сочетании с ягодами, делает пирог ещё нежнее и вкуснее.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко - 125 мл
- Яйца - 3 шт
- Белок - 1 шт
- Сахар - 1 стакан
- Сметана - 300 мг
- Растительное масло - 125 мл
- Ванильный сахар - по вкусу
- Свежие дрожжи - 50 г
- Мука - 1 кг+100 г
Для начинки:
- Ягоды малины - 1,5 стакана
Для крошки:
- Мука - 4 столовые ложки с горкой
- Сахар - 4 столовые ложки
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
Для смазывания:
- Желток - 1 шт
- Молоко - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление малинового пирога
Пирог мягкий, воздушный, нежный, с малиновым ароматом и вкусом. Штрейзельная крошка в сочетании с ягодами, делает пирог ещё нежнее и вкуснее. К чаю решила приготовить пирог из дрожжевого теста с ягодами малины, так как сейчас сезон ягод, вместо малины можно приготовить пирог и с другими ягодами или фруктами. Рецепт пирога я взяла из кулинарной книги, там начинка была из свежих яблок. Из приготовленного теста вышло бы два пирога, но я решила приготовить ещё булочки с корицей, у меня вышло 15 булочек. На приготовление пирога, ингредиентов потребуется в два раза меньше.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем измельченные дрожжи, размешиваем.
2. В емкость разбиваем три яйца, одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок добавляем в тесто, желтком будем смазывать пирог и булочки.
3. В яйца всыпаем сахар, ванильный сахар и размешиваем венчиком.
4. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
5. Вливаем в смесь сметану и разведенные в молоке дрожжи, размешиваем.
6. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и добавляем частями с солью в смесь, размешиваем сначала лопаткой.
7. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем пока тесто не станет нежным и эластичным.
8. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1-1, 5 часа.
9. Поднявшееся тесто перемешиваем и разделяем на две части. С одной части теста приготовим пирог, а из части теста я приготовила булочки с корицей.
10. Ягоды малины промываем и просушиваем.
11. Для пирога, тесто разделяем на большую часть и небольшую для косичек.
12. Форму пирога застилаем пергаментом или смазываем жиром. Большую часть теста раскатываем круглым пластом, размерами формы и укладываем на дно формы.
13. Оставшуюся часть теста раскатываем на тонкие жгуты и переплетаем косичками. Косички из теста укладываем по периметру будущего пирога.
14. Ягоды малины равномерно раскладываем по всей площади пирога и пирог ставим на расстойку на полчаса.
15. Приготовим штрейзельную крошку, сахар, муку и сливочное масло смешиваем и растираем в крошку.
16. Желток соединяем с молоком, размешиваем и смазываем тесто, а начинку посыпаем штрейзельной крошкой.
17. Духовку разогреваем до 180 С, ставим пирог и выпекаем пирог около 40 минут. Первые двадцать минут выпекаем при 180 С, потом убавляем до 160 С и выпекаем до готовности.
18. Испеченный пирог достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и охлаждаем в форме.
Охлажденный пирог разрезаем на части и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/pirogi/pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-yagodami-maliny-i-shtrejzel%D1%8Cnoj-kroshkoj-vozdushnyj-i-nezhnyj