Вступила неделю назад ради интереса в чат дома. Чего там только не пишут! То зелёнкой кто-то облил подоконник в подъезде, то какие-то малолетки разбирают в кустах машину.
Правда, потом оказалось что одному из них больше восемнадцати. И этот разбитый жигулёнок он купил на свои деньги. Отдал целых шесть тысяч.
Но соседи бдительные. В полицию заявление писали и в госавтоинспекцию. Просили проверить, не в угоне ли машина.
А вот сегодня история просто из рук вон. Помните, примерно год назад была у меня статья про мальчика, который живёт этажом выше, как он кота мучает, кот орёт ночами. И в лифте парнишка любит справлять свои мокрые делишки.
Ну так вот, тогда жильцы нашего подъезда писали жалобы. Обращались к участковому, в полицию и в опеку. Отовсюду приходили.
Я помню, полчаса разговаривала с двумя молодыми девушками в штатском из органов правопорядка. Спрашивали меня о семье, об этом ребёнке.
Ответила им, что ничего конкретного не могу сказать. Лично ничего не видела, кроме луж в лифте. А со слов соседей, парнишку этого поймали на месте преступления. А он ещё отпирался, матерился, всякие жесты непристойные показывал. И тот самый орган, которым в будущем (не дай Бог) будет делать детей.
Это мне соседка по лестничной клетке рассказала. А ей кто-то с нижнего этажа.
И, знаете, мне тогда показалось, что наговаривает моя соседка. У неё давняя вражда со взрослым жильцом этой квартиры. Он тоже с диагнозом. То затопит, то бушует всю ночь. А тут такой хороший способ отомстить.
И даже был такой момент, когда мне подумалось, что у неё старческая деменция, что наговаривает на ребёнка. Я пока своими глазами не увижу, всегда на стороне детей.
Поэтому так и ответила полицейским, что с мамой мальчика лично незнакома и ничего плохого об этой семье сказать не могу.
Но вот вчера опять в чате дома всплыло имя этого одиннадцатилетнего парнишки. Теперь жители других подъездов выкладывают фотографии, как он роется по помойкам, бегает с палкой за другими детьми, бьёт их.
А два дня назад был замечен с ножом в руках. Ловил голубей и расправлялся с ними. И всё это на глазах у детей и их родителей.
Ну естественно, начали этого мальчика искать, спрашивать, кто такой. Нашли очень быстро. Кто-то даже ходил в наш подъезд на пятый этаж.
Маму ребёнка не застали. Она вообще какой-то мифический персонаж, её мало кто видел и знает. Поговорили только с арендодателем. На днях собираются всем домом писать участковому.
Ну что-то мне опять кажется, что это затея закончится тем же самым, что и в прошлый раз. Придут, спросят о семье. Потом скажут, что поговорили с мамой и она обещала, что больше такого не повторится.
А безнадзорный ребёнок с явными отклонениями в психике так и будет бегать с ножом по детской площадке. Но вы ведь сами понимаете, сегодня голуби, а завтра могут быть и дети. Ситуация очень опасная.
Меня всегда удивляли родители, которые не обращают внимание на психические проблемы своих детей. Считают, что всё нормально, перерастут поумнеют, что это люди злые вокруг, всё придумывают.
А потом, когда ребёнок начинает уже по дому с ножом бегать, кричат: "Спасите! Помогите!"
Я одну такую семью видела в детском диспансерном отделении лет 10 назад. Мать и бабушка стояли перед врачом на коленях и умоляли выдать направление на срочную госпитализацию. Потому что страшно с спать ночью. Страшно даже днём находиться в одной комнате с ребенком, который им постоянно угрожает.
А врач их спрашивала: "А почему же вы от та6леток всё время отказывались, которые я настоятельно рекомендовала?"
Конечно, родители вправе сами решать, что делать с ребёнком. Но бывают ситуации, когда следовать рекомендациям необходимо.
Вот на днях был у нас разговор с одной мамой. Ситуация, у неё не настолько серьёзная, как описано выше. Ну есть очень большие проблемы.
Дочка выросла и столкнулась с трудностями: её не понимают преподаватели, не принимают одногруппники. Все над ней смеются доводят до слёз. До истерик.
И теперь у этой девочки помимо аутизма тяжёлая депрессия. Ей трудно учиться, трудно общаться с людьми. А поблажек никаких. Инвалидности нет, нет даже статуса овз. Мама и этого не хотела.
Но вот теперь она впервые задумалась о том, что зря не слушала психиатров, не выполняла никакие рекомендации. Всё время шла против очевидных фактов, "бодалась с системой." Думала, аутизм с возрастом пройдёт, и всё будет нормально.
Ничего не прошло. Есть проблемы. И они довольно серьёзные, тянут на инвалидность. Но теперь её не так-то просто получить.
Даже если удастся, инвалидность эта будет взрослой. Не будет статуса инвалид с детства. И станет эта девушка получать копейки, на которые невозможно прожить.
А ведь, судя по её состоянию, работать она вряд ли сможет. Не слушает то, что ей говорят. Постоянно отвлекается, перебивает, переводит разговор на другие, очень далёкие от происходящего темы. Слишком сильно суетится, громко и невпопад смеётся, задаёт неудобные вопросы.
Поэтому мама сейчас сильно переживает. Очень заметно, что ей неловко, постоянно одёргивает дочь. Извиняется перед другими людьми.
Так что, думаю, лучше, наверное, вовремя обратить внимание на проблемы своих детей что-то предотвратить, подстраховаться на всякий случай. Чтобы потом не было никаких сожалений.
Хотя бы сходить к психиатру и посоветоваться. А если уж предлагают какое-то выход из ситуации и, уж тем более, инвалидность, то стоит задуматься.
В инвалидности, кстати, нет ничего страшного. Её можно просто потом не продлить. Если вдруг ребёнок приблизится к норме и будет более-менее адаптированным во взрослой жизни. Не знаю, правда, что там насчёт прав: можно их будет получить или нельзя, не узнавала.
Меня как-то этот вопрос волновал меньше всего. Знаю, что, если у мальчишки хотя бы год была в детстве инвалидность по психиатрическому диагнозу , в армию его не заберут. Но в остальном (в работе и так далее) не будет ограничений. Хотя сейчас могло уже что-то измениться. Если кто-то обладает свежей информацией, напишите.