Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Бадаевский пивзавод

Друзья, уже по традиции раз в месяц мы рассказываем о каком-нибудь промышленном здании Москвы. Сегодня речь пойдет о заводе, который являлся одним из крупнейших пивоваренных предприятий России - Трёхгорном пивоваренном заводе. Да, мы пишем о нем в прошедшем времени, потому что в 2006 году производство было остановлено, а комплекс зданий, являющихся памятником промышленной архитектуры, передан для складской и производственной деятельности.

В 2020-м году владелец участка Capital Group запланировал строительство жилого комплекса на 35-метровых опорах на месте завода. Инвестор заявляет, что все исторические здания будут сохранены и отреставрированы.

Завод был основан в 1875 году двумя амбициозными предпринимателями: владельцем спирто-дрожжевого завода Бенедиктом Гивартовским и молодым пивоваром Альбертом Кемпе. Чтобы привлечь капитал на открытие перспективного бизнеса, они предложили стать пайщиками ещё 15 московским купцам и благополучно собрали 1 миллион рублей.

-3

Для строительства приобрели участок на тогда еще окраине Москвы за Дорогомиловской заставой. Так как историческая местность, где находился участок, называлась Три горы, завод получил название "Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве". По замыслу учредителей промышленные постройки на территории завода должны были быть не только функциональными, но и красивыми.

Проект комплекса был выполнен по примеру Мюнхенского пивоваренного завода. Первым известным архитектором заводских построек был Август Егорович Вебер, автор гостинично-развлекательного комплекса “Славянский базар” и многих доходных домов в Москве. Он спроектировал главную контору, солодовню, ледники, бродильню и конюшни. Вебер использовал распространенный в тот период в промышленном строительстве «кирпичный стиль», обогатив его элементами, характерными для готической архитектуры.

Закладка зданий состоялась 15 июня 1875-го, а к февралю 1876-го было завершено строительство и установлено оборудование. Как и многие другие промышленные здания того времени, комплекс был построен из красного кирпича. Все основные объемы зданий завода стояли по одной линии вдоль Москвы-реки и фасадами были обращены в сторону обширного двора. Производство на заводе тоже было налажено по немецкому образцу. Двумя первыми марками пива были «Баварское» и «Золотой ярлык».

В 1888 году территория завода увеличилась за счет покупки новых участков земли вдоль Дорогомиловского вала. На этой территории, в дополнение к уже существующим казармам для рабочих, были построены столовая и другие помещения жилого и бытового назначения.

В начале 20 века архитектором завода стал Роман Иванович Клейн, который работал в соавторстве с Георгием Павловичем Евлановым. В 1903-1906 годах на территории завода велись активные работы по перестройке существующих корпусов и строительству новых. В соответствии с заложенной А.Е. Вебером традицией все постройки выполнялись в «кирпичном стиле» с элементами готической архитектуры.

Были построены водонапорная башня, здание для овина, помещения для розлива пива, элеватор и башни для главного здания. Несмотря на неоднократный перестройки, на протяжении более 40 лет с момента основания завода сохранялся единый архитектурный замысел оформления, как основных производственных корпусов, так и многочисленных малых строений.

Кроме того, Трехгорный завод отличался применением самых передовых технических достижений: производственные процессы были механизированы, использовались промышленные холодильные установки. С 1899 года завод перешел на электрическое освещение, для этого была построена собственная электростанция.

С 1914 до 1923 года завод был перепрофилирован и не выпускал пиво. В 1934 году предприятию было присвоено имя политического деятеля на тот момент являвшегося председателем Московского союза потребительских обществ А. Е. Бадаева, так появилось народное название — Бадаевский пивзавод.

В советское время на территории завода были возведены новые постройки, а также частично перестроены исторические здания. В 1950-х часть ансамбля была утрачена в связи с прокладкой Кутузовского проспекта.

Потом приватизация, 125-летний юбилей и… дальше вы знаете.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #москва #промышленнаяархитектура #пивзавод