Знаете, это тот самый случай, когда очень хочется написать, что да, стоила. Всё-таки деньги заплатила, 5 месяцев на обучение потратила, исписала целую тетрадь лекциями и выполнила кучу проверочных работ с обратной связью.
Но так положительно и категорично написать я не могу, и дальше объясню почему.
Уверена, что эта статья будет интересна людям, которые хотят выучиться на художественного или коммерческого редактора, и понимают, насколько важна в этом деле объективность отзывов. Я сама в свое время искала курсы редактора текстов по отзывам в интернете. Сейчас всё разложу по полочкам, а вы сами примете решение.
Из этого отзыва вы узнаете:
- Что это за НЦРДО такой;
- Программу обучения и стоимость курса;
- Сколько времени фактически уходило на обучение;
- Достоинства курса "Коммерческий редактор";
- Недостатки курса "Коммерческий редактор";
- Рекомендации.
Об НЦРДО
НЦРДО, Национальный центральный институт развития дополнительного образования, — малоизвестное учреждение. Во всяком случае я никогда о нем не слышала раньше, по сравнению с Нетологией или Скиллбоксом, реклама которых в интернете манит на каждом углу. Так как я рассматривала разные варианты, то НЦРДО я тоже внимательно изучила.
Достоинствами этого варианта были низкая цена на курсы редактора и довольно много положительных отзывов. Низкая цена меня не насторожила, потому что я решила, что институт просто не тратит бюджеты на рекламу.
Также я проверила образовательную лицензию, здесь всё было в порядке, — Л035-01298-77/00180383. А еще выяснила, что они выдают диплом государственного образца, поэтому никаких особых сомнений в качестве образовательных услуг у меня не возникло.
Программа онлайн-обучения "Коммерческий редактор" и стоимость курса
Когда в январе-феврале 2023 года я искала курс по редактуре текстов, на тот момент в НЦРДО была специализация только по художественной редактуре, меня же интересовала именно коммерческая.
Уже 13 марта 2023 года менеджер НЦРДО написал мне в WA со следующим предложением:
Екатерина, добрый день. Меня зовут Виктория, специалист приемной комиссии НЦРДО https://ncrdo.ru/ , вас ранее интересовал курс коммерческого редактора. У нас появилась новая программа «Коммерческий редактор» (650 ч.) https://ncrdo.ru/do/pp-kommercheskiy-redaktor/?sphrase_id=106866#programm 23700 руб.
Кстати, если сейчас зайти по этой ссылке, то указанного курса вы уже не обнаружите.
Я действительно не знала, будет ли мне этот курс полезен, и решила, что в любом случае я ничего не потеряю. Сумма вполне подъёмная, оплачивать можно в рассрочку, а прохождение курса можно прервать в любое время. Я рассчитывала, что в процессе обучения найду свои слабые места, проработаю их и в конце концов получу опыт взаимодействия с дистанционными образовательными учреждениями.
Программа курса показалась мне вполне нормальной:
Перед оформлением я уточнила у менеджера разные нюансы. Например:
Что будет, если я не успею пройти курсы редактуры вовремя? (можно продлить)
Нужно ли за это доплачивать? (нет)
Могу ли я прервать обучение без оплаты полной стоимости? (да)
Могу ли я затем пройти курс по художественной редактуре, не проходя повторяющиеся дисциплины заново? (да)
Будет ли обратная связь? (да)
Мне сделали скидку 10%, и я приступила к обучению. Хотя и я без скидки бы согласилась.
Сколько времени уходило на обучение
Вообще курс "Коммерческий редактор" НЦРДО рассчитан на 650 ч и на 5 месяцев обучения.
Я подсчитала, что в день должна посвящать учебе более 4 часов времени. Для меня это был самый больной вопрос, но я всё-таки решилась, потому что обучение можно было продлить на 2 месяца.
Чтобы успевать с учебой на редактора, я твердо решила для себя раньше вставать. И если до этого я просыпалась 8:30-8:40 (мне на работу к 9:00, я работаю удалённо), то теперь я начала просыпаться в 6:00. На удивление учёба пошла легко, и я была уверена, что справлюсь и без продления курса.
Я даже умудрилась взять паузу в учёбе на 10 дней — в начале лета поехала с детьми в Санкт-Петербург. Там было совершенно не до учебы — я просто наслаждалась отдыхом и красотой этого города. Побывала в музее Пушкина А.С., Эрмитаже, гуляла вдоль реки Невы, Фонтанки и еще много где.
Конечно, когда эти 5 месяцев подошли к концу, я уже чувствовала выгорание и усталость. Но желание успеть в срок пересилило: я прям так сконцентрировалась, собралась и добила учёбу вовремя.
Преимущества онлайн-курса "Коммерческий редактор" НЦРДО
О многих я уже сказала, поэтому напишу краткий список.
- Недорого, всего 21330 руб. Для сравнения, обучение в Скиллбоксе по этой же дисциплине стоит 52000 рублей, длится 4 месяца (стоимость актуальна на 14.08.23).
- Полностью дистанционно. Не надо никуда ехать, заключать договора очно и т.д.
- Быстрая проверка заданий, доброжелательное отношение преподавателей.
- Возможность оплатить в рассрочку.
- Возможность бесплатно продлить обучение на 2 месяца.
- Лицензия на образовательную деятельность и диплом гособразца.
- Возможность много раз пересдавать тесты. Я часто пересдавала, потому что хотела "отлично", а не "хорошо" (синдром отличницы 🙄).
- Понравились лекции по русскому языку и редактуре. Понравились тем, что по русскому я повторила много правил, освежила в памяти школьную программу, плюс узнала много новых нюансов (русский, по-моему, вообще можно бесконечно изучать и совершенствовать). По редактуре было интересно узнать, как работают в связке автор, редактор, корректор, как осуществляется выпуск издания. Также хочу отметить раздел про PR-маркетинг, в частности много узнала про ньюсмейкинг. Теперь хочется применить это в работе.
Недостатки курса
Ну а сейчас самое главное и основное. Пишу этот раздел, как критику, чтобы представители НЦРДО всерьез задумались о качестве предоставляемого обучения. Здесь я вижу очень много пробелов и в то же время много возможностей для роста образовательного учреждения.
1. Главная претензия — грамотность текстов лекций. Откуда в курсе "Коммерческий редактор" столько ошибок? Грамматические, пунктуационные, логические. Раз курс по редактуре текстов, то его, как минимум, должен был проверить редактор. На деле же курс составлялся из скопированных кусков текста с различных сайтов, блогов, электронных книг. Ощущение, что он сделан на скорую руку.
2. Часто устаревшая информация. Например, в одной из лекций рекомендуется писать на печатных материалах ссылку на сайт, конечно, с условием, что она должна быть запоминаемой. А как же куар-коды, которые можно просто отсканировать телефоном?
Или в лекции "Требования к SEO-текстам" указано, что нужно добавлять текст в Вебмастер для защиты от копирования. Я проверила информацию и обнаружила, что сейчас Яндекс не поддерживает этот инструмент (он назывался "Оригинальные тексты").
3. Сомнительные источники. Я понимаю, что Денис Каплунов написал несколько книг и основал свою студию копирайтинга, я даже читала его блог лет 13 назад, но честно, его стиль письма вызывает сомнения по сравнению с тем же Максимом Ильяховым.
У Дениса много красивых слов, но содержания мало. По этой причине я от него и отписалась.
Ближе к делу. В лекции "Приемы создания продающих текстов" в конструкциях лида от Каплунова используется местоимение "Вы" с заглавной буквы. Хотя в лекциях по культуре речи указано, что это ошибка. Я придерживаюсь мнения, что при неличном обращении к читателям местоимение "Вы" с заглавной является моветоном и заискиванием.
4. Дублирование информации. Просто не понимаю, зачем писать об одном и том же слово в слово. Например, в разделах "Общий менеджмент" и "Менеджмент СМИ". Или в лекции "Наречие. Категория состояния" повтор информации про переход наречий в другие части речи.
5. Пробелы информации, несоответствия. Например, в лекции 10.2 пример про Петра Великого оформлен не в соответствии с таблицей корректурных знаков. Исправления не на полях, как положено, а прямо в тексте.
Или в лекции "Сервисы для проверки текстов" в блоке про Адвего подразумевается наличие иллюстрации, о ней пишут в тексте, но фактически ее нет.
6. Объем тем, несоотносимый с графиком обучения. Например, на самую первую тему про авторское право (4 лекции) дана неделя на изучение. Объем очень маленький, я справилась за 3 или 4 дня. Расслабилась. Думаю, если так все пойдёт, то это будет очень просто. Затем обнаруживаю, что нужно пройти 2 темы по грамматике и речевому этикету (12 лекций) за одну неделю. Объём огромный. Естественно, за одну неделю не успеть. Тут я просела по срокам и вообще затем "забила" на следование графику обучения.
7. Иногда несоответствие практического задания пройденной теме. Например, логично, что в разделе "SEO-копирайтинг" должно быть задание на SEO-копирайтинг, а по факту - на рерайтинг и на просто копирайтинг. А где сео, ключевики, вхождения и иже с ними?
Пока я проходила дистанционный курс по коммерческой редактуре, я выписывала свои замечания в блокнот. Даже не всё подряд, а то, что бросалось в глаза. Всё, что я выше написала, это лишь малая часть недочётов. Думаю, что я даже смогла бы улучшить эти лекции, исправить ошибки, привести в соответствие текст с иллюстрациями и т.п. Но, наверное, в НЦРДО есть свой редактор, и это его работа?
Рекомендации
Итак, мы плавно подошли к концу и теперь мне предстоит решить: рекомендовать этот курс или нет. Я не могу сказать, что он был бесполезным и прошел даром. Плюсы я отметила наверху, и их довольно много. Но, к своему великому сожалению, рекомендовать онлайн курс "Коммерческий редактор" от НЦРДО я не могу. Также я осознаю, что сейчас курс убрали с продажи и, вероятно, после этого отзыва его уже не выставят.
* Для менеджеров НЦРДО скажу, что я готова изменить содержание статьи после того, как вы повысите качество лекций. И на будущее: такая подача материала бьёт по вашему имиджу, создает неблагоприятный информационный фон в сети интернет и снижает вашу прибыль. Даёшь качество на первое место! Успехов вам в работе и процветания.
С вами была Екатерина, автор канала "Внутри антиутопии" и двух книг "Земля XXIII".
Здесь рассказываю о книгах и курсах, обучающих писательскому навыку: