Найти в Дзене
Black Milk

Интервью с The Callous Daoboys. Новые популяризаторы маткора [?]

Я частенько смеюсь над тем, что пишу рецензии на “музыку, которую слушают ≈п∅лт∅ра землекопа.” В эту рубрику попадают различные музыкальные течения, но наиболее часто мой цитируется именно маткор, порог вхождения в который преодолевается явно не всеми, иначе не делала бы я столь ироничный референс к “одной целой и ½ человеков”.

Наверное, это один из тех немногих музыкальных жанров, который ещё чем-то может меня удивить [полагаю, что люди с высоким уровнем наслушанности смогут понять мою боль]. Но ещё больше меня удивляют маткор-команды, которым удается популяризировать перегруженную для среднестатистического слушателя музыку.

По синглам, выпущенным в поддержку прошлогоднего альбома Celebrity Therapist от The Callous Daoboys, мне представлялось, что на релизе будет что-то в духе “всё, везде и сразу.” Однако.. я не могла и подумать, что LP выйдет по-волшебному взрывным и что сможет в какой-то степени взять на себя роль “трамплина в жанр” для людей непосвященных, но интересующихся “другой музыкой”.

Одновременные вычурность и доступность обескураживают и влюбляют в пластинку; поэтому топы «лучших релизов 2022 года», куда залетела и работа TCD, говорят сами за себя.

Celebrity Therapis — очень пестрый звуковой ландшафт. Молочные реки и кисельные берега, где всего в избытке. Ломанные ритмы? Конечно. Сюрреалистические тексты? Однозначно. Скрипка и саксофон? Оба два. Продолжать этот список можно долго, но мы не будем.

Для меня останется загадкой то, почему The Callous Daoboys решили выбрать Милан в качестве одной из своих дат в рамках Европейского тура [в Италии даже металкор не всегда успешно продаётся, что уж говорить про маткор]… Однако я безумна рада тому, что мне посчастливилось провести августовский вечер в настолько дивной компании: Daniel Hodsdon [гитара], Amber Christman [скрипка/клавиши] и Matthew Ryan [ударные].

В ходе разговора выяснилось, что столь яростный ажиотаж вокруг нового LP стал неожиданностью даже для самих ребят. Кроме того, в представлении группы, спрос на маткор в Европе намного выше, чем в Штатах; возможно, по этой причине TCD решили рискнуть и вписаться в эту дорогостоящую для американской группы авантюру и отправиться в свой первый европейских тур.

Описывая контекст, отдельным удовольствием во время нашего разговора было видеть и чувствовать энтузиазм команды [даже на фоне нереальной усталости из-за бесконечных переездов и перелетов]. Как мне показалось, возможность выступать в рамках TCD и текущий европейский экспириенс для каждого из участников является чем-то воистину сказочным. Чтобы подкрепить мои предположения, тут мы окунемся в бэкграунд некоторых музыкантов из The Callous Daoboys.

> Amber Christman профессионально занимается скрипкой уже 15 лет.

По словам девушки, это была её собственная инициатива: когда в школе собирался оркестр, то был публично задан вопрос о том, кто хочет быть “скрипкой” [?] … 10-летняя девочка моментально подняла руку в знак готовности, определив тем самым свой музыкальный путь.

Это не был навязанный выбор, это был импульс и инстинкт, который не подвел ее. По мнению скрипачки, именно из-за осознанности решения она всегда с огромным интересом занималась классическими инструментом и получала от этого исключительное удовольствие.

По счастливому случаю [на каком-то нишевом концерте в 2016 году] она встретила вокалиста TCD Carson Pace — и сказала, что хочет использовать свой инструмент каким-то иным, нестандартным образом. Идея о том, как вовлечь “скрипку” в новый музыкальный проект родилась буквально в тот же момент. Все случилось в одно мгновение… а сейчас девушка выступает в Германии, откуда родом ее мама [& что-то мне подсказывает, что родители очень гордятся этим достижением].

> Matthew Ryan невероятно скилловый барабанщик с многолетним опытом игры в различных коллективах.

[ fyi: через обсуждение общих знакомых мы выяснили, что он знает Сашу aka Агронома из Forest Booking, которому мы передаем огромный привет, если он вдруг это читает :’) ]

Ударник присоединился к группе перед выходом Celebrity Therapist, поэтому ему посчастливилось увидеть тот самый “метаморфозный взрыв”, который произошел после релиза альбома. По его словам, на концерты The Callous Daoboys стало приходить в 3 раза больше людей. Если не это является показателем успешности альбома, то я не знаю, что тогда может им считаться…

Отдельно хочется добавить, что ради участия в группе ему пришлось осваивать новый для себя стиль игры. “Это определенно самое сложное, что мне когда-либо приходилось делать в качестве музыканта — выучить песни TCD. До того как я присоединился к группе, я никогда не играл необычные тактовые размеры или же маткор…” << однако challenge был не только accepted, но и выполнен в высоком качестве и в кратчайшие сроки.

> История гитариста Daniel Hodsdon классическим образом фантастическая.

Как и многие его коллеги, он начинал играть тот самый “жанрообразующий метал”. Чтобы дать вам общее представление, давайте назовем парочку из списка “запрещенных” для игры в музыкальных магазинах гитарных песен: Enter Sandman, Smoke On The Water, etc.

Был период, когда он даже подрабатывал музыкантом на свадьбах. Но в какой-то момент гитарист понял, что ему этого всего “мало” и стал искать что-то более сложное. Так в его жизнь сначала вошел маткор и другие авангардные жанры, а потом… [также по воле случая] он “просто” исполнил свою мечту и стал играть в TCD: “Я буквально присоединился к своей любимой группе. Я хотел быть в этой команде с 2018 года.”

Ему до сих пор не верится в такое стечение событий. Мне пришлось даже пару раз ущипнуть музыканта, чтобы он действительно поверил в то, что находится в первом европейском туре вместе с TCD.

Честно говоря, больше всего мне было любопытно узнать о значении текстов на Celebrity Therapist, так как изначально мне показалось, что альбом является концептуальным.

В своей лирике LP затрагивает вопросы слепого патриотизма, теорий заговоров, культов личности, звездного нарциссизма и многого другого. Складывается впечатление, что пластинка [лирически и сонорно] пытается всеми силами обратить наше внимание на то, что мы все осознанно или нет впадем в пороки разной тяжести.

К сожалению, возможности пообщаться с вокалистом, который пишет все тексты для TCD, у меня не было, поэтому… консенсусом [гитара, скрипка & я] было решено, что данный альбом “от и до” является одной большой метафорой. Как объяснили мне ребята, у них нет ни единого сомнения в том, что в каждую строчку вложен определенный смысл. Однако группа предпочитает оставлять “открытый финал” и “вариативность интерпретаций” для своего слушателя. Такой артистичный подход к написанию лирики всегда имеет место быть.

Пока я готовилась к интервью, то наткнулась на поинт, в котором Celebrity Therapist сравнивают с Miss Machine от The Dillinger Escape Plan.

При обсуждении этой параллели Daniel Hodsdon сказал, что в его представлении Miss Machine не является самым лучшим альбомом TDEP, однако именно на нем зарождается каноническое звучание Dillinger, таким образом, данный релиз в своё время задал вектор всего музыкального развития коллектива.

Скажу честно: я не являюсь безоговорочным поклонником TDEP, хотя их вклад в популяризацию маткора нельзя недооценивать, поэтому культовость Miss Machine отрицать я не собираюсь. Здесь мне хочется отметить другое: по какой-то неведомой… субъективной причине я ценю музыку TCD больше [мб, она мне кажется более концептуально осознанной] и верю в то, что делают музыканты.

На мой взгляд, Celebrity Therapist — это лучший альбом TСD на данный момент. Я сказала это ребятам и повторю это здесь. Даже если предыдущие релизы [например, Die on Mars] были отличными, они не были уникальными. Поэтому казалось, что на них есть некий налёт “вторичности”, а вот на Celebrity Therapist музыкантам действительно удалось создать свой “музыкальный почерк”.

Под конец.. было бы глупо упустить возможность и не обсудить с TCD их любимые треки.

Для гитариста такой композицией является Title Track. Песня связана с трагичным персональным опытом: в момент, когда музыкант ехал на похороны друга, он слушал [и плакал] именно её. Скрипачка также сказала, что трепетно любит именно Title Track из-за особой атмосферности композиции, но [как несложно догадаться] у каждого из участников коллектива есть свои специфические чувства к каждому произведению.

Лично моим фаворитом является Star Baby — это бэнгер от первой до последней ноты, это квинтэссенция саунда, c которым лично у меня и ассоциируются The Callous Daoboys.

До начала шоу группа пообещала мне сыграть этот трек ВОСЕМЬ раз. Но что-то пошло не так [?] Либо я была слишком увлечена дурашливыми танцами с Патриком [тур-менеджер команды, который и есть самая настоящая звездочка] и не услышала восьмикратный-бис, либо меня обхитрили [?] Вот и верь после этого музыкантам… теперь сижу и думаю: правда ли Star Baby написана про Патрика… или и тут Дэн тоже немного слукавил [?]

[тут очень хочется написать ЭКСКЛЮЗИВ, но я сдержусь]

В скором времени у The Callous Daoboys выйдет новый материал — EP, состоящий из трех композиций.

Согласно словам музыкантов, это должно быть что-то экстравагантное и необычное, что [возможно] определит вектор их музыкального развития [?]

Однако это нам только предстоит узнать.

-2

Автор: Дарья Дормидонтова