ПРОДОЛЖЕНИЕ
После нескольких поражений от правительственных войск и явного нежелания чеченцев продолжать боевые действия не имеющие под собой экономической составляющей, Бейбулат Таймиев отправился за военной помощью в Дагестан. Убедившись на месте, что вольные общества заняты внутренними спорами и столкнувшись с подозрительностью со стороны местных правителей, известный чеченский баячи по совету единомышленников посетил шейха Магомета Ярагского, уже набиравшего популярность среди горцев. Грамотный мусульманский богослов прекрасно понимал сомнения и растерянность прибывшего гостя, т.к. и сам столкнулся с недопониманием со стороны значительной части горского общества. Он стал заводить беседы на сложные темы религиозного мировоззрения, а высказал те толкования священных текстов ислама, за которыми и прибыл предводитель набеговых партий.
Да и сам Бейбулат Таймиев на собственном примере убедился, что нужна достаточно единая идеология, которая могла воедино связать еще в чем-то разобщенные чеченские тайпы и придать новый импульс своим действиям. Шейх Магомет Ярагский окончательно развеял последние сомнения своего гостя относительно последних неудач в Чечне и подсказал правильное направление на ближайшее направление. Поскольку вольные общества Дагестана оказались еще не готовыми к вооруженному выступлению, занятые своими внутренними процессами переходного периода, то и оказать какую-либо существенную помощь своим соседям, у которых происходили аналогичные изменения еще не могли. У чеченцев оказалось гораздо более высокой военно-промысловая мобильность в условиях экономической блокады, введенной генералом А.П.Ермоловым. Однако у дагестанцев в свою очередь оказалась достаточно лучше выстроена система религиозного просвещения и мусульманская религия имела гораздо более насыщенную составляющую, чем у западных соседей.
В скором времени произойдет быстрый симбиоз двух составляющий начал и после ряда неудачных попыток будет создано достаточно сильное государственное образование имамат, которому удастся противостоять одной из сильнейших военных машин того времени и не одно десятилетие. А пока, что шейх из селения Яраги порекомендовал в качестве надежного помощника муллу Магомета, который особо ничем не проявил себя на поприще распространения идей мюридизма в Дагестане. Малоизвестный мусульманский проповедник в окружении гораздо лучше подготовленных богословов практически не имел возможности попасть в их первую когорту. Однако наделенный честолюбивыми замыслами он был готов посвятить себя просвещению чеченцев, у которых еще присутствовали отголоски языческих и христианских традиций, привнесенных в свое время из Грузии. Все эти обстоятельства и учитывал шейх Магомет Ярагский, предложив своему преданному стороннику отправиться к соседям и направить их на путь мюридизма в необходимой ему трактовке. В случае успеха он мог рассчитывать уже на помощь чеченцев в борьбе со своими идейными противниками, а также доказать на практике правильность своих теоретических наставлений.
В свою очередь Бейбулат Таймиев возвращался в родные места в твердой уверенности, что нашел ответ на свой главный вопрос, а именно, каким образом придать ореол святости вооруженному противостоянию с Российской империей. Прибытие в Чечню муллы Магомета и начало его миссионерской деятельности следует рассматривать, как первый важный шаг в идеологическом обосновании традиционной набеговой системы и выход на более высокий уровень социальных отношений внутри чеченский тайпов. Обосновавшись в селении Маиртуп дагестанский богослов приступил к своей религиозной пропаганде, имевший далеко идущие последствия. Он не пытался объяснить глубинный смысл священных писаний, да это от него и не требовалось, ввиду отсутствия достаточно развитой религиозной инфраструктуры, прибегая к наиболее простейшим аксиомам, доступным и понятным большинству слушателей. Чеченцы, еще недостаточно хорошо искушенные в тонкостях мусульманского богословия, охотно внимали рассуждениям о законности захваченной добычи у иноверцев. Однако они с недоверием, также, как и в вольных обществах Дагестана отнеслись к принятию шариата взамен освященного столетиями адата. Это вносило определенные сложности в распространении мюридизма среди них, но религиозная атрибутика стала занимать гораздо больше места в их повседневной жизни.
Следует отметить, что несмотря на всю не изысканность проповедей муллы Магомета ему удалось достигнуть определенных успехов в деле распространения мусульманских традиций. Вместе с тем религиозная составляющая среди чеченцев оказалась на порядок ниже, чем в соседнем Дагестане, что открывало широкое поле деятельности для тех, кто с полным основанием воспринял идеи предложенного тариката и понял какие перспективы замаячили в условиях переходного периода к раннеклассовому обществу. Недостаточное количество хорошо подготовленных мусульманских богословов создавали определенные трудности, но сам процесс был запущен и попал в благодатную среду. Необходимо было некоторое время, чтобы чеченцы, остававшиеся во многом еще приверженцами родовых традиций, восприняли предложенную религиозную идеологию и выразили, если и не готовность к безусловному объединению, то и не препятствовали общенациональному процессу.
Являясь умным предводителем Бейбулат Таймиев, далеко не ординарных личностей в набеговых партиях, и он достаточно хорошо осознавал отличия с соседями. В Дагестане именно клерикальная прослойка общества и стала тем основанием, на котором цементировался мюридизм, сторонники которого в то время еще полностью не определились с выбором направления. Со временем в богословском споре вверх одержат сторонники активных действий, как наиболее сплоченная часть горского общества, готовых подкрепить свои притязания на главенство силой оружия. Исходя из этого, Бейбулат Таймиев был вынужден считаться со сложившимися реалиями современного ему чеченского общества и подстраиваться так, чтобы приобретать все новых приверженцев. Совсем не случайно придавая огромное значение религиозной составляющей, он никогда и не претендовал на духовную власть, а продолжал оставаться светским руководителем, занимая видное положение среди соотечественников. Подобное положение импонировало и большинству чеченцев, которые видели в нем привычного им руководителя набеговых партий, а не лицо, наделенное властными полномочиями, за исключением времени ведения боевых действий. Вековые традиции с большим трудом поддавались изменениям и нужна была серьезная причина, подкрепленная достаточной силой, чтобы кто-то покусился на вольность чеченских обществ.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю