Англо-поухатанские войны были серией конфликтов между английскими колонистами Вирджинии и коренными жителями Конфедерации поухатанов между 1610-1646 годами нашей эры. Конфедерация Поухатан (более 30 племен) возглавлялась вождем Вахунсенакой (ок. 1547 - ок. 1618 г. н.э.), когда англичане основали колонию Джеймстаун в Вирджинии в 1607 г. н.э.
См также
Битва при Собраоне. Первая англо-сикхская война
Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина
Бегство армии англичан из Кабула в 1842 году
Битва при Банкер-Хилле была крупным сражением на начальном этапе Войны за независимость США
Русские в Восточном Туркестане (на грани войны с Китаем)
Маннергейм о русских военачальниках и полководцах
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Вахунсенака (также известный как вождь Поухатан) сначала думал, что англичане могут быть ценными союзниками против испанских набегов и враждебных индейских племен, но отношения между империей Поухатан и англичанами ухудшились, поскольку колонисты требовали больше земли, особенно после 1610 г. н.э., когда англичане начали выращивание табака.
Все три войны (также известные как Поухатанские войны) были выиграны англичанами, поскольку они привели к дальнейшей потере земель коренными американцами и наложенным на них большим ограничениям. Хотя боевые действия вспыхнули до и после официальных дат войн, общепринятая датировка такова:
Первая Поухатанская война: 1610-1614 гг. н.э.
Вторая Поухатанская война: 1622–1626 гг. Н. Э.
Третья Поухатанская война: 1644–1646 гг. Н. Э.
Третья война закончилась, когда вождь поухатанов Опчанаканоу (1554-1646 гг. н.э.), сменивший Вахунсенака, был убит после взятия в плен, а его преемник Некотованс (1600-1649 гг. н.э.) подписал мирный договор, который фактически расторг Конфедерация Поухатанов. Некотовансу наследовал его сын Тотопотомой (1615–1656 гг. Н. Э.), Который правил только своим собственным племенем памунки и значительно уменьшил земли. Ему наследовала его жена Кокакоеске (1640-1686 гг. н.э.), которая обладала еще меньшей властью и меньшим количеством земель, особенно после восстания Бэкона 1676 г. н.э., которое привело к заключению Среднего плантационного договора в 1677 г. н.э. и потере коренными народами почти всех земель. своих традиционных земель.
Конфедерация Поухатан и земля
Область современной Вирджинии, США, была известна коренным жителям как Tsenacommacah (густонаселенная земля или густонаселенная земля) до прибытия англичан. На территории проживало более 30 различных коренных племен, которые были взяты под контроль поухатанов c. 1570 г. н.э., автор Вахунсенака.
Первоначально под его правлением было шесть племен: его собственное, поухатаны, аппаматтаки, аррохатеки, чискиаки, маттапони и паманки. Вахунсенака расширил свою империю, убив вождей других племен и назначив на их место своих сыновей или доверенных родственников. Эти племена платили дань Вахунсенаке в обмен на мир и защиту от других, не входящих в конфедерацию, особенно от ирокезов, которые к этому времени также сформировали могущественную конфедерацию.
Каждое племя под управлением Вахунсенаки имело своего вождя и совет старейшин, но подчинялось ему. Они считали Ценакоммаку своим прародиной, подаренной им их богами Ахоне, Творцом, и Оке, помощником, участвовавшим в повседневной жизни людей. Земля была тесно связана с этими божествами, и ритуалы с просьбой о помощи или благодарностью к ним должны были выполняться в определенных местах на этой территории. Кроме того, к началу 17 века н.э. коренные жители жили в этом регионе более 12 000 лет и все это время хоронили своих мертвых на земле. Таким образом, земля также ассоциировалась с ритуалами в честь их предков, поскольку это было неотъемлемым аспектом религии и культуры коренных американцев.
Люди также были связаны с культурами, которые они выращивали, и теми, которые росли в дикой природе. Ученый Дэвид Дж. Сильверман комментирует:
У съедобных культур были женские духи, и поэтому за ними должны ухаживать женщины, в отличие от табака, у которого был мужской дух и который был единственным растением, выращиваемым мужчинами. У многих коренных народов к востоку от Миссисипи есть традиции, согласно которым женщина, Мать кукурузы, посещала людей в древние времена, чтобы научить их, как и где сажать кукурузу, бобы и тыкву, впоследствии названных Три сестры. (44)
Империя Вахунсенаки простиралась от современной Вирджинии до Северной Каролины, и, хотя там были постоянные поселения, севооборот и миграция различных животных, преследуемых на охоте, означали наличие некоторых сезонных участков и полукочевой образ жизни в определенное время года. Однако все эти действия происходили в Ценакоммаке, которая, ок. 1607 г. н.э., в нем проживало от 15 000 до 21 000 человек.
Джеймстаун и Поухатаны
В 1607 году англичане основали колонию Джеймстаун в болотистой местности, которую местные жители избегали, потому что она была почти непригодна для использования. Экспедицию возглавляли 100 английских мужчин и мальчиков, у которых практически не было опыта в сельском хозяйстве. Многие из них были аристократами, которые никогда не занимались никакой реальной работой, и, похоже, почти все новые колонисты считали, что по прибытии им нужно сделать очень немногое, кроме как собрать большие залежи золота, которые, как они считали, можно было найти по всей земле. бесплатно для взятия. Когда они обнаружили, что золота нет и им придется обрабатывать землю, чтобы выжить, они разочаровались и еще больше разочаровались, когда потеряли почти половину своего числа из-за болезней в период с мая по сентябрь 1607 г. н.э. Вахунсенака снабжал их едой, но они воровали еще больше.
Капитан Джон Смит (1580–1631 гг. н. э.) наконец взял под свой контроль колонию, издав указ «Кто не хочет работать, тот не ест», который побуждал колонистов заботиться о себе, но они все еще продолжали практику воровства. от своих соседей. Смит заключил союз с Вахунсенакой, в то время как командир экспедиции капитан Кристофер Ньюпорт (1561-1617 гг. н.э.) установил границы между поселением и родными землями, но оба недооценили вождя поухатанов и не поняли, что имеют дело не с какой-то «невежественный дикарь», но с утонченным и могущественным правителем. Ученый Дэвид А. Прайс комментирует:
Чего англичане не понимали, так это того, что они столкнулись с жестко управляемой империей, искусной в военном деле. Лишь постепенно, в течение нескольких месяцев, они пришли к пониманию масштабов власти вождя Поухатана. (40)
Похоже, что в 1609 году колонисты все еще относились к туземцам как к источнику пищи. К этому времени Смит уже познакомился с дочерью Вахунсенаки Покахонтас (1596–1617 гг. Н. Э.) И поначалу установил доверительные отношения между двумя людьми, но постоянная нехватка продовольствия и нужда колонистов обострили отношения. Смит вернулся в Англию в октябре 1609 г. н.э., и к этому времени его отношения с поухатанами были настолько плохими, что он даже не удосужился сказать им, что уезжает.
В мае 1610 г. н.э. под командованием сэра Томаса Гейтса (1585-1622 гг. н.э.) прибыло больше колонистов, в том числе Джон Рольф (1585-1622 гг. н.э.), который принес с собой семена табака, которые он надеялся выращивать в Вирджинии. Вскоре после их прибытия прибыл Томас Уэст, лорд Де ла Варр (1577–1618 гг. Н. Э.), Который взял под свой контроль отношения колонистов и коренных жителей, установив более жесткую политику бескомпромиссности. Вахунсенака пытался вести себя с колонистами справедливо, но поскольку теперь у него отобрали больше земли без компенсации или уважения, он приказал своим воинам атаковать поселение, начав Первую Поухатанскую войну.
Первая поухатанская война
Уэст потребовал от поухатанов вернуть инструменты и оружие, которые колонисты обменяли у них на еду, и Вахунсенака ответил, что Уэст и его люди должны уйти и вернуться туда, откуда они пришли. Уэст приказал сэру Томасу Гейтсу вступить в бой с одним из племен, кекутанами, а затем послал двух других полководцев, Джеймса Дэвиса (1575–1623 гг. н. э.) и Джорджа Перси (1580–1632 гг. н. э.), против пастахегов в августе 1610 г. н.э. Дэвис и Перси сожгли столицу Паспахега, убив более 60 жителей, и похитили одну из жен вождя и двух ее детей. Позже детей выбросили за борт, а затем расстреляли на обратном пути в Джеймстаун, где казнили их мать.
Вахунсенака ответил контратакой, и затем Уэст послал сэра Томаса Дейла (1560-1619 гг. н.э.) против племени аррохатеков, изгнав их с их земель и основав колонию Хенрикус к северу от Джеймстауна. Война была не сплошным сражением, а серией рейдов и контррейдов. Англичане привыкли к формальным сражениям, в которых антагонисты сталкивались друг с другом на поле боя и должны были научиться противостоять, а затем использовать партизанскую войну.
Пока конфликт продолжался, прибыли новые колонисты. К 1612 году н. э. урожай табака Джона Рольфа был успешным с финансовой точки зрения, и это побуждало других выращивать свои собственные. Плантации табака требовали больше земли, а приток поселенцев стоил поухатанам еще больше. Вахунсенака не собирался признавать поражение, как и Уэст, но в 1613 году Уэст заболел и вернулся в Англию. Он передал свое положение сэру Сэмюэлю Аргаллу (ок. 1580–1626 гг. Н. Э.), Который поддерживал его политику.
В 1613 году н.э. Аргалл похитил Покахонтас и удерживал ее с целью получения выкупа сначала в Джеймстауне, а затем в колонии Дейла Хенрикус. Он потребовал вернуть пленных колонистов, а также инструменты и оружие, которые Запад оговорил в 1610 году нашей эры. Вахунсенака подчинился, но Аргалл отказался отпустить Покахонтас. Она осталась заложницей в Хенрикусе, где выучила английский язык и познакомилась с Джоном Рольфом, чья плантация находилась через реку. В апреле 1614 года Покахонтас обратилась в христианство, взяла имя Ребекка и вышла замуж за Джона Рольфа в Джеймстауне. Их брак был благословлен как Аргаллом, так и Вахунсенакой, и Первая Поухатанская война подошла к концу.
Мир Покахонтас и Вторая война
Брак Рольфе и Покахонтас установил то, что стало известно как Покахонтасский мир (1614-1622 гг. Н. Э.), Во время которого колонисты и поухатаны сотрудничали друг с другом. Колонисты должным образом компенсировали поухатанов в сделках с землей и воздерживались от воровства, в то время как поухатаны прекратили все боевые действия и мирно торговали с колонистами. В 1616 г. н.э. Джон Рольф, Покахонтас и их маленький сын Томас Рольф (1615–1680 гг. н.э.) отправились в рекламный тур по колонии в Англию, и на обратном пути Покахонтас заболела и умерла в 1617 г. СЕ. Томас остался в Англии с братом Рольфе.
Вахунсенака отправил в путешествие несколько своих людей, чтобы принести ему новости об англичанах на их собственной земле. Одним из них был его мудрец (и зять Покахонтас) Томокомо, который по возвращении осудил англичан и сказал, что им нельзя доверять. В английских отчетах утверждается, что обвинения Томокомо были осуждены колонистами перед советом Поухатана и что он был пристыжен до молчания, но эта версия не является общепринятой, и более поздние события убедительно свидетельствуют о том, что слова Томокомо повлияли на совет Поухатана гораздо больше, чем защита колонистов.
Вахунсенака ушел с поста вождя в 1617 году н.э., и ему наследовал его сводный брат Опчанаканоу. Раньше считалось, что Опчанаканоу начал Вторую Поухатанскую войну в ответ на убийство своего военачальника Нематтанью в 1621 году н.э., но это утверждение было опровергнуто. В настоящее время общепризнано, что Опчанакано планировал свое нападение задолго до того, как Нематтанью был убит.
Одной из заявленных целей колонистов было обращение туземцев в христианство, и успех обращения Покахонтас стимулировал усилия по охвату большего числа коренных жителей. Опчанакану воспользовался этой политикой, отправив воинов якобы для обращения в веру, и даже сделал это сам. Покахонтасский мир все еще соблюдался, и колонисты, похоже, считали, что коренные жители искренни в своих интересах при обращении, поэтому никаких защитных мер не принималось.
22 марта 1622 г. н.э. Опчанаканоу начал атаку, которая стала известна как Индейская резня 1622 г. н.э., убив более 300 колонистов и разрушив ряд поселений, в том числе Хенрикус. Сам Джеймстаун был спасен только потому, что смог поднять оборону после того, как его предупредил молодой мальчик Похатан. Все действие произошло за один день, и когда оно закончилось, Опчанакану удалился обратно в свои земли и стал ждать ответа.
Похоже, он надеялся, что ошеломляющих разрушений и смертей будет достаточно, чтобы отбить у англичан охоту продолжать колонизацию. Однако эта надежда оказалась напрасной, и так началась Вторая Поухатанская война. Этот конфликт следовал той же схеме, что и Первая Похатанская война, когда каждая сторона одерживала небольшие победы, но ничего окончательного. Опчанакано так и не смог организовать другое наступление, подобное резне в марте 1622 г., и колонисты вели партизанскую войну на истощение против врага, который мог нанести удар и мгновенно исчезнуть. Мушкеты колонистов были не так эффективны, как луки и стрелы поухатанов, и, кроме того, туземцы просто лучше знали землю и могли по своему желанию устроить засаду своему врагу.
Поскольку колонисты не смогли добиться успеха в бою, они прибегли к хитрости в 1623 г. н.э. Они попросили встречи с поухатанами для заключения мирного договора, но отравили напитки, которые они предлагали на встрече, а затем убили делегацию поухатанов. На этот раз именно поухатаны были застигнуты врасплох и неподготовленными, а колониальные ополченцы сожгли деревни ряда племен, вырезав столько туземцев, сколько смогли найти. Конфликт официально закончился в 1626 г. н.э., когда Опчанакано потребовал мира, но боевые действия продолжались время от времени до 1629 г. н.э.
Палисадный мир и третья Похатанская война
Чтобы предотвратить дальнейшие проблемы, колонисты построили частокол, чтобы сформировать стену частокола между ними и поухатанами. Сделанный из дерева, он протянулся на 6 миль (9 км) через полуостров Вирджиния. Уильям Беркли (р. 1605-1677 гг. н.э.) стал губернатором Вирджинии в 1641 г. н.э. и поощрял дальнейшее выращивание табака, застолбив большую плантацию.
К этому времени продукт Рольфе стал настолько популярен во всем мире, что табак был главной культурой Вирджинии, и, чтобы быстрее собрать его и получить большую прибыль, африканцев завозили в качестве рабов для работы на полях. Табак был трудоемкой культурой, поэтому требовалось все больше и больше рабов, а это означало больше земли для их размещения, больше земли для растущего числа плантаций, больше земли для притока поселенцев, привлеченных обещанием богатства.
К 1644 году н.э. английские колонисты превосходили численностью оставшихся в регионе поухатанов, и Опчанаканоф, хотя ему было почти 90 лет, предпринял еще одну атаку, пытаясь изгнать их со своих земель. Он прорвался через частокол со всеми воинами, которых смог собрать, и убил от 400 до 500 колонистов в жестоком внезапном набеге, начав Третью Поухатанскую войну. Опять же, Опчанаканоф не воспользовался своим преимуществом, а вернулся на свои земли, чтобы посмотреть, что будут делать колонисты. Колонисты, как и раньше, укрепили свою оборону, а затем нанесли ответный удар.
В 1645 году Беркли возглавил крупную атаку на столицу Опчанаканоу, убив большую часть его воинов и взяв в плен самого вождя, которого в цепях отвели обратно в Джеймстаун. Выжившие после нападения поухатаны и все остальные, кого удалось поймать, были проданы в рабство. Опчанаканоф был заперт в клетке в Джеймстауне и выставлялся для посетителей в качестве диковинки, пока его охрана не выстрелила ему в спину вопреки приказу из Беркли в 1646 году нашей эры. Смерть вождя положила конец Третьей Поухатанской войне, и мир был оформлен подписанием договора 1646 года между преемником Опчанаканоу Некотовансом и губернатором Беркли.
Заключение
Договор 1646 г. распустил Конфедерацию Поухатанов и передал большую часть их земель колонистам. Некотованс был главой конфедерации только номинально, поскольку большинство коренных жителей, проживавших в этом регионе c. 1607 г. н.э. были мертвы либо от болезни, либо в результате конфликта, проданы в рабство в Вест-Индии или бежали из региона и присоединились к другим племенам в других местах. Тотопотомой, преемник Некотованса, был всего лишь вождем двух племен, а его преемник, его жена Кокакоэске, руководила только племенем Памунки.
Восстание Бэкона 1676 г. н.э., во время которого наемные слуги и землевладельцы внутренних районов напали на оставшиеся местные деревни, а также на сам Джеймстаун, убило больше коренных жителей. Джеймстаун был сожжен, и правительство переехало в другую колонию, известную как Мидл-Плантейшн (современный Вильямсбург), где 28 мая 1677 г. н.э. был подписан Договор о Средней плантации при новом губернаторе сэре Герберте Джеффрисе.
В договоре предусматривались резервации для оставшихся коренных американцев, где им гарантировалось право носить оружие, свободно вести торговлю, а также права на охоту и рыболовство на землях своих предков, пока они жили в мире с колонистами. Кокакоеске убедил других оставшихся вождей региона подписать соглашение, и коренные жители были ограничены небольшими участками земель своих предков, которые затем стали еще меньше, поскольку правительство Вирджинии поощряло колонистов захватывать еще больше земли по собственной инициативе.
В настоящее время единственные два племени в Вирджинии, которые все еще сохраняют свои первоначальные резервации, - это маттапони и паманки. Закон о расовой целостности 1924 г. CE отрицал их официальное существование, поскольку он требовал, чтобы все в Вирджинии классифицировались как «белые» или «цветные», а маттапони и паманки не считали себя ни белыми, ни черными, и они не соответствовали официальному обозначение.
Они обратились к правительству Вирджинии с просьбой о признании еще в 1950-х годах нашей эры и были признаны индейскими племенами в 1960-х годах нашей эры, но это было только Вирджинией, а не федеральным правительством США. Только в 2018 году н.э. маттапони и памунки были признаны федеральным правительством коренными жителями земли, когда-то известной как Ценакоммака.
См также
Битва при Собраоне. Первая англо-сикхская война
Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина
Бегство армии англичан из Кабула в 1842 году
Битва при Банкер-Хилле была крупным сражением на начальном этапе Войны за независимость США
Русские в Восточном Туркестане (на грани войны с Китаем)
Маннергейм о русских военачальниках и полководцах
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории