На официальном уровне ещё не было признания, что высадка человека на Луну в 1969 году была крупнейшей аферой ХХ века. А вот в художественном кино об этом говорят уже давно.
Не успели отгреметь победные фанфары после так называемой «высадки человека на Луну» в 1969 году, как тут же появились исследователи, которые усомнились в достоверности такой высадки.
Ещё не завершились две последние экспедиции на Луну ("Аполлон-16" и "Аполлон-17", 1972 г.), а в фильме «Бриллианты навсегда» (1971 г.) уже показали, как фальсифицируются такие высадки. В одном из эпизодов фильма Джеймс Бонд (актёр Шон Коннери), попав в закрытую «Зону-51», наблюдает, как в павильоне среди бутафорских декораций проходят секретные съёмки пребывания астронавтов на Луне.
Фрагмент из фильма:
Премьера фильма состоялась в декабре 1971 года, а это значит, что начались съёмки где-то года за полтора до показа в кинотеатрах, в 1970 году. И в кадре уже фигурирует луноход, как средство передвижения.
Затем был великолепный фильм "Козерог-1" (1978 г.), режиссёра Питера Хайамса, в фильмографии которого есть такие фильма, как "Космическая одиссея 2010", "Звездная палата" и "Патруль времени" с Ван Даммом.
Хотя в фильме речь идёт о фальсификации высадки на Марс, но на самом деле фильм о том, как американцы не летали на Луну. Космический корабль "Козерог-1" стартует без экипажа, а высадку на Марс снимают в павильоне на Земле. В фильме можно найти прямые параллели с лунной экспедицией. В кадре на стартовой площадке находится "Сатурн-5".
Его же мы видим на экране в центре управления полётом. Судя по всему, это документальные кадры старта "Аполлона-11".
Корабль, в который садятся астронавты, повторяет "лунный" командный модуль "Аполлона".
И хорошо знакомый нам бутафорский лунный модуль стоит теперь на фоне "марсианского пейзажа".
Мы видим технологию съёмок. Роль дальнего фона изображает вогнутый экран-задник. По переднему плану стоят осветительные приборы с дуговым светом (электрическая дуга между горящими углями).
В начале фильма вице-президент США называет сумму, потраченную на программу "Козерог-1" - 24 миллиарда $, и во столько же обошлась лунная программа "Аполлон". Во время старта "Аполлона-11" отсутствовал Президент США, и в фильме "Козерог-1" его тоже нет, заменяет вице-президент.
По сюжету фильма переговоры астронавтов были записаны на тренировках, а потом эти записи транслируются на Землю вместе с медицинскими данными, как будто с борта космического корабля. Ну прямо как в миссиях "Аполлон".
А в 2014 году в фильме "Интерстеллар" (реж. Кристофер Нолан) уже впрямую говорится:
- Это старый учебник. Мы теперь учимся по исправленной версии.
- Исправленной?
- В ней говорится, что полёты "Аполлонов" были имитацией, чтобы разорить Советский Союз.
- Вы не верите, что мы были на Луне?
- Я верю, что это блестящий пример пропаганды...
Весной 2023 года в прокат вышел российский фильм «Вызов», часть сцен для которого снимались с настоящими космонавтами в российском сегменте на борту Международной космической станции. Когда по сюжету фильма происходит отбор кандидатов торакальных хирургов для отправки на МКС для поведения срочной операции заболевшему космонавту, Владислав Николаев (актёр Милош Бикович), один из претендентов на отправку на МКС, говорит Жене Беляевой (актриса Юлия Пересильд), что не может понять, зачем люди летают в космос. Он добавляет при этом, что за 60 лет после полета Гагарина дальше 400 километров от Земли никто так и не отдалился.
Напомню, что высота орбиты МКС - около 380 км. Эта фраза про 400 километров читается совершенно однозначно: никакие американцы к Луне, за 384 тыс. км от Земли, не летали.
Если вспомнить, что одним из продюсеров фильма был Дмитрий Рогозин, бывший руководитель Роскосмоса, известный своим недоверием к реальности полётов американцев на Луну (Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были) то можно понять, что это не оговорка, не фраза, сказанная мимоходом, а чётко выверенная позиция.
Ради справедливости хочется добавить, что космический корабль "Восход-2", из которого Алексей Леонов выходил в открытый космос, всё-таки поднялся выше 400 км, в апогее - до 475 км. Рассказывая об этом выходе, Алексей Леонов добавлял:
- Там опасность ещё в чём была? На 500 километров - первый радиационный слой. Пять километров нас отделяло. Мы бы нахватались радиации, хватило пожить 5 часов. 500 рентген!
За пределами 500 километров над Землёй начинается нижний край радиационного пояса - это область магнитосферы, где накапливаются и удерживаются высокоэнергетические заряженные частицы (в основном протоны и электроны), опасные для человека.
Услышав фразу про 400 километров в фильме "Вызов", начинаешь понимать, что в нашем стране наметились первые признаки того, что скоро на официальном уровне высадку американцев на Луну в 1969-72 гг. признают фальсификацией. Осталось выйти из-под американской оккупации и освободить наши средства массовой информации от иностранных агентов и американской опеки.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!
*
P.S. Жаль, что художественный фильм "Вызов", часть сцен которого впервые снята в реальном космосе, в реальной невесомости на Международной космической станции, получился скучным и с плохо подобранной музыкой, и что он не будет так популярен, как "Интерстеллар" или "Гравитация".