Найти тему
AR.MOSCOW

10 главных архитектурных проектов Москвы за последние 10 лет

Друзья, в начале сентября в Музее архитектуры им. Щусева завершилась выставка фотографий современной архитектуры «Москва. Реальное». В экспозиции были представлены рендеры еще не завершенных объектов и работы лучших архитектурных фотографов столицы, среди которых Юрий Пальмин, Илья Иванов, Михаил Розанов, Алексей Народицкий и Сергей Пономарев.

Из более чем 400 вариантов было отобрано 33 постройки и проекта, охватывающие столичное архитектурное десятилетие с 2012-го по 2022 год.

Мы тоже выбрали 10 самых интересных, на наш взгляд, архитектурных проектов за последние 10 лет, и предлагаем вам с ними познакомиться.

1. ЖК «Бадаевский» на месте одного из старейших предприятий России - Трёхгорного пивоваренного завода - является уникальным примером эффективного решения сложной задачи: восстановить архитектурный ансамбль завода, сохранив его внешний вид со стороны набережной, и при этом создать внутри общественные и жилые пространства. С этим виртуозно справилось швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.

Проект предусматривает новое строительство между набережной и корпусами бывшего завода на колоннах высотой 35 метров, что должно позволить открыть исторический архитектурный ансамбль предприятия со всех точек обзора. Современная часть комплекса как бы парит над исторической, которая получит роль общественного пространства. После реставрации здесь появятся рестораны, кафе, продовольственные магазины, фитнес-центр, детский досуговый центр, историческая пивоварня, а также общественные бани.

2. Парк “Зарядье” в одноимённом историческом районе Москвы был торжественно открыт в 2017 году. Проект был реализован в результате международного конкурса, ставилась задача создать уникальный ландшафт парка с концепцией музея под открытым небом. Победителей выбирало международное жюри, состоящее из 16 ведущих российских и зарубежных специалистов.

Над итоговым проектом работали 3 группы авторов: архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro, ландшафтные архитекторы Hargreaves Associates из Нью-Йорка и московские урбанисты Citymakers. Журнал Time включил парк «Зарядье», единственный объект из России, в список лучших мест в мире в 2018 год. Парк имеет досуговую функцию и, ориентирован на круглогодичный и широкий общественный доступ.

Помимо организации четырёх природных зон, инновационный проект включает в себя строительство филармонии, гостиничного комплекса, концертный зал.

Парк «Зарядье» Фото: Алексей Народицкий
Парк «Зарядье» Фото: Алексей Народицкий
"С Парящего моста — бетонной консоли длиной 70 метров — открываются потрясающие панорамные виды на центр города. Под Стеклянной корой – конструкцией без внешних стен – круглый год поддерживается комфортная температура для теплолюбивых растений. Во Флорариуме собрана коллекция российских и редких экзотических растений". Официальный сайт парка "Зарядье"

3. Национальный космический центр на территории космического научно-произвеодственного центра имени Хруничева, одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Для его создания также был проведен серьезный международный архитектурный конкурс. В результате будет построен инновационный ансамбль зданий, концепцию которого разработана в российском архитектурном бюро «Ю Эн Кей проджект». В НКЦ разместится штаб-квартира «Роскосмоса», предприятия ракетно-космической отрасли, научно-образовательные блоки, лабораторные и экспериментальные здания, детский технопарк. Штаб-квартира с Центром управления полетами будет представлять собой треугольную башню высотой около 215 метров, похожую на ракету, стоящую на старте. Она, как и ракета, разделена на две ступени, а по вертикальной линии будет размещена световая линия, зрительно направляющая весь комплекс вверх.

Национальный космический центр Фото: UNK project
Национальный космический центр Фото: UNK project

4. Музей русского импрессионизма - частный музей, для которого его основатель Борис Минц построил современное здание на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект реставрации и превращения мукомольного склада необычной формы – цилиндра с прямоугольным параллелепипедом на крыше – в современный музей выполнило британское архитектурное бюро John McAslan + Partners (авторы проекта обновления лондонского вокзала King's Cross).

Архитекторы сохранили цилиндрическую форму здания, покрыв его блестящим перфорированным металлом и теперь снаружи бывшее хранилище муки выглядит как современный арт-объект. Внутри сделали перекрытия, которые разделяют здание на пять этажей. На третьем этаже музейного комплекса есть выходы на летние террасы, расположенные прямо на крыше музея, и уютное кафе. Интерьер выполнен в светло-серых тонах, чтобы не отвлекать зрителя от созерцания искусства.

Музей русского импрессионизма. Архитектурное бюро John McAslan+Partners. 2016. jpg © Вадим Щербаков
Музей русского импрессионизма. Архитектурное бюро John McAslan+Partners. 2016. jpg © Вадим Щербаков

5. Спорткомплекс «Лужники» - сложнейший проект, который был реализован в сжатые сроки. В рамках проекта была проведена реконструкция стадиона Лужники и благоустроена Лужнецкая набережная, построен Международный центр самбо и Центр бокса, Дворец водных видов спорта. Единый архитектурно-парковый ансамбль спорткомплекса объединяет более 80 сооружений и объектов.

Большая спортивная арена «Лужники» Фото: Михаил Розанов
Большая спортивная арена «Лужники» Фото: Михаил Розанов

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал самым крупным специализированным центром гимнастики в мире - может вместить почти четыре тысячи зрителей. Пятиэтажное здание возвели по индивидуальному проекту, с помощью BIM-технологий (информационное моделирование здания), авторы идеи: Сергей Кузнецов, Николай Гордюшин. Узнаваемым символом стала уникальная крыша - она выполнена в виде развивающейся гимнастической ленты. Другая особенность здания - витражное остекление фасада высотой 25-26 метров.

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой Фото: Илья Иванов
Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой Фото: Илья Иванов

6. Редевелопмент промышленной зоны ЗИЛ является примером трансформации индустриальной территории площадью около 400 гектаров в многофункциональную площадку. Сейчас это современный городской квартал с продуманной архитектурой и интересными общественными пространствами, такими как набережная Марка Шагала, парк «Тюфелева роща», бульвар братьев Весниных, которые становятся настоящими точками притяжения для горожан. Также здесь разместится грандиозный спортивно-развлекательный кластер «Парк легенд» и самая большая школа в России. На территории бывшей промзоны также планируется строительство музейного центра современного искусства "Эрмитаж-Москва".

7. Реконструкция исторического здания электростанции ГЭС-2 на берегу Водоотводного канала. Архитектурную концепцию реставрации разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop – под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в Париже.

Дом культуры ГЭС-2 Фото: Даниил Анненков
Дом культуры ГЭС-2 Фото: Даниил Анненков

Он основан на принципах энергоэффективной архитектуры — использование солнечных батарей, забор чистого воздуха через трубы и сбор дождевой воды, стеклянная крыша машинного зала обеспечивает естественное освещение в светлое время суток. Теперь это оригинальный арт-центр в стиле хай-тек. В здании планируется разместить выставочные и концертные залы, библиотеку, книжный магазин, кафе.

8. Дизайн новых станций метро

Помимо того, что метрополитен - это важнейшее транспортное звено Москвы, это и существенный элемент архитектуры города. Для проектирования дизайна новых станций Москомархитектура регулярно проводит открытые конкурсы, в которых участвуют не только признанные мастера, но и молодые талантливые архитекторы.

Станция метро «Мневники» Фото: Илья Иванов
Станция метро «Мневники» Фото: Илья Иванов

Например, станция «Мнёвники» — на Большой кольцевой линии, открытие которой состоялось 1 апреля 2021 года. Облик станции спроектировало архитектурное бюро Тимура Башкаева. Основным материалом оформления станции является бетон, главным элементом дизайна стали ярко-красный объект в центре станции и наклонный ход эскалаторов, который пронизывают красные балки распорных конструкций. Остальной интерьер выдержан в темно-серых тонах.

9. ЖК Versis - при создании проекта этого жилого комплекса бизнес-класса архитектурная мастерская Асадова вдохновлялась идеями советских архитекторов Александра Власова и Алексея Щусева. Именно они придумали соединить две жилые башни тремя длинными галереями мостового типа, а на ровных фасадах сделать множество неравномерно выступающих блоков.

Самое интересное, что в длинных стеклянных галереях между корпусами на высоте 9-го, 17-го и 22-го этажей, тоже расположены квартиры. В комплексе нет типовых квартир, каждая отличается собственной планировкой, ориентацией на стороны света, видами.

Рендер ЖК "Versis"
Рендер ЖК "Versis"

10. Комплекс "Сколтеха" и окружающего его третьего района Сколкова спроектировало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron. По проекту кампус представляет собой кольцо диаметром 280 метров, в которое вписаны два кольца меньшего размера. Пространство внутри большого кольца дробится прямоугольными корпусами, выстроенными по модульной сетке 7 × 7 м. Здания частично приподняты на колоннах и почти из любой точки кампуса открывается вид на центральный двор.

Университет «Сколково». Архитектурное бюро Herzog de Meuron. 2018 © Константин Антипин
Университет «Сколково». Архитектурное бюро Herzog de Meuron. 2018 © Константин Антипин

В кольцах находятся учебные помещения и администрация, на пересечении колец — главный зал, в прямоугольных корпусах — лаборатории, а технические помещения вынесены на подземный уровень. В оформлении внешнего фасада здания Сколтеха использованы вертикальные деревянные блоки, создающие игру света и тени; фасады внутренних колец декорированы деревянными панелями; лабораторных корпусов — алюминиевыми планками.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

Архитектурные стили: хай-тек

#armos #архитектура #москва #архитектурныйстиль #хайтек