Найти тему
Учусь жить в деревне

О ферментированной еде для кур: и нужно, и можно, но только осторожно

В последнее время нередко можно услышать о пользе ферментированных продуктов для человека.

Квашеные овощи, сыр, хлеб на домашней закваске. Все эти продукты получаются именно методом ферментации и действительно несут немалую пользу для нашего организма. Тот же Иван-чай для того, чтобы стать по-настоящему ярким и полезным, должен быть не просто высушен, а именно ферментирован.

По сути ферментация это процесс естественного брожения, т.е. расщепления на ферменты, более полезные для организма питательными веществами и легче им усваиваемые.

Но почему бы не обогатить питательными веществами, образующимися в процессе ферментации, не только пищу человека, но и корм для животных? Об этом когда-то задумались ученые и в ходе различных экспериментов установили, что ферментированные корма, не содержащие сложных соединений, легче перевариваются и несут немало пользы и для КРС, и для поросят, и для тех же кур.

Вот и я, начитавшись про эти эксперименты и активно используя ферментированные продукты в собственной жизни, решила и курочек своих время от времени баловать полезной едой, а именно ферментированным зерном.

Какую пользу несет ферментированное зерно для птицы?

  • Во-первых, это укрепление иммунитета, так как в таком корме образуются пробиотики, создающие своеобразный барьер от различных заболеваний, в первую очередь таких опасных как сальмонелла.
  • Во-вторых, в процессе ферментации в зерне расщепляются заложенные природой антипитательные компоненты, которые призваны обеспечить всхожесть семян даже после переваривания в желудке птиц и попадания в землю в помете. С помощью ферментов лучше расщепляются белки, и соответственно, куры получают больше питательных веществ, чем из обычного корма.
  • И, наконец, в-третьих, яйца у кур при потреблении ферментированного корма получаются крупнее с более крепкой скорлупой, а кормление им в период линьки позволяет птицам этот самый процесс линьки пережить намного легче благодаря повышенному поступлению в организм белка.

Казалось бы, сплошные преимущества. Но есть все-таки во всей этой радужной картине пара "но". Первое - не надо усердствовать, т.е. постоянно кормить кур сброженной едой, может это и полезно, но на мой взгляд, чревато и избыточным весом, учитывая легкую усваимость и большое содержание белков, и расстройствами ЖКТ. Все нужно в меру, поэтому я даю своей птице ферментированное зерно не чаще 1 раза в неделю!

-2

И второй момент. Готовить ферментированный корм довольно просто, но при этом нужно соблюдать четкое правило - использовать только цинковое или эмалированное ведро, или любую стеклянную емкость и никакого пластика! И никогда не закрывать плотно крышку ведра или емкости для сбраживания, чтобы не допустить развитие в его содержимом далеко не самых полезных бактерий.

Запомнили правила? Теперь непосредственно к самому процессу приготовления ферментированного корма для кур, как это делаю я. Беру обыкновенное 10-ти литровое ведро, засыпаю в него зерно, доливаю воды так, чтобы она была выше уровня зерна на 3-5 см. Еще надо оставить место для того, чтобы легко перемешивать корм.

Имейте в виду, что кур у меня много, а значит, полученный таким образом корм разойдется за пару дней. Если же курочек у вас небольшое количество, засыпайте зерна немного, из расчета как раз на день - максимум два.

-3

Далее добавляю закваску. Это может быть столовая ложка рассола от квашеной капусты или сыворотка, получившаяся при приготовлении сыра с помощью термофильных бактерий. Иногда можно увидеть рекомендации об использовании в качестве стартера яблочного уксуса, но от него лучше отказаться, так как уксус может запустить спиртовое брожение, и ваши птички просто на просто запьянеют.

Идем далее. Залили корм водой, добавили стартер, проверили через пару часов и если корм впитал всю воду, ее нужно долить. Закрываем ведро марлей, только не плотно крышкой!, чтобы был доступ кислорода, и дважды в день перемешиваем его содержимое. Ведро нужно держать в тепле.

Через пару дней по поверхности содержимого ведра должны пойти пузырьки, появится кисловатый запах.

-4

Все, ваш корм прошел процесс ферментации и его можно пускать в дело. Зачерпните его половником, дайте стечь жидкости и накормите своих курочек. Помните, немного! Такой корм должен быть не как основная пища, а как полезная добавка! По началу непривычный чуть кисловатый привкус может и удивить ваших курочек, но они быстро понимают, что это вкусно и полезно и склевывают все зерно с удовольствием.

Как-то так) И модно, и полезно для самих кур, и для нас с вами больше яиц. О чем еще можно мечтать?